Gogetlinks21082019
» » Когда сажать перец в открытый грунт

Когда сажать перец в открытый грунт



Перец болгарский или сладкий широко применяется в кулинарии, пищевой промышленности. Он обладает внушительным списком качественных свойств, является отличным антиоксидантом. Так как и когда сажать перец в отрытый грунт, чтобы насладиться приятным вкусом полезной «ложной ягоды».

 когда сажать перец в открытый грунт 

Перец – это однолетнее растение с пустотелыми, многосемянными плодами красного, желтого, зеленого, оранжевого или коричневого цветов. Масса, форма, величина в зависимости от сорта бывают разными. При должном уходе вес одного экземпляра достигает сто пятьдесят грамм. Сорт выбирается с учетом климата его произрастания.

 

Самые известные сорта, которые рекомендуют огородники-знатоки, это:

 

  • Толстый барон – ранний, кусты достигают высоту до 60 см, плоды – до девяти штук, сладкие, красные, кубовидные, с массой до 300 гр.

 

  • Желтый колокол – ранний, стойкий к заболеваниям, период созревания до 70 дней, высота растения до 80 см., плоды желтые, золотистые, кубовидные, с толщиной стенок до 10 см., диаметром до 12 см.

 

  • Звезда Востока – гибрид ранний, плоды белые, красные, золотистые, шоколадные, их обычная зрелая масса до 350 гр.

 

  • Калифорнийское чудо – среднеранний, период созревания до 75 дн., кусты растут в высоту до 80 см., плоды с толстыми стенками красного цвета имеют массу до 250 гр.

 

  • Тевере – среднеранний, плоды желтые достигают массу до 300 гр.

 

Периоды созревания у них разные:

 

  • ранние до 125 дн.

 

  • среднеранние до 140 дн.

 

  • поздние до 150 дн.

 

  • слишком поздние до 155 дн.

 

Выращивание рассады

Вначале перец был горьким, а сладким он стал в результате европейских селекционных работ, которые заменили жгучесть на сладость.

 

Распространенный способ выращивания перца – рассадой. Он подходит для разных широт. Время посева семян зависит от климата, оптимальные сроки – конец февраля, первая декада марта.

 

Начинается посадка рассады перца с предварительной подготовки семян. Сначала они опускаются в воду с температурой не выше пятидесяти градусов. Так за 5-6 часов проходит процесс набухания, затем семена находятся около трех дней в намоченной ткани, марли. Вслед за тем, как семена проклюнулись, их высевают в подготовленный грунт. Данный способ обеспечивает быстрое прорастание (2-3 дня после высева).

 

   

 

В состав грунта должны входить – песок (1 стак.), садовый перегной (2 стак.), садовая земля (1 стак.), древесная зола (2стол.ложки). Перемешанную смесь необходимо дезинфицировать раствором марганца, простирилизовать в духовке или микроволновке, затем горячей выложить в емкости, выровнять поверхность и дать ей остыть до теплого состояния. Чтобы повысить ее рыхлость вносится зола (70гр./1,5кг земли), чтобы избежать застоя воды, на дне емкости помещают дренаж. Полезный момент для приготовления хорошей почвы – огородную землю можно заменить торфом.

 

Для покупного садового грунта обеззараживание прокаливание не проводится.

 

На глубину до двух сантиметров и с расстоянием в пять сантиметров раскладываются семена. Земля поливается, емкость закрывается стеклом или полиэтиленом. Ей лучше находиться в теплом месте, где постоянная температура плюс 22. Оптимальный вариант посадки семян в торфяные, пластиковые горшочки, потому что перец плохо себя чувствует после пикировки.

 

Когда появились первые ростки, дневную температуру следует повысить до 28, ночную понизить до 15 тепла. Грунт должен быть умеренно влажным, переизбыток влаги негативно влияет на растение и предполагает заболевание черной ножкой. Для полива используется отстоянная теплая вода (+30), от холодной – ростки заболеют и сгниют.

 

В помещении, где находится рассада, контролируется влажность воздуха. Для ее повышения, ростки следует опрыскивать, проветривать комнату, но сквозняки не позволительны. В данном случае саженцы закрывают полиэтиленовыми колпаками, стеклянными банками. Необходимо организовать для рассады освещение на протяжении четырнадцати часов. Для этого используется специальная лампа, особенно в пасмурные дни.

 

Как только появилась первая пара листьев, проводится пикировка ростков в отдельные торфяные горшочки на глубину до семядольных листочков. Если семена уже посеяны в такой посуде, эта процедура отпадает.

