» » Необходимая обрезка ежевики, когда и как правильно ее делать 

Необходимая обрезка ежевики, когда и как правильно ее делать 

Уход за ежевичными кустами – занятие хлопотное даже для опытных садоводов. А новичкам особенно будет полезно знать, что дает обрезка ежевики, когда и как правильно ее делать. Чтобы в будущем году собрать хороший урожай, такая несложная процедура требует тщательного выполнения.

 

Содержание статьи: 

  1. Цель обрезки
  2. Как выполняется обрезка?
  3. Сроки обрезки
  4. Подготовка к зимовке

как обрезать ежевику 

Родиной ежевики является Америка, где она выращивается повсеместно. В сравнении с малиной, она устойчивая к засухе, но менее зимостойкая. В группу культур ее ввели недавно по причине наличия колючек и быстрорастущих плетей. Сегодня существуют гибридные разновидности без шипов, что позволяет без трудностей собирать плоды и обрезать кусты. 

 

По методике разведения растение делится на прямостоячее и стелющееся (ползущее по земле, росянка). Последний вид урожайный, с большими, более налитыми соком ягодами, созревающими раньше прямостоящей ежевики. 

 

Из-за множества витаминов ее органическое витаминное число похоже на малину, но ягоды не такие кислые. К тому же они бывают не только темного цвета, существуют красной и желтой окраски. От малины они отличаются методом сбора – плоды срывают с плодоножкой, благодаря чему не деформируются и длительно хранятся. Время созревания – конец лета-начало осени. 

 

Цель обрезки 

 

Ежевика – культура многолетняя, но ягоды образуются только на побегах второго года, которые плодоносят всего один раз. 

 

Вырезать необходимо и молодые плети и старые:

 

  • После снятия урожая они для следующего сезона бесплодные и бесполезные, только зря отбирают питание у развивающихся молодых побегов. Оно должно тратиться эффективно, именно для развития однолеток, тогда как старые не растут в длину и не выбрасывают боковые ветки 
  • Обрезанный кустарник становится более морозостойким, он хорошо освещается солнцем, проветривается, легко укрывается на зимовку 
  • На загущенном растении трудно собирать ягоды, к тому же они будут мелкими и долго вызревающими 
  • За укороченными ветвями проще ухаживать, они хорошо ветвятся, цветут, отличаются повышенной урожайностью 
  • Ветви больные, вымерзшие, пораженные болезнями и вредителями не плодоносят 



Как выполняется обрезка? 

 

Ежевику обрезают в зависимости от ее сортности. Как располагаются побеги (прямо растут, или стелятся параллельно земле), так и формируются кусты: 

 

К прямостоячему растению применяют веерную обрезку и формовку

 

Однолетние побеги прошлого года располагают на обе стороны от центра, прикрепляют их к шпалере в вертикальном положении, новые побеги фиксируют на нижнем ярусе проволоки горизонтально. Таким образом, куст выглядит, как веер. Благодаря данному приему в осеннюю пору легко вырезаются старые центральные стебли. Молодые уже привыкли к своему наклоненному положению, что облегчит их прилегание к земле на период зимовки.

 

В дальнейшем, после первых заморозков их укрывают соломой, полиэтиленом, агроволокном. С приходом весны покрытие снимают, отбирают здоровые экземпляры (до десяти штук) для формировки нового куста, остальные вырезают. Боковые ветки обрезают до четвертой почки. Стебли после прогревания обретают присущую им гибкость и их можно прикреплять вертикально к шпалере. Для ее сооружения предварительно рядом с молодым кустом ставят опору, натягивают проволоку 

 

Горизонтальную или канатную обрезку применяют к ползущему виду ежевики с очень длинными и гибкими ветвями

 

После зимовки ими по спирали обматывают проволоку, таким образом поступают и с молоденькими побегами, только их нагибают в другую сторону. Получается, что в настоящем сезоне прошлогодние плети привязывают в одном направлении, новые, которые будут плодоносить в будущем году – в другом. Отработанные ветви после сбора ягод вырезают, среди молодых отмечают наиболее крепкие, остальные удаляют. Осенью определенные для зимовки плети осторожно размещают в предварительно вырытую траншею и укрывают. При этом даже не мешают ни длинные плети, ни колючки.

 

 

Важно знать, что плодовые ветки растут на высоте до полутора метров. Почки, образующиеся выше, дают короткие стебельки, на них мало цветков, потому что побег не успевает вызревать, потому и ягоды на них всегда мелкие. Если нижние ярусы веток затененные, они также будут менее урожайными. 

 

Молодые побеги появляются не одновременно, а на протяжении всего летнего сезона. Весенние наиболее ценные, ими формируют кусты. Поросль, появляющаяся во второй половине сезона, нужно уничтожать во время рыхления между рядами. 

 

Независимо от выбора обрезки, молодые стебли нужно всегда отделять от старых, тогда облегчается уход за кустарником. Технология и правила обрезки ежевики схожи с малиной. Цикличность ее кустов также два года:

 

  • На первом году жизни ветвь развивается, укрепляется. В мае месяце ее длину укорачивают примерно на семь сантиметров, что является хорошим стимулом для бокового ветвления. На этих же боковых ветвях и будут распускаться цветоносы, завязываться плоды. Более опытные садоводы в середине летнего сезона еще раз укорачивают ветвь при достижении ею высоты одного метра 
  • На втором году в весеннюю пору во время распускания почек проводится укорачивание боковых прошлогодних стеблей до длины в сорок сантиметров 

У прямостоячих подвидов надрезают макушки длинных лоз, чтобы стимулировать дополнительное боковое ветвление и повысить урожайное количество.

 

Плетущиеся подвиды в таком мероприятии не нуждаются. Лозы, достигающие до десяти метров в длину, просто укорачивают, потом они не мешают обрезке осенью и укладке на зиму.

 

обрезка ежевики когда и как правильно ее делать

 

Сроки обрезки 

 

Перед тем, как обрезать ежевику, садоводу новичку необходимо знать, что такая процедура проводится в год дважды – весной и осенью. Во время нее проводится и формировка куста:

 

  • Вначале весны, когда заморозки уже отошли, а ночной температурный режим постоянно плюсовой, занимаются санитарной обрезкой, то есть вырезаются вымерзшие, поломанные, больные плети, надрезают верхушки 
  • С начала сентября и по октябрь уничтожают плети, которые отработали, молодые и очень длинные обрезают до двухметровой длины 

Если такую процедуру не провести, ягод в новом сезоне будет мало, и они будут мелкие. Лишние стебли не нужно бояться вырезать. Для ежевики, как и для малины, лучше, если куст редкий, чем загущенный.

 



Схема весенней обрезки: 

  • Куст осматривают, определяют здоровые и вымерзшие плети. Экземпляры, которые хорошо перезимовали, снаружи блестят, отличаются упругостью и коричневым цветом. Погибшие имеют черный цвет, без труда ломаются 
  • Вырезают те, что не пережили зиму, поврежденные вредителями, пораженные болезнями, старые, осенние поросли. Острым секатором их удаляют в грунте от самого корня, не оставляя пеньков 
  • Подлежат удалению также и вызывающие подозрение, сомнительные ветви 
  • Надрезают замерзшие и отмершие кончики побегов 
  • Отбирают до семи штук особенно крепких, другие удаляют возле корня 
  • Из оставшихся плетей формируют куст, привязывая их к шпалере в одну сторону. Вторая сторона остается свободной для подвязки молодых побегов, которые вырастут в этом году и будут плодоносить в следующем 

 

Технология обрезки ежевики

 

Подготовка к зимовке 

 

Во время осенней обрезки (после снятия плодов) культуру одновременно подготавливают к зимовке: 

  • Отплодоносившие плети осторожно снимают с проволоки, вырезают их под корень без оставления пеньков 
  • Удаляют лишнюю поросль – маленькие, тонкие, молоденькие, невызревшие, не одревесневшие стебли. А также пораженные тлей или паутинным клещом, они все равно не перезимуют 
  • Среди молодых, здоровых побегов оставляют до десяти штук самых лучших, с учетом, что некоторые могут вымерзнуть. Нормальный куст должен иметь до семи хороших плетей 
  • Оставленные экземпляры укорачивают на четверть, на них будущим летом сформируются цветоносы, затем их укладывают в зимнюю траншею, где впоследствии укрывают 
  • Подготовка ремонтантной ягоды к зиме более простая – все стебли обрезают, а корень укрывают 

Технология и правила обрезки ежевики 

На одном месте ежевика при правильном уходе плодоносит от десяти до пятнадцати лет. На хорошо освещенном месте она вызревает на неделю раньше. Этому способствует и качество грунта, а она любит большое содержание гумуса. Благоприятными предшественниками для нее являются почти все овощи, кроме пасленовых и участков, где раньше росли кусты крыжовника и смородины. 

 

Применяя вышеперечисленные несложные приемы, позволят с легкостью ухаживать за ежевикой, собирать каждый год хорошие урожаи и наслаждаться полезными экзотическими ягодами. 

 

 

 

шаблоны для dle 11.2






4-09-2018, 15:29
3 716 просмотров
  
КОММЕНТАРИИ
1
Анна 11 октября 2018 17:41
Если хочешь хороший урожай ежевики, то будет готов за ней ухаживать, периодически нужно подрезать и делать это правильно, к тому же кусты будет проще подготовить на зимовку. Если этого не делать, то ягода будет мельчать, а так цветёт лучше, плоды остаются крупными и собирать проще, когда на грядке порядок. Конечно первое время этот процесс выглядит сложным, нужно углубляться, изучать, есть свои нюансы, но всё приходит с опытом.
Цитировать         

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: