Заготовка наиболее популярного и аппетитного блюда – когда солить капусту в 2018 году по лунному календарюКак утверждают диетологи, свой осенний и зимний рацион необходимо разнообразить фруктами и овощами, поэтому пора узнать, когда солить капусту в 2018 году по лунному календарю. Это вкусный универсальный продукт и если приготовить его правильно, человеческому организму он принесет большую пользу. Являясь антисептиком, овощ препятствует размножению вредных микроорганизмов и становится настоящим барьером для бродильных процессов в кишечнике.
Витаминное блюдо приготовить несложно, с такой же легкостью ее можно и испортить. Ведь не всегда получается приготовить его с ароматным запахом и хорошим хрустящим вкусом. Содержание статьи:
Правильный процесс заквашивания
Чтобы квашеная капуста получилась вкусной, используются качественные ингредиенты, проверенная годами рецептура и благоприятный день. Технологичный процесс несложный, капуста мелко шинкуется, к ней добавляют натертую морковь, солят, перчат, посыпают сахаром и специями при желании. Все компоненты перемешивают, слегка приминая, и трамбуют в емкости (стеклянные банки, эмалированную посуду или пищевой пластик).
Овощам дают время для брожения до трех суток в комнатной среде. Затем готовый продукт убирают в холодное место (холодильник, подвал, погреб и др.) для остановки процесса брожения и длительного хранения. Кроме классического способа с морковкой, закваска овоща может происходить с добавлением разнообразных продуктов:
Ароматная заготовка получается с особыми и неповторимыми вкусовыми качествами с сохранением полезных свойств используемых компонентов.
Чтобы капуста получилась хрустящей, следует добавить дубильные вещества – корешки хрена, дубовую кору. На кило капусты их берут по одной чайной ложке, закуска получается пикантной в сочетании с главными составляющими. Какую капусту стоит брать для закваски?
Квашеная капуста обязательно будет вкусной, если подойти к процессу серьезно. Головки должны быть хорошо вызревшими и светлыми. В недозрелом овоще листовые пластины темно-зеленые. Они для засолки не годятся, потому что они будут горчить и не дадут необходимой сочности. Целые и не поврежденные кочаны должны обладать упругостью. Для квашения лучше брать среднепоздние сорта – Добровольская или Белорусская, Подарок или Сава, Харьковская.
Не каждый овощ поздней спелости пригоден для закваски. Кромона или Амагера при любой рецептуре и соблюдении правил не выйдет аппетитной. Отлично подходят головки, выращенные на своем участке. В итоге мы получим гарантированный безопасный и качественный продукт. При покупке его следует оценить наружность и вкусовые свойства. Горький привкус листа испортит все ваши старания. Сорта позднеспелые становятся подходящими для заготовок и зимних квашений через пару месяцев хранения. Сначала у них листья не такие сочные, не содержат необходимое количество сахара, потому и заготовка получается некачественной.
При квашении капусты соли придают особое значение. Нельзя использовать йодированную, ведь йод тормозит процесс брожения, а он должен быть максимально активным. Капуста станет мягкой, темной, с плохим запахом, так что соль лучше брать средней или крупной фракции и обязательно каменную.
Используемая емкость тоже играет не последнюю роль в процессе заготовки капусты впрок. Для большого количества продукта используют габаритную тару – деревянные кадки, бочки. Для меньшего количества можно брать кастрюли, покрытые эмалью, емкости из пищевого пластика, стеклянные банки. Нельзя солить в алюминиевой таре, потому что во время брожения и хранения блюдо набирает металлический привкус, рассол и капуста темнеют и для еды совсем не годятся.
Перед использованием емкости необходимо помыть, облить кипящей водой и высушить. Какие дни годятся для квашения?
Вкусовое качество ароматной заготовки зависит от ингредиентов и от хорошего дня из календарной таблицы переходящих периодов ночного светила. Благоприятные дни для засолки капусты в настоящем году специалисты просчитали исходя из закономерностей смены фаз ночного светила. Опыт уже подтвердил, на какую стадию луны можно осуществлять запланированное мероприятие.
Продукт будет кисловатым и сильно мягким, сели его готовили в период полной или спадающей луны. С отличным вкусом и хрустом заготовка получается, если ее готовить на пятые-шестые сутки после появления новой луны – самое подходящее время для зимних засолов.
Кроме лунных дней следует учитывать знаки зодиака, через которые проходит лунный диск. Лучшими днями являются – луна растет в Козероге, Тельце, Стрельце и Овне. Опытные овощеводы не рекомендуют браться за квашение в сутки под управлением знаков – Рак, Рыба, Дева.
Помесячно это выглядит таким образом:
Полезные советы
Капусту рационально квасить двумя заходами. Сначала используют головки, предназначенные специально для соления. Чтобы готовый продукт не перекисал, через два месяца можно уже заняться второй партией, которая была оставлена на хранение и накопила в себе много полезностей. Так как в полнолуние активность любых процессов максимальная, капустная заготовка получится в короткий срок, но нет гарантии, что она сможет хорошо и длительно сохраниться.
В новолуние ночной диск не имеет влияния на землю, поэтому на качество квашений не стоит рассчитывать и результат обязательно разочарует.
|