 

После приживания перчики активно развиваются, и когда они окрепнут, для них за две недели до высадки проводится закаливание. Сначала временное – полчаса, потом три – четыре часа, потом в солнечную погоду постоянное. Рассаде полезнее находиться в тени.

 

Пребывание их на сквозняке или при заморозках – не допускается.

 

посадка рассады перца 

 

Перед высадкой рассады почву следует удобрить, желательно два раза. Первый раз – после пикировки, второй – через десять дней после появления второй пары листьев. Хорошо себя зарекомендовали жидкие подкормки – Крепыш, Растворин, Агрикола и др. обильные подкормки не допустимы.

 

Чтобы предохранить саженцы от фитофторы, на протяжении трех дней используется раствор – борная кислота и медный купорос – 2гр. на 3 литра воды. После этого полив прекращается. При появлении на рассаде клеща, тли, ее поливают настойкой полыни, пижмы, чеснока.

Посадка рассады

В данном процессе лучше руководствоваться правилом – лучше позже, чем погубить свои труды и остаться без урожая.

 

На время, когда сажать рассаду перцев в открытый грунт, укажут сами ростки. Когда они крепкие, закаленные и начинают формировать первые бутоны. Когда в воздухе температура не опускается ниже +17. Примерный период – от конца мая до середины июня.

 

 

Качество перцев также зависит и от состава земли, в которую они будут высажены. Участок предварительно готовится за год до этого события. Лучшие предшественники перца – тыква, лук, морковь, кабачки, огурцы, недопустимые – пасленовые.

 

Грунт под предшественниками должен быть перекопан, удобрен органикой (5кг/1кв.м.). После сбора урожая перекапывание проводится второй раз с одновременным внесением калия, фосфора по пятьдесят грамм на единицу площади. Если на ней предполагается в этом сезоне выращивание перца, верхний слой сдабривается аммиачной селитрой (40гр./1кв.м.). За семь дней до высадки рассады почву обеззараживают медным купоросом (1ст.л.на ведро воды).

Технология высаживания

Между рядками соблюдается расстояние до 60 см., между лунками – до 50 см. Глубина соответствует корневой шейке ростка, она должна находиться на поверхностном уровне земли. В лунки закладывается удобрения с минералами – фосфором, азотом и калием по 1 ст.л. и перемешивается с грунтом. Извлекать готовые ростки из общей емкости нужно внимательно, во избежание повреждения корней. Выращенная рассада в горшках, просто опускается в лунку. Пустоты заполняются землей, а ямка хорошо поливается. После впитывания воды, она полностью засыпается землей. Опытные огородники рекомендуют почву вокруг перцев мульчировать торфом. Это будет служить безопасным укрытием для сеянцев во время ночного понижения температуры.

 

На огороде необходимо проконтролировать место высадки горького и сладкого перцев. Они должны находиться достаточно далеко друг от друга, иначе переопыление неизбежно.

 

Ростки перцев можно предохранить от вредителей. Для этого рядом сажают бордюрные бархатцы, базилик, календула. Кориандр, петрушка отлично привлекают насекомых-опылителей.

 

когда сажать рассаду перцев 

Уход за саженцами в грунте

На протяжении двух недель они будут болеть, перекармливать, обильно поливать их не стоит. Важно следить, чтобы вода не попадала на молоденькие листочки.

 

Если погода преподносит заморозки, саженцы можно укрыть пленкой, обрезанными пластиковыми бутылками. Такое мероприятие актуально в холодную погоду, пасмурные, дождливые дни.

 

Перец не требует особого ухода. Ему хватает умеренного полива и регулярного рыхления почвы возле растения. В результате, его корневая система будет насыщаться кислородом, что благотворно скажется на его развитии, плодоношении.

 

Подкормки перца проводятся до четырех раз в период роста и созревания. Один раз в две недели элементы вносятся до полива. Так они лучше растворяются.

 

Высокие кусты необходимо подвязывать к ранее поставленному рядом колышку.

Сбор урожая

Достигшие стадии спелости, а ее показателем является зеленый цвет, плоды срываются и укладываются в ящики. В теплом помещении они дозревают и приобретают цвет соответственно сорта. Плоды, которые остались на кустах, при отсутствии конкурентов, получая больше питания из земли, быстрее растут, наливаются.

 

Выращивание перцев – это кропотливый труд. Соблюдая все рекомендации, каждый огородник сможет порадоваться отличному урожаю полезных разноцветных плодов.

 

шаблоны для dle 11.2





3-05-2018, 11:59
1 943 просмотров
  
Теги: овощи
КОММЕНТАРИИ
1
Егор 8 августа 2017 23:19
советы класс
Цитировать         

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: