» » Как обрезать крыжовник осенью, чтобы был хороший урожай ежегодно

Как обрезать крыжовник осенью, чтобы был хороший урожай ежегодно



Каждому садовнику полезно знать, как обрезать крыжовник осенью, чтобы был хороший урожай в новом ягодном сезоне. Благодаря такому агротехническому приему оздоровится куст и повысится плодоношение.

 

Как обрезать крыжовник осенью 

 

Ягоды являются основным источником витаминов для человека. Они употребляются, как правило, в свежем виде, а значит, много полезных элементов, питательных веществ усваивается нашим организмом.

 

Витамины, микро- и макроэлементы, находящиеся в крыжовнике, улучшают наше кровообращение, обменные процессы, увеличивают мышцы, содержат в норме гормональный фон, укрепляют нервы. Низкокалорийный крыжовник идеален для сбрасывания лишних килограммов. К тому же он обладает особенным свойством из-за наличия витамина PP, который способен укрепить слабые сосуды, предупредить инфаркт, инсульт или же лечить их остаточные явления. Так что, такая скромная ягода может человеку даже спасти жизнь.

Как ухаживать за растением?

Крыжовник – это куст, легко разрастающийся, поэтому он нуждается в надлежащем уходе, регулярной обработке. Удалять многочисленные ветки, укрытые колющими шипами сложновато. При этом он любит хорошую освещенность, а ведь именно она влияет на качество плодов. Корневая система равномерно распределяет питательные вещества по всем стеблям. Чем их больше, тем хуже качество ягод и меньше их количество.

 

За крыжовником нельзя ухаживать от случая к случаю, здесь необходимо придерживаться установленных правил, зато в будущем сезоне, с приобретением несложных навыков, обрезка пройдет без царапин и быстро.

 

Активное плодоношение кустарника начинается через пять-шесть лет. В первые годы происходит формирование его корней, листьев почти нет, и ягоды отсутствуют.

 

Чтобы правильно сформировать куст, оставляют до четырех нулевых побегов. А за пять лет на нем вырастут до двадцати пяти крепких разновозрастных веток. Только по истечении этого срока крыжовник начнет хорошо плодоносить. На протяжении пяти лет кустарник будет покрываться ягодами, а к восьмилетнему возрасту его стебли начнут стареть. Вновь появляющиеся из земли, необходимо укорачивать на одну четверть и следить за тем, чтобы все ветки освещались солнцем, обрезать те, которые стремятся в центр куста.

 

 

В качестве инструментов лучше пользоваться острым секатором, специальной пилой для работ с деревьями. Возможно применение ножниц с долгими ручками, которыми обрезают длинные ветки. Ими легко достать нужные стебли в центре куста. Руки от многочисленных царапин лучше защитить специальными перчатками или рукавицами.

 

 

как правильно обрезать крыжовник осенью 

Когда лучше производить обрезку

Не стоит начинать обрабатывать крыжовник весной, когда вот-вот начнется сокодвижение и появятся первые почки. Это слишком маленький, скоротечный период, поэтому садоводы его не любят. Наилучшее время для обрезки – осень. После листопада куст готовится к спячке, все процессы в нем происходят в замедленном темпе. Визуально можно отметить и легко удалить погибшие поросли, больные, а на весну оставляют только формировку куста.

Подготовительные работы

Осенняя обрезка жизненно необходима такому растению. Она сохраняет его в здоровом состоянии, готовит к успешному плодородию. Когда солнцелюбивый кустарник разрастается, он образовывает для себя тень, в ней может развиться мучнистая роса, которая значительно повлияет на урожайное количество, качество плодов, их вкус и размер. Прижившиеся болезни на одном кусте, могут перекинуться на близко стоящие. Квалифицированную обрезку выполнять не трудно, ее сможет провести даже неопытный садовод, если будет знать, как правильно обрезать крыжовник осенью.

Осенняя обработка и ее особенности

Для крыжовника стрижка после года жизни обязательная и важная. Ее нужно провести задолго до наступления холодного времени, тогда у него будет время отойти от шока, а места срезов высохнут.

 

Осенью удаляются только мертвые, слабые, поврежденные ветки. Не следует укорачивать, оставшиеся, ведь растение из последних сил сразу начнет выпускать боковые стебельки, а они зиму точно не переживут.

 

В первую очередь необходимо внимательно обследовать куст, определить план работ. Согласно основным правилам, при обрезке необходимо придерживаться такой схемы:

 

  • осмотреть поверхности побегов, кору, определить возраст веток

 

  • отрезать сразу мертвые, они по цвету темные, почерневшие, более толстые, чем остальные и на вид сухие. Как правило, плодов на них не бывает

 

  • если это многолетний куст, старый и ветки на нем не плодоносят, все их за один раз срезать нельзя. Так как растение возрастное, на нем находится большинство старых побегов, то во время каждой сезонной обрезки следует оставлять из них одну треть. Ветви срезаются под корень, пеньков не должно оставаться

 

  • без страха удаляются стебли низко расположенные, лежащие прямо на земле, отростки, находящиеся вдали от главного куста. Они не плодоносят, находятся в тени и чаще являются рассадником и разносчиками инфекций

 

  • прореживаются конкурентные побеги, переплетенные, создающие тесноту

 

  • отрезаются молодые (зеленые на цвет), потому что они все равно вымерзнут. Важно не попутать их с молодыми, вызревшими и окрепшими ветвями

 как правильно обрезать крыжовник осенью 

Существует большое разнообразие сортов крыжовника и все они нуждаются в обрезке, даже морозостойкие. Они легко переносят воздействие низкими температурами, но без стрижки желаемого урожая не будет.

 

Если обрезка крыжовника осенью произведена по правилам, не стоит переживать за состояние растения весной. Как только снег сойдет, нужно всего лишь обрезать отмерзшие ветки, выросшие из земли и укоротить тоненькие.

Как обрабатывать разновозрастные кусты

Крыжовник любого года нуждается в ежегодной обрезке. Новичкам желательно запомнить такой термин, как нулевые побеги. Это молоденькие отростки, которые выпускают подземные почки куста. При появлении они светлее остальных, без боковых разветвлений. Взрослые они становятся прикорневыми (нулевыми). Осенняя обрезка молодых, повзрослевших и более старших кустов, имеет свои особенные отличия:

 

 

 

  • на первом году жизни после высадки в грунт следует удалять стебли по вышеописанным правилам, а из нулевых оставлять не больше пяти. Стебель, находящийся в центре, боковые побеги обрезаются на одну треть и выше почки на один сантиметр. Они не погибнут, потому что это для них нормально. Также необходимо обратить внимание, в каком направлении находится почка. Ее глазок должен смотреть наружу. Те, которые смотрят внутрь, будут загущать куст и создавать вредную для растения тень

 

  • на двух- и трехлетних кустах после стрижки должны оставаться крепкие побеги с однолетними приростами и до пяти вновь появившихся нулевых ветвей. Все молодые толстые стебли укорачиваются до половины, полностью отрезаются переплетенные ветви, лишние нулевые

 

  • трех-четырех летний крыжовник обрезается как двухлетний. От предыдущих он отличается тем, что уже дает плоды, и поэтому с ним легче работать. Заметно, кто не справляется со своей функцией или болеет, такие обязательно отрезаются

 

  • куст на пятом году жизни разрастается до двадцати пяти стеблей различной длины и возраста, поэтому ему, чтобы в будущем давать обильные урожаи, особенно необходима ежегодная стрижка

 

  • после семи-восьми летнего жизненного цикла куст стареет и, начиная с этого срока, с него удаляются самые старые ветви, а их будут замещать окрепшие однолетние. Так получится куст с разновозрастными ветвями, молодые будут своевременно приходить, и оставаться на смену старым

 

как обрезать крыжовник осенью 

При всем этом надо помнить – обрезка делается только под корень, открытый срез ствола является идеальным входом для инфекций.

Формировка кустов

Осенняя стрижка крыжовника позволяет образовать кустовую крону. Процесс трудоемкий и осуществляется на протяжении нескольких лет. Зато он облегчает сбор ягод, упрощает уход, каждая ветвь освещается солнцем, а красивый куст становится украшением участка.

 

Есть три разновидности формировки кустарника:

Классическая

Форма куста остается природной, за исключением профилактических обработок

 

Классическая форма формовки крыжовника 

Штамбовая

(Штамб-ствол) позволяет вырастить из крыжовника дерево. В центре выбирается самый мощный побег, все остальные – боковые, прикорневые ежегодно удаляются до тех пор, пока дерево не достигнет желаемой садовником высоты. Чаще это около метра. Во время обрезки остаются только те побеги, которые вырастают на верхушке ствола. Таким образом, формируется крона как у обычного декоративного куста, а длительность жизни его составляет всего десять лет. Возможность обновить старый ствол еще не придумали. К тому же он плохо переносит морозы, поэтому его каждый год перед холодами нужно укутывать

 

Штамбовая форма формовки крыжовника 

Шпалерная

Куст подвязывается к опоре (шпалере), которая состоит из двух труб, между которыми горизонтально натянута проволока на высоте пятьдесят, восемьдесят сантиметров и метр. В ширину между кустами оставляют тоже не меньше метра. Побеги располагают веером и фиксируют на проволоке, на необходимой высоте по мере вырастания. Такой метод очень удобен для легкого сбора ягод, каждая ветвь проветривается, прогревается солнцем, что важно для активной жизнедеятельности растения

 

Шпалерная форма формовки крыжовника  

 

Садовод сам решает, нужно ли обрезать крыжовник осенью или перенести на весну. Но следует всегда помнить тот факт, что именно крыжовник и смородина первыми просыпаются после зимы. После таяния снега земля гонит соки и питание в почки, а они в свою очередь быстро распускаются. Производя обрезку весной, мы лишаем оставшихся веток части полезного питания, которое растением до обработки было равномерно распределено. Получается, что корни потратили силы зря на те ветки, которые в скором времени будут срезаны.

 

Куст во время осенней обрезки жалеть не стоит. Он обладает большой восстановительной способностью. Такая профилактика избавит его от болезней, от лишних бесполезных и затеняющих друг друга порослей, поспособствует легко пережить зиму. Чтобы предохранить крупные срезы от попадания в них болезней, их закрывают садовым варом, прикустовую землю на расстоянии пятьдесят сантиметров от центра лучше замульчировать торфом или старым навозом.

 

Остатки после обрезки крыжовника убираются из участка и сжигаются. Лишние нулевые стебли режут и закладывают в компостную яму.

 

Соблюдая такие несложные правила каждый сможет ежегодно получать хорошие урожаи полезной ягоды для любимого всеми «изумрудного» варенья, джемов, мармеладов, киселей, прочих десертов и соусов. К тому же ухоженный куст крыжовника выглядит эстетично и добавляет декоративной привлекательности любому саду.

 

 

 

шаблоны для dle 11.2





27-09-2017, 22:02
3 183 просмотров
  
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: