Gogetlinks21082019
» » Посадка кабачков в открытый грунт семенами – простые секреты

Посадка кабачков в открытый грунт семенами – простые секреты



Кабачок – прекрасная культура для приусадебного участка, которая давно и успешно прижилась на большинстве огородов. Его ценят за уникальный вкус, полезные свойства и легкость выращивания.
Посадка кабачков в открытый грунт семенами  – дело не сложное. . Немного времени, знаний по агротехнике и скороспелый овощ порадует хорошим урожаем.

 Посадка кабачков в открытый грунт семенами 
 

Его можно употреблять в неограниченном количестве на протяжении всего сезона, калорийность нулевая, а польза огромная. Сей овощ используется в диетическом, лечебном, детском питании. Магнием и калием он питает сердце, сосуды, повышает иммунитет. При длительном хранении не теряет свои свойства и к концу года может насыщать наш организм живыми витаминами B3, B1,C, PP.

С чего начинается посадка кабачков?

Конечно же, с выбора семенного материала. Его можно собрать самостоятельно со своего огорода или купить в специализированном магазине. При выборе покупных семян стоит обратить внимание на то, чтобы:

 

  •  Производитель был известным, а его продукция была опробована опытными огородниками

 

  •  материал для посева выпускался термообработанным, полновесным. Начинающему огороднику следует знать, что импортные семена в большинстве своем гибридные, а они не пригодны для сбора качественных семян

 

  • указанный на упаковке срок годности не превышал восемь лет.

 

Лучше использовать сорта отечественных производителей, они морозостойкие, долго хранятся в естественном состоянии. При этом сохраняют вкус при любой обработке, будь то консервация или переработка. Зарубежные, имеют длительный вегетационный период.

 

Существуют три вида распространенных сортов:

  • Ранние – Грибовский, Зебра, Анна и др. Среди них самый популярный Цукеша. Его уважают за нежный вкус и тонкую кожу. Плоды зеленые, цилиндрические, которые успевают созреть за шестьдесят дней и набрать необходимый для огородника вес

 

  • Среднеспелые – отсталость компенсируют стабильными урожаями в июле. Это Куанд, Черный красавец, Макаронный. Последний отличается тем, что при варке его мякоть становится волокнистой, напоминающей спагетти

 

  • Поздние – Длинноплодный, Ореховый, Тиволи F1, гибриды. Созревают они за три и более месяца, но зато поспевают к началу сезона консервирования, долго хранятся и пригодны для зимних заготовок.

 

Кабачки из разновидности цукини созревают в разное время, но их особенно ценят за урожайное плодоношение, компактность (не плетутся), большой объем полезностей. Золотинка, Аэронавт, Цукеша, Зебра хранятся очень долго.

 

Есть также и самоопыляющиеся виды – Белоплодный, Белый лебедь, Аполлон, Белогор и др.

 

Благодаря такой разновидности кабачков, любой садовод сможет подобрать подходящий именно для своего участка.

Подготовка семян

Такой овощ, как кабачок, высаживают в грунт и семечками и рассадой. Надо ли замачивать кабачки перед посадкой, каждый решает сам, оглядываясь на свой стаж огородника. Опытные же рекомендуют начинать процесс с определения качества всхожести семян. Их следует замочить в стимуляторе роста или светлом растворе марганца не более чем на двадцать минут. Затем уложить в сырую ткань или марлю.

 

надо ли замачивать кабачки перед посадкой 

После набухания семечек их необходимо подморозить и при нулевой температуре выдержать два дня. Затем неделю прогреть на хорошо освещенном месте и продолжить процесс проращивания. Если проклюнувшийся корешок достигнет 1/3 длины семечки, его высаживают или в подготовленную емкость или в открытый грунт, который должен прогреться не меньше чем на двенадцати градусов.

Подготовка грунта

Земля на уже определенной площади должна быть тоже подготовлена. Для кабачков нежелательные предшественники – тыквенные, а почва – где высоко находятся грунтовые воды. Они хорошо плодоносят после свеклы, моркови, лука, картофеля, зелени, капусты, бобовых. Возвращаться на прежнее место кабачки могут только через пять лет. Такие овощи хорошо растут на черноземе, суглинистой почве. Любая другая должна удобряться и перекапываться.

 

Существует сокращенный вариант подготовки земли – питательные вещества вносятся прямо в ямки перед закладкой семян. Можно смешать землю, перегной с 10 гр. комплекса удобрений и 20 гр. золы.

 

В какие сроки и где лучше сажать?

Оптимальные сроки посадки кабачков – последние числа мая. Из-за температурного режима в других широтах такой процесс затягивается до середины летней поры. Опытные огородники, чтобы продлить пору снятия плодов, производят посадку каждую неделю. В средней полосе кабачки лучше сажать в первых числах июня, а в южных регионах к августу осуществляют второй посев кабачков.

 

Участок для теплолюбивого овоща подбирают светлый, сухой, желательно без тыквенных соседей. Посадка проводится в пасмурную погоду с утра или вечером, если сильно жарко.

Технология посадки

В подготовленные лунки можно высаживать как пророщенные семена кабачка, так и сухие. Интервал между рядами должен быть не меньше одного метра, между ямками семьдесят сантиметров. В каждую опускается по два семечка, в обычный грунт на глубину до семи сантиметров, с повышенной влажностью – на четыре сантиметра.

 

 

Среди появившихся ростков выбираются более сильные, а слабые аккуратно и осторожно выщипываются. Если оба сильные, один можно пересадить в отдельную лунку.

 

Если на поверхности земли появляется корка, проводится рыхление или мульчирование торфом, компостом, перегноем.

 

Благоприятная для произрастания кабачков температура та, которая держится на отметке 20-22С.

 

Если погода не балует теплом, участок можно прикрыть пленкой, каждую лунку банкой или обрезанной бутылкой из пластика.

 

Конечно, рассада дает ранний урожай овоща, но семена, таким утепленным способом, посаженные в грунт, догоняют рассадные саженцы. При повышении температуры воздуха их можно проветривать открытием пробки в бутылке.

 

Сроки посадки кабачков 

Уход за овощем простой

Очень теплолюбивый кабачок не требует особого ухода. Для его хорошего развития необходимы стандартные действия. Через неделю после посадки для проходимости тепла и влаги производится рыхление почвы, а также редкий, но обильный полив отстоянной не холодной водой. В жаркую погоду полив учащается, но заливать культуру не следует. Избыток влаги приведет к загниванию корней, развитию грибковых заболеваний. Его повредят корневая гниль и мучнистая роса. Использование холодной воды – это стресс для растения, чреватый потерей молодой завязи. Полив прекращается за две недели до сбора урожая.

 

Удобрять грунт на данном участке следует два раза в сезон. Можно использовать минеральные удобрения (калийные соли, аммиачная селитра, суперфосфат), дрожжевой раствор. Первый раз перед появлением бутонов, второй – когда развиваются плоды.

 

Возможно применение органики – растворенный и настоянный в воде куриный помет, коровяк.

 

Важные момент

  • Необходимо следить, чтобы не оголялись корни. Для этого проводится легкое окучивание, то есть создаются маленькие холмики.

 

  • Снятие уже готовых плодов способствует новой завязи.

 

  • Древесная зола, нетоксичные препараты помогают бороться с болезнями и вредителями.

 

  • Сладкая вода на основе меда привлечет насекомых для полного опыления растения.

 

  • Чтобы продлить хранение, зрелые плоды срывают с плодоножкой и помещают в сухое прохладное место.

 

Соблюдая отмеченный выше процесс по выращиванию кабачков на своем огороде, любой огородник через шестьдесят дней после появления первых ростков, получит хороший урожай вкусных и полезных для здоровья овощей.

 

Высокого урожая вам и обилия живых витаминов круглый год!

 

шаблоны для dle 11.2





19-05-2017, 14:48
1 292 просмотров
  
Теги: овощи
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: