» » Обрезка сливы весной – простое приемы, увеличивающие плодоношение дерева

Обрезка сливы весной – простое приемы, увеличивающие плодоношение дерева

Начало апреля – отличное время для работ на дачных участках. Поэтому начинающему садоводу, ко времени вспомнить простые правила, как проводится обрезка сливы весной. Благодаря необычному вкусу и полезным свойствам ее употребляют в свежем виде, заготавливают впрок в виде чернослива, джемов и компотов. К тому же, она является не только лакомством, но и прекрасным целебным средством, повышающим иммунитет.

 

обрезка сливы весной  

 

Для ежегодного качественного плодоношения сливовые деревья нуждаются в надлежащем уходе, важным моментом которого является обрезка. Следует помнить, что молодые побеги для сливы полезны. Это природный процесс, способствующий развитию растения. Но чтобы получать много сочных плодов, проводится их обрезка, чтобы полезные вещества уходили не в отростки, а именно в плоды.

 

Так как культура склонна к быстрому разрастанию, контролировать длину и количество веток необходимо в два этапа. Первый – это прореживание, состоящий из удаления бесполезных и вверх растущих побегов. Второй – укорачивание годовалых приростов, чтобы получить плодоносящие ветки. Крону формируют на протяжении пяти лет. Первое плодоношение наступает на пятый-шестой год.

Необходимые условия для правильной обрезки

Чтобы не навредить сливе, процедуру нужно провести правильно. А именно:

 

  • Данное мероприятие должно проводиться только весной. Осенние срезы заживают медленно, на них плохо отражается воздействие низких температур. Через раны дерево подмерзает, раньше времени высыхает, его устойчивость к болезням понижается. В весеннюю пору у растения предостаточно времени и условий для восстановления и дальнейшей жизнедеятельности

 

  • Крону сливы формируют сразу после посадки, потому что она активно идет в рост. Для выполнения процесса обрезки используют стабильно теплую погоду и отсутствие возвратных заморозков. То есть ночные температурные показатели, травмирующие дерево, не должны опускаться ниже нулевой отметки

 

  • Ранние сроки для проведения такого мероприятия, зимой или после таяния снежного покрова, практикуются только в теплых регионах

 

Наиболее подходящий возраст для пересадки саженца на постоянное место – два-три года. Если в саду появилось однолетнее растение, его основной ствол укорачивают до шестидесяти сантиметров, с одновременным удалением почки под срезом.

 

{banner_motion}

Обрезка по годам

За саженцем начинают ухаживать сразу, как только его посадили:

 

  • После хорошей приживаемости появляются молоденькие побеги, в первый год их будет несколько. За их разрастанием нужно следить. Неправильно растущие внутрь ветки и волчки, удаляют. Весенняя обрезка сливы способствует молодому деревцу развить здоровые, мощные корни

 

  • На вторую весну основной ствол укорачивают сантиметров на сорок. При этом также удаляется зачаток побега, находящийся ниже среза. Одну треть или половину обрезают с боковых скелетных ветвей

 

  • Длина нижних побегов не должна превышать семь сантиметров, срезы делают над наружной почкой. Такие ветки являются вспомогательными и не участвуют в плодоношении. После второго года вегетации их удаляют совсем

 

  • В начале третьего сезона осуществляется обрезка с сохранением боковых ветвлений. Главная цель – оставить до восьми лучших веток, которые расположены последовательно и равномерно. Они должны выходить из почек, находящихся на расстоянии не больше пятнадцати сантиметров друг от друга. Ветки, расположенные от ствола под углом меньше чем девяносто градусов, должны находиться на большем расстоянии, но не более тридцати пяти сантиметров. Остальные удаляются так, как в прошлом году, над почкой, направленной наружу. Скелетные ветки, находящиеся под острым углом к стволу, также отрезаются. Но на них при необходимости можно оставлять не более четырех хороших почек

 

  • В последующие сезоны особенно контролируется загущение кроны, снижающее урожайность и способствующее образованию заболеваний дерева. Нужно исключить развилки, а крону формируют ярусами чашеобразно

 

При правильной обрезке на дереве должно остаться до десяти крепких веток, равномерно расположенных вокруг ствола, толщина его иногда достигает пятьдесят сантиметров. На нижнем ярусе можно оставить до трех веток, одна из них может находиться выше или ниже. При формировании многоярусной сливы, ее ветки могут находиться на разных уровнях.

 

 

 

На старой сливе проводят омолаживающую обрезку, которая будет своевременной при скудном урожае или образовании плодов только на верхних ярусах. Мероприятие осуществляют весной, при котором аккуратно спиливают старые скелетные ветки, а раны обрабатывают садовым варом. Полностью омоложение не рекомендуется проводить сразу за один год. Его разбивают на два-три сезона, чтобы дерево не погибло от множественных ран и имело возможность их постепенно заживить.

 

Процедуру проводят при наличии крепкого, здорового штамба. Толстые ветви, чтобы не повредить кору дерева, сначала подпиливают снизу, затем продолжают спиливать сверху. Растение моментально ощутит рану и направит все силы на ее заживление. С такого среза могут образоваться новые побеги, из которых можно оставить три-четыре крепких отпрыска.

 

схема обрезки сливы 

Как сортовые особенности культуры влияют на обрезку?

Плодоношение сливового дерева зависит от сортности культуры, поэтому при обрезке следует учитывать данный момент:

 

  • В зависимости от сорта плоды образуются на более длинных порослевых побегах, на боковых и на коротких ветках. Короткие ветки для плодоношения укорачивают так, чтобы формировалась ярусная разряженная крона, которая в дальнейшем будет развиваться в сильную форму, например, как у сливы Зюзинская. В других случаях дерево формируют разряженными ярусами в виде куста. Если это сорт Искра или Скороспелка, укорачиванию подлежат приросты, превышающие пятьдесят сантиметров

 

  • Существует сорт сливового дерева, который способен прививаться, размножаться и восстанавливаться за счет поросли. Данный фактор также влияет на качество обрезки. Поросли разных возрастов по-разному и обрезают. Одновозрастные, привитые растения, обрезают одинаково

 

{banner_rek}

Технологические нюансы

Правильная схема обрезки сливы – это обеспечение плодоносящим веткам обилие солнечного света и хорошее проветривание. В том числе:

 

  • Центр кроны должен быть всегда свободным, боковые подчиняются скелетным ветвям

 

  • Не допускается излишняя высота. Необходимо ее контролировать и переводить рост дерева на боковые ветвления, что будет способствовать его разрастанию в ширину

 

  • Не следует допускать оголения. Культуре нужен постоянный и тщательный уход, при котором, сильный прирост на скелетных ветвях обрезают до длины в сорок-пятьдесят сантиметров. При этом удаляются поврежденные, сухие, сломанные, болезненные, вымерзшие стебли. Плодов они не образуют, а дерево будет стремиться дать им питание для восстановления, которое окажется бесполезным. Все отрезанные ветки необходимо удалять с участка и сразу сжигать во избежание распространения на другие растения болезней и вредных насекомых, зимующих в коре обрезков

 

  • Для сливы играет не маловажную роль ее место расположения. Она отрицательно реагирует на холод, затененность и положительно относится к хорошей освещенности и теплу. Поэтому культуру необходимо высаживать на южном, юго-западном участках сада, который больше освещается солнцем и, желательно, находится под небольшим уклоном.

 

  • Грунты. К ним слива также требовательна, ей лучше подходит чернозем или суглинок, также необходимы удобрения в виде минеральных комплексов. Не следует высаживать такое дерево в местах с близостью подземных водоносных слоев, оно плохо переносит переувлажнения, отрицательно влияющие развитие растения

 

  • Рекомендуется высаживать несколько видов слив. В данном случае деревья лучше опыляются, повышаются шансы получить отличный урожай. Следует помнить о необходимом расстоянии между саженцами во время высадки – не меньше трех метров, чтобы уже взрослые деревья не мешали друг другу

 

весенняя обрезка сливы 

Обработка срезов

Слива отличается от других деревьев склонностью к высыханию. Ее также может поразить белая гниль, а она чаще возникает на тех деревьях, которые имеют подмороженные срезы. Хотя растение отлично отзывается на обрезку и хорошо разрастается, раны на нем обрабатывать необходимо потому, что оно склонно к камедетечению. Это ответная реакция на повреждения от порезов, морозобойных трещин. Существуют и другие причины – сухая почва с недостатком питания, переизбыток удобрения, переувлажненный или глинистый грунт. Такие моменты следует учитывать в процессе формирования кроны.

 

Чтобы обрезать старую сливу, пользуются только острым инструментом – секатор, садовые нож и пила. Побеги и ненужные ветки удаляются осторожно, без случайного повреждения соседних излишними ранами. Места срезов можно обрабатывать:

 

  • Смесью из минерального масла и твердого парафина (петролатум)
  • Безвредным, противогнилостным средством – асфальтным лаком
  • Нигроловой замазкой, состоящей из древесной золы, извести и нигрола
  • Традиционным садовым варом, покупным или приготовленным самостоятельно

 

Схема обрезки сливы весной  

 

Средства наносятся немедленно после проведения обрезки.

Заключение

Чтобы правильно обрезать сливу любого возраста, лучше воспользоваться рекомендациями опытных садоводов:

 

  • Благоприятное время для такой процедуры – весна, апрель и теплая погода. Обрезка осенью высушит дерево и приведет к гибели растения

 

  • На первых порах его сильно не обрезают, формирование проводится закладкой скелетных веток. Верхушки сильных однолетних побегов отрезают из-за вымерзания древесины и плохого развития почек. Удаляются также затеняющие и переплетающиеся отростки

 

  • Ветки сортов слив, с характерным для них небольшим ветвлением, укорачивают до пятидесяти сантиметров, с сильным ветвлением – до шестидесяти сантиметров

 

  • Не обрезают дерево перед первым плодоношением, после него – растение подвергают обрезке методом на боковую ветку для усиления прироста. Если он достиг сорок сантиметров, его укорачивают, чтобы разредить крону. Если прирост имеет длину до двадцати сантиметров, укорачиванию подлежат двухлетние побеги. Если же приросты меньше пятнадцати сантиметров, культуру омолаживают в течение двух-трех лет

 

  • Наиболее подходящая крона для сливового дерева – чашеобразная. Такую форму можно создать путем подбора трех ветвей, отходящих под углом в сто двадцать градусов от ствола, находящихся на расстоянии друг от друга на расстоянии пятьдесят сантиметров

 

Грамотный процесс обрезки заключается в правильном оформлении кроны еще молодого саженца. Нужно дать возможность основным каркасным ветвям, здоровым почкам хорошо развиваться. На плодоносящем дереве применяется обрезка по минимуму. То есть, