Быстрый и вкусный пирог со сливами: легкие рецепты
Быстрый Пирог со сливами доставит удовольствие в будний день и в праздник. Рецепты на основе бисквитного, песочного или слоеного теста, со свежими или замороженными ягодами актуальны не только летом, но и особенно зимой к чашке горячего чая.
Содержание статьи:
Слива для начинки
Классический рецепт сливового пирога
Сливыв слоеном тесте
Пирог с творогом и сливами
Заливной пирог со сливовой начинкой
Рецепт пирога со сливами на кефире
Слива для начинки
Слива яркая, кисло-сладкая ягода и в любое кондитерское изделие такая начинка добавляет изюминку. Ее можно комбинировать с другими фруктами, с творогом, а вместо сахара в начинку кладут крахмал, чтобы удержать сок. Для этой цели на нижнее тесто подсыпают крошки печенья или сухари для панировки.
Изначально ее моют, извлекают косточку, а затем используют в любом виде – целиком, половинками, порезанными ножом, измельченными в блендере. В блюдо ее закладывают сырой, консервированной, запеченной, кармелизированной. Существуют рецепты, где ее используют в виде джемов, варенья или повидла. Для насыщенности вкуса в начинку добавляют измельченные орехи, корицу, ваниль, коньяк или ликер.
Чтобы тесто было более пористым, в него добавляют порошок-разрыхлитель. А в дрожжевое тесто добавляют начинку комнатной температуры, чтобы не упало. Его держат в тепле, и если плохо подходит, добавляют дрожжи, разведенные в теплом молоке и муку.
Популярные рецепты
Классическийрецепт сливового пирога:
Молоко
Сахар – 1,5 стак.
Сливочное масло – 60 гр.
Мука – 300 гр.
Пекарский порошок – 2 ч.л.
Пакетик ванильного сахара (ванилин на кончике ножа)
Начинка:
Сливы – 0,5 кг
Масло сливочное – 2 ст.л.
Сахар – стак.
Хлопья миндаля – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Ягоды необходимо приготовить – помыть, разрезать, извлечь косточки
Муку для теста просеивают, добавляют сыпучие продукты и хорошо смешивают
Масло растапливают, вводят в него яйца, молоко и перемешивают тщательно
Соединяют с маслом сыпучие ингредиенты, получившийся состав доводят до однородной консистенции густой сметаны
В сковороде в следующую растопленную порцию масла, всыпают сахар, после закипания добавляют сливы. Их выкладывают разрезами на дно и кипятят четыре минуты
Сверху на глазированные сливы выкладывают тесто, расправляют его
Форма отправляется в духовку, нагретую до 180, на двадцать пять минут
Слегка остывший пирог выкладывают на блюдо. Миндальные хлопья используют в качестве присыпки.
Сливы в слоеном тесте
Сегодня большинство женщин дома не готовят слоеное тесто из-за специфики его приготовления. Проще и быстрее купить его в магазине, а начинку, конечно, используют самостоятельно на свой вкус.
Набор продуктов:
Покупное слоено тесто – 400 гр.
Сливы – 400 гр.
Сахар – 0,5 стак.
Крахмал – 4 ст.л.
Приготовление
Существует два варианта, как испечь сливовый пирог из слоеного теста. Первый простой – раскатать тесто, выложить на него ягоды, в каждую положить крахмал, а сверху все посыпать сахаром и выпекать.
Второй более привлекательный, оригинального приготовления:
Тесто на столе раскатывают, выкладывают на бумагу для выпечки, присыпают крахмалом
По центру вдоль листа распределяют начинку из ягод, присыпают их сахаром
Боковые кромки теста нарезают на горизонтальные полоски, которыми нужно заплести начинку «косичкой»
Нижние края аккуратно прячут, чтобы полуфабрикат смотрелся эстетично, и отправляют его в духовой шкаф на полчаса
Пирог не оставит никого равнодушным благодаря своей манящей оригинальности и аппетитной внешности.
Пирог с творогом и сливами
Некоторые считают пирог просто с ягодами банальным. Сделать десерт уникальным поможет творожная нежная масса.
Набор ингредиентов для песочного теста:
Яйца – 1 шт.
Сахар – 1 стак.
Мука – 250 гр.
Пекарский порошок
Маргарин – 130 гр.
Соль – щепотка
Начинка:
Творог – 250гр.
Сахар – 0,5 стак.
Яйца – 3 шт.
Сметана – 150 гр.
Крахмал – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
Просеянную муку смешивают с порошком, мягким, нарезанным кусочками маслом. Массу вымешивают так, чтобы получилась крошка
Яйцо взбивают с сахаром, выливают в муку, тщательно замешивают в шар и откладывают в холодильник на тридцать минут
В каждую половинку приготовленных ягод кладут отдельно сахар и орехи
Охлажденное тесто разделяют на две неровные части
Большую часть сразу распределяют по форме и снова охлаждают в течение пятнадцати минут
На тесто с промежутками выкладывают начинку по отдельности – половинку с сахаром накрывают половинкой, начиненной орехом
Протертый творог смешивают с сахаром, добавляют желтки, сметану, крахмал. Белки взбивают в плотную пену, добавляют к творожной массе и осторожно смешивают
Подготовленной массой заполняют пространство между ягодами
Вторую часть теста раскатывают, нарезают на полоски, которыми выкладывают на пироге решетку
Время выпекания до пятидесяти минут в уже нагретой духовке до 180
За пятнадцать минут до готовности пирог накрывают фольгой
Духовку выключают, через пятнадцать минут можно доставать пирог. Дают тесту время отойти от стенок формы, затем пирог выкладывают на привлекательное блюдо. Красивый, вкусный и необычный десерт будет кстати во время чаепития с друзьями и членами семьи.
Заливной пирог со сливовой начинкой
Чтобы пирог не отдавал ягодной кислинкой, для него делают сладкую заливку.
Песочное тесто:
Мука – 2 стак.
Пекарский порошок – 1 ч.л.
Сахар – 2 ст.л.
Масло или маргарин – 150 гр.
Сметана – 0,5 стак.
Начинка из слив – 600 гр.
Заливка:
Сметана – 1,5 стак.
Сахар – 1 стак.
Ванильный сахар – 1 пачка (ванилин на кончике ножа)
Яйца – 2 шт.
Мука – 2 ст.л.
Приготовление:
Масло растопляют, соединяют со сметаной, сахаром, мукой, разрыхлителем
Компоненты для заливки перемешивают, взбивают (муку добавляют в последнюю очередь)
Тесто пальцами распределяют в форме с заходом на бортики, прокалывают его и отправляют в духовку на десять минут
Затем вынимают для распределения по нему слив срезом вниз
Верх пирога выравнивают заливкой и отправляют до окончательного выпекания в духовку на тридцать минут
Не стоит думать, что приготовление десерта в домашних условиях дорогое удовольствие. Ингредиентов для него нужно минимум, тем более что они всегда есть в холодильнике, время приготовления максимум пятнадцать минут, а процесс выпекания не более 40-45 минут.
Рецепт пирога со сливами на кефире
Необходимые продукты:
Сахар – 1 стак.
Кефир – 1 стак.
Яйца – 3 шт.
Масло сливочное – 100 гр.
Манка – 0,5 стак.
Ванильный сахар – пачка
Сода – 1 ч.л.
Сливы – 600 гр.
Приготовление:
В миске растапливают масло, добавляют кефир, сахар и остальные ингредиенты (муку в последнюю очередь)
После введения соды тесто перемешивают только один раз
Форму застилают пергаментом, смазывают его кусочком масла, если нужно присыпают сухарями для панировки
Тесто выливают, разравнивают, сверху раскладывают половинки слив и присыпают их сахаром
Готовность теста проверяют зубочисткой или кончиком ножа. Перед подачей верх десерта присыпают сахарной пудрой, смешанной с корицей. Он получается как бисквитный, потому всегда просят добавки.
Такая домашняя выпечка вкусная, полезная и в отличие от бисквита долго не черствеет. Не обязательно быть супер-кулинаром, важно иметь желание. Любой простой рецепт сладкого десерта с фруктами обречен на успех. Он отличается пышностью, ароматом и внешней яркостью красок, которые придают настроение, а обычное чаепитие превращают в праздник.