Необходимая обрезка ежевики, когда и как правильно ее делатьУход за ежевичными кустами – занятие хлопотное даже для опытных садоводов. А новичкам особенно будет полезно знать, что дает обрезка ежевики, когда и как правильно ее делать. Чтобы в будущем году собрать хороший урожай, такая несложная процедура требует тщательного выполнения.
Содержание статьи:
Родиной ежевики является Америка, где она выращивается повсеместно. В сравнении с малиной, она устойчивая к засухе, но менее зимостойкая. В группу культур ее ввели недавно по причине наличия колючек и быстрорастущих плетей. Сегодня существуют гибридные разновидности без шипов, что позволяет без трудностей собирать плоды и обрезать кусты.
По методике разведения растение делится на прямостоячее и стелющееся (ползущее по земле, росянка). Последний вид урожайный, с большими, более налитыми соком ягодами, созревающими раньше прямостоящей ежевики.
Из-за множества витаминов ее органическое витаминное число похоже на малину, но ягоды не такие кислые. К тому же они бывают не только темного цвета, существуют красной и желтой окраски. От малины они отличаются методом сбора – плоды срывают с плодоножкой, благодаря чему не деформируются и длительно хранятся. Время созревания – конец лета-начало осени.
Цель обрезки
Ежевика – культура многолетняя, но ягоды образуются только на побегах второго года, которые плодоносят всего один раз.
Вырезать необходимо и молодые плети и старые:
Как выполняется обрезка?
Ежевику обрезают в зависимости от ее сортности. Как располагаются побеги (прямо растут, или стелятся параллельно земле), так и формируются кусты:
К прямостоячему растению применяют веерную обрезку и формовку
Однолетние побеги прошлого года располагают на обе стороны от центра, прикрепляют их к шпалере в вертикальном положении, новые побеги фиксируют на нижнем ярусе проволоки горизонтально. Таким образом, куст выглядит, как веер. Благодаря данному приему в осеннюю пору легко вырезаются старые центральные стебли. Молодые уже привыкли к своему наклоненному положению, что облегчит их прилегание к земле на период зимовки.
В дальнейшем, после первых заморозков их укрывают соломой, полиэтиленом, агроволокном. С приходом весны покрытие снимают, отбирают здоровые экземпляры (до десяти штук) для формировки нового куста, остальные вырезают. Боковые ветки обрезают до четвертой почки. Стебли после прогревания обретают присущую им гибкость и их можно прикреплять вертикально к шпалере. Для ее сооружения предварительно рядом с молодым кустом ставят опору, натягивают проволоку
Горизонтальную или канатную обрезку применяют к ползущему виду ежевики с очень длинными и гибкими ветвями
После зимовки ими по спирали обматывают проволоку, таким образом поступают и с молоденькими побегами, только их нагибают в другую сторону. Получается, что в настоящем сезоне прошлогодние плети привязывают в одном направлении, новые, которые будут плодоносить в будущем году – в другом. Отработанные ветви после сбора ягод вырезают, среди молодых отмечают наиболее крепкие, остальные удаляют. Осенью определенные для зимовки плети осторожно размещают в предварительно вырытую траншею и укрывают. При этом даже не мешают ни длинные плети, ни колючки.
Важно знать, что плодовые ветки растут на высоте до полутора метров. Почки, образующиеся выше, дают короткие стебельки, на них мало цветков, потому что побег не успевает вызревать, потому и ягоды на них всегда мелкие. Если нижние ярусы веток затененные, они также будут менее урожайными.
Молодые побеги появляются не одновременно, а на протяжении всего летнего сезона. Весенние наиболее ценные, ими формируют кусты. Поросль, появляющаяся во второй половине сезона, нужно уничтожать во время рыхления между рядами.
Независимо от выбора обрезки, молодые стебли нужно всегда отделять от старых, тогда облегчается уход за кустарником. Технология и правила обрезки ежевики схожи с малиной. Цикличность ее кустов также два года:
У прямостоячих подвидов надрезают макушки длинных лоз, чтобы стимулировать дополнительное боковое ветвление и повысить урожайное количество.
Плетущиеся подвиды в таком мероприятии не нуждаются. Лозы, достигающие до десяти метров в длину, просто укорачивают, потом они не мешают обрезке осенью и укладке на зиму.
Сроки обрезки
Перед тем, как обрезать ежевику, садоводу новичку необходимо знать, что такая процедура проводится в год дважды – весной и осенью. Во время нее проводится и формировка куста:
Если такую процедуру не провести, ягод в новом сезоне будет мало, и они будут мелкие. Лишние стебли не нужно бояться вырезать. Для ежевики, как и для малины, лучше, если куст редкий, чем загущенный.
Схема весенней обрезки:
Подготовка к зимовке
Во время осенней обрезки (после снятия плодов) культуру одновременно подготавливают к зимовке:
На одном месте ежевика при правильном уходе плодоносит от десяти до пятнадцати лет. На хорошо освещенном месте она вызревает на неделю раньше. Этому способствует и качество грунта, а она любит большое содержание гумуса. Благоприятными предшественниками для нее являются почти все овощи, кроме пасленовых и участков, где раньше росли кусты крыжовника и смородины.
Применяя вышеперечисленные несложные приемы, позволят с легкостью ухаживать за ежевикой, собирать каждый год хорошие урожаи и наслаждаться полезными экзотическими ягодами.
|