Выбираем лучшие сорта кабачков для открытого грунта
Кабачки тушат, жарят, консервируют, они частые гости рациона питания человека. Селекционеры все чаще предлагают лучшие сорта кабачков для открытого грунта, чтобы мы могли оценить вкус нового овоща и получить хороший урожай. Какие бывают кабачки?Они отличаются условиями посадки, выращивания, устойчивостью к вредителям, заболеваниям, периодом созревания, урожайностью. Кроме этого при выборе следует знать о его происхождении, ведь между отечественными и зарубежными видами кабачков существует большая разница.
Теперь подробнее о сортах, которые пользуются популярностью у нас и за рубежом. Кустообразный видТаких кабачков большое разнообразие сортов, но не все они используются соотечественниками. Существует семенной материал, который обеспечит любого огородника высоким урожаем при минимальных затратах времени и сил. Ранние сорта:Скворушка – до первого сбора проходит всего тридцать восемь дней. Его особенность, это активный рост плодов, дружное созревание, масса их может достигнуть восемьсот грамм. Внутри нежная, салатная мякоть.
Чаклун – сорт долго плодоносящий. Зрелые экземпляры набирают вес до пятисот грамм и удивляют приятным вкусом, из-за чего используется в промышленности для приготовления популярной икры. На переросшем овоще появляются ребра, вкус меняется. Он защищен иммунитетом к заболеваниям, долго сохраняет свои свойства.
Цукеша – из разновидности цукини, отличается хорошим вкусом и высоким урожаем. С куста можно собрать до двенадцати килограмм зеленых на цвет овощей. Он хорошо растет в парниках, в открытой почве. Используется в кулинарии для любых целей.
Аэронавт – растение с женскими цветами и оно может дать до семи килограмм овощей. Его можно выращивать под открытым небом, в теплице или в простом укрытии. Время – созревания раннее, а урожай уже можно собирать на сорок шестой день. Кабачки цилиндрической формы имеют гладкую поверхность. Один может весить полтора килограмма. Кусты не плетутся, стойкие к болезням, отличаются компактностью, поэтому являются прекрасным вариантом для маленьких огородов. При перевозке товарный вид не меняют.
Белый – также не требует тщательного ухода, дает хороший урожай. Плоды на цвет белые, средние по величине, овальной формы и готовы к употреблению на сороковой день после того, как взошли. Обладают плотной мякотью с бежевым оттенком. Один может весить от шестисот грамм до килограмма. Отличается устойчивостью к болезням, длительным сроком хранения. Активно используется в кулинарии, в питании для детей, в консервировании, в питании для диабетиков.
Сувенир – гибрид скороспелый, но высокоурожайный. В период спелости имеет светло-зеленую окраску, кремовые, полосатые плоды овальные с гладкой поверхностью. Их можно узнать по ребристости у плодоножки.
Белоплодный – может выращиваться и в огороде, и в теплице. Он дает урожай до девяти килограмм. Плоды белые, с гладкой кожицей, в форме цилиндра, перерабатываются и консервируются. Масса одного может быть под килограмм. Так как растение кустовое, то не требует большой площади, что важно для небольших дачных участков.
Вайт Буш – скороспелый сорт, собирать его можно уже на сорок пятый день после посадки рассады. Мякоть имеет бежевый цвет, а сам плод белый, цилиндрический. В длину вырастает до двадцати сантиметров. Хорошо сохраняется.
Водопад – раннеспелый гибрид хорошо созревает на сорок второй день. Кабачки цилиндрической вытянутой формы наращивают вес до пятисот грамм. Такой сорт редко, но может болеть.
Одесский 52 – скороспелый сорт радует вкусными овощами на сороковой день. Плоды зеленоватые, цилиндрические, гладкие, стойкие к заболеваниям и используются чаще для зимних заготовок.
Суха F1 – выращивается в огороде, теплице, парнике. С одного метра квадратного с трех кустов можно собрать до тринадцати килограмм и более. Плоды с длиной до восемнадцати сантиметров набирают вес до семисот грамм. Мякоть вкусная, но не очень сочная из-за наличия сухого вещества.
Алия F1 – урожай красивых, вкусных овощей можно получить на сорок восьмой день. Это сильные по развитию и крепкие кустовые кабачки, легко переносящие плохие климатические условия – ливни, град. Они не подвержены мучнистой росе, плесени, не гниют у корня
Арал F1 – гибрид, зато созревает на сорок пятые сутки, не боится плесени, прикорневой гнили, легко переносит заморозки, высокую влажность. Овощи овальной продолговатой формы светло зеленой окраски.
Ардендо 174 F1 – при соблюдении регулярного полива дает богатый и ранний урожай мягких, внутри слегка хрустящих кабачков. Их необходимо часто собирать из-за быстрого роста. Плоды на грядке не следует передерживать, у них меняется вкус
Искандер F1 – компактный куст дает урожай на тридцать восьмой день. Плоды узкой цилиндрической формы с гладкой поверхностью. Масса одного может достигать шестьсот грамм. Сорт устойчив к болезням, но не способен давать высокие урожаи в открытом грунте.
Кавили F1 – быстро растет и быстро созревает в любых условиях. Он популярен в коммерции, приготовлении различных блюд. Молодой кабачок такого сорта обладает необыкновенными вкусовыми качествами, и если даже он перерос, ценность свою не теряет, кожица не становится грубой, не появляется горечь. Овощ стойкий к вредителям, болезням, нехватке или изобилию влаги.
Сангрум F1 – самоопыляемый гибрид позволяет снимать дружный урожай на сороковой день. Они салатового цвета с нежно-зеленой и не очень сочной мягкой внутренностью, которая содержит сахар, сухое вещество. Овощ набирает зрелый вес триста пятьдесят грамм и пригоден для приготовления свежих салатов.
Каризма F1 – зрелость плодов отмечается на сороковой день. Они светло-зеленые, булавовидные, очень вкусные, и с большим содержанием сахара и сухого вещества. Такие кабачки полезны в свежем виде и перерабатываются.
Главная особенность ранних сортов в том, что они широко используются без термической обработки, в основном в сырыми.
Здесь отображены самые распространенные разновидности кабачков для открытых площадей, подходящие как для Подмосковья, так и для других регионов. Они просто незаменимы на кухне, и чтобы они ежедневно были под рукой, следует высаживать или сеять на отрытых площадях сорта разных сроков созревания.
{banner_rek} Среднеспелые сорта:Золотинка – прекрасно растущие, сильные кусты с овощами красивого желтого цвета, с приятным ароматом и вкусом. Приятно то, что мякоть при любой обработке не теряет свой оттенок. Такие кабачки сохраняют свои свойства даже при длительном хранении (около 60 дней).
Грибовский – его снимают с куста на пятидесятые сутки. Растет овощ компактным кустом и только в открытой почве. Плоды небольшие, белого окраса, цилиндрические, гладкие. Они не подвержены болезням, могут выращиваться в любом климате. В переросших плодах меняется вкус, а кожица становится грубой.
Каунд – обладает отменным вкусом, расцветкой под камуфляж, устойчивостью к болезням, похолоданию, высокой влажности. Переросшие плоды становятся твердыми и подойдут только на корм животным.
Кабачки поздних сортовПреимущества такой разновидности овощей – более длительный период хранения в погребе, многогранный вкус, наличие полезных качеств. Какой именно сажать, каждый выбирает сам:
Спагетти Равиоло – может изумить даже закоренелого дачника. У него особенные кусты, плотные и крепкие. С отличным уходом урожайность будет высокая. В кулинарии используют молодые экземпляры желтых продолговато-округленных плодов, зрелые могут храниться до шести месяцев. При этом они не теряют вкусовые свойства, а при готовке мякоть становится полосками как спагетти. В осеннем меню на тарелке такой кабачок вкусный, а блюдо выглядит оригинально.
Лагенария Калебаса – сорт впечатляет своим неординарным видом светло зеленых овощей, похожих на грушу. Молоденькие жарят, запекают, используют в салатах. Для кабачков в маринадной заливке их нарезают тонкими пластинами. Один компактный куст дает больше сорока килограмм, но сбор должен проходить в правильные сроки. Старые плоды будут безвкусные с каменной кожицей. Их высушивают и используют для изготовления красивых сосудов для жидкости, ваз для украшения интерьеров. Изделие по прочности, как стеклою
Лагенария обыкновенная – сорт в виде лианы, плетущейся по решетке. Если правильно ухаживать, урожай будет непредсказуемым. Плоды разных форм, чаще извилистые, светло зеленого цвета. Они бывают под два метра, вес одного может достигать двенадцать килограмм. Особенность сорта – после отрезанного кусочка, срез подсыхает, и овощ растет дальше. В пищу используют молодые экземпляры для маринования, жарения, запекания и пр. Пригодность кабачка проверяется ногтевым надавливанием. Молодая кожица продавливается сразу. Такая диковинка будет интересной на любом участке
Тиволи F1 – сорт интересный, подобный Равиоло. Время созревания плодов около четырех месяцев после высадки или посева. Используются как молодые кабачки, так и совсем зрелые для жарки, консервации, заморозки. А для приготовления овощной вермишели в виде волокон оранжевого цвета кабачок варят на пару полчаса.
{banner_motion} Урожайные сортаДля тех, кто желает получать высокие урожаи кабачков, следует отдавать предпочтение семенам следующих сортов:
Ультраскороспелый белый – белые плоды с плотной и сочной мякотью можно собирать на тридцать пятый день. Они отлично хранятся, используются в кулинарии, в заготовках на зиму
Негритенок – раннеспелый и высокоурожайный вид дает снимать первые плоды на тридцать восьмой день. Они отличаются темно зеленым цветом и продолговатой формой. Один из сортов с уникальным вкусом и не поддающийся мучнистой росе
Ронде – среднеспелый, но высокоурожайный. Его часто называют декоративным из-за оригинальной круглой формы, в основном используют для маринования.
Астория – отличный, высокоурожайный овощ чаще идет в переработку и на хранение, благодаря вкусовым качествам. Кабачки темно-зеленого цвета, удлиненной цилиндрической формы, с легкой ребристой поверхностью, светлой, кремовой, плотной, приятной мякотью. Масса одного может быть полтора килограмма. Созревает на пятидесятый день после посева. Способен плодоносить в закрытом и открытом грунте.
Ролик – скороспелый, неприхотливый кабачок быстро формирует ранний и дружный урожай, который в основном идет для зимней консервации. Средняя масса одного экземпляра может доходить до килограмма четыреста грамм. Овощи белые, овальной красивой формы с гладкой поверхностью. Мякоть рыхлая, но сочная. Овощ культивируется в закрытом и открытом грунте
Партенон F1 – голландский гибрид радует приятным вкусом, повышенной продуктивностью (15кг/1м.кв), длительным плодоношением (конец сентября). Такому виду характерны – темно-зеленая окраска, прямой, гладкий цилиндр. На сорок пятый день уже можно снимать первые плоды с массой триста грамм и в длину двадцать пять сантиметров
Тристан F1 – гибрид кабачка цукини, его техническая спелость наступает на тридцать восьмой день. С одного компактного, средней плетистости куста собирают по двадцать два плода, которые отличаются гладкой цилиндрической формой с еле заметным рисунком. При длине семьдесят сантиметров набирает массу до семисот грамм. Внутри белая, сочная, вкусная мякоть
Белогор F1 – отличается маленькими побегами, размерами, зато этот раннеспелый гибрид позволяет снимать большие урожаи. Плоды и мякоть имеют светло зеленый оттенок.
Геновезе – раннеспелый сорт, специально выведен итальянцами для российского потребителя. Он имеет прекрасные вкусовые свойства. Плодам характерна цилиндрическая форма, плотная мякоть, кожица, благодаря которой кабачки долго хранятся, не теряют товарный вид, хорошо переносят транспортировку. Масса одного кабачка может быть от девятисот грамм до килограмма семьсот грамм, длина до девятнадцати сантиметров. Данный сорт широко применяется и разводится.
К урожайным также можно отнести сорта – Искандер F1, Цукеша, Желтый (есть описание выше). Отечественная селекция кабачковОни могут выращиваться в средней полосе России, на Урале, в Сибири, то есть в любом климате. Исходя из их качеств, надо сделать правильный выбор, и отметить для себя, какой сорт кабачков самый лучший:
Янтарь – вид ранней спелости, не требующий особого внимания, выращивается в открытой почве. Перевозку и холода выдерживает отлично. Первые плоды радуют уже через сорок суток. Они светло-зеленой окраски, цилиндрические, с вкусной мякотью. Зрелый овощ может иметь вес один килограмм.
Зебра – созревает на тридцать восьмой день, дает хорошие урожаи, стойкий к холодному климату, поэтому его можно выращивать в открытом грунте, теплице, парнике. Плоды отличаются оригинальностью, потрясающим вкусом, длинными размерами, изогнутостью, полосатым окрасом, крепкой кожурой. При транспортировке не теряет свой вид, но со слабым иммунитетом к болезням
Белуха – среднеспелая разновидность радует урожаем на пятидесятый день. Овощ стойкий к холоду, болезням. Плоды цилиндрические, с сочной, сладковатой мякотью.
Водопад – кабачки белые, с хорошим внутренним наполнением, созревают на шестидесятый день. Они длинные, прямые, зеленого сочного цвета, на время созревания весят до пятисот грамм, стойкие к болезням, неблагоприятным погодным изменениям.
Карам – ранний сорт, дает высокие урожаи, плоды белые, нежно зеленые, снятые на тридцать восьмой день, обладают ароматной сладковатой нежной мякотью.
Сюда также относятся Аэронавт, Негритенок, универсальный сорт Грибовский 37 – их описание приведено выше. Если огородник ценит декоративную экзотику, кроме Желтоплодного и Золотинки (описание выше) его заинтересует:
Хелена – ранний вид кабачков с ярким желтым окрасом, обладающий сладковатой, нежной мякотью, стойкостью к заболеваниям. Такому овощу необходимо много света, регулярный полив. Для любителей оригинальности подойдут кабачки круглые:Мячик – разновидность ранних овощей, они зеленые с полоской, компактные, шаровидные, достигают вес пятьсот грамм. Внутренность белая, мягкая, сочная. Особо ценятся молоденькие экземпляры, которые имеют вес сто-сто пятьдесят грамм, для маринования в целом виде
Апельсинка F1 – очень маленькие плоды ярко оранжевой расцветки с весом до трехсот грамм. Сорт отличается наличием большого количества витаминов.
Фестиваль F1 – его внешний вид впечатляет – на кожуре полоски зеленые, белые, черные, желтые. Компактный овощ набирает вес почти шестьсот грамм.
По мнению опытных огородников к лучшим по вкусу относятся выше описанные кабачки – Белый, Зебра, Кавили F1, Каризма, Золотинка, Каунд, Геновезе.
Для Северных регионов селекционеры предлагают сорта кабачков, наиболее устойчивые к холоду, неблагоприятному климату, надежные и стабильные – Длинноплодный, Грибовский 37 (есть описание выше) и:
Также выведены сорта, характеризующиеся своей уникальностью:Атена Полька F1 – оранжевый кабачок способен давать урожай в неблагоприятном климате, в закрытой и открытой почве. Небольшие кусты дают до одиннадцати килограмм овощей с превосходными вкусовыми качествами, поэтому их часто употребляют сырыми. Мякоть кремового окраса сочная, сладкая, нежная. Примечательно то, что оранжевые плоды богаты полезными для человеческого организма микроэлементами и наличием большого количества каротина.
Медуза F1 – суперранний сорт, способен порадовать плодами на тридцать пятый день. Вес одного может достигать восемьсот грамм, длина варьируется в пределах двадцати сантиметров. Он узнаваем по оригинальной форме куста и булавовидной форме овощей салатового цвета. Мякоть у них сладкая, плотная, светло зеленого оттенка. Кожица нежная, тонкая, даже в зрелом возрасте не грубеет. Семенной камеры практически нет. Период хранения очень продолжительный, некоторые экземпляры лежат до нового посевного периода
Кабачковое дерево F1 – для данного сорта характерны раннее плодоношение, декоративность и длина растения, которая может достигать пяти метров. Стебли, карабкающиеся по опорам, очень крепкие и могут виться по деревьям, а кабачки успешно вызревают до технической спелости плода. Его длина бывает до четырнадцати сантиметров, цвет светло-зеленый, кожица тонкая, не грубеющая. Овощ отличается хорошим вкусом и пригодностью использования в кулинарии. Плодоношение продолжается до глубокой осени.
Отличия иностранных и отечественных сортов в стойкости к неблагоприятным погодным факторам. Кабачки, выведенные нашими селекционерами, идеальны для центра России, для северных областей, где летний период короче. Для юга, где длительный летний сезон, подойдут иностранные сорта, потому что им характерен длинный вегетационный период.
Важно также знать, что это разновидность гибридных кабачков. А ей присущ отличный внешний вид, но не идеальный вкус и польза.
Отличительные особенности зарубежных сортов:
Отечественные же сорта обладают отменным вкусом, богаты полезными веществами, но по эстетичности проигрывают. Зато обладают преимуществом – более длительный срок хранения без какой-либо обработки. Такие кабачки консервируют, подвергают переработке, при этом они сохраняют свои уникальные вкусовые свойства.
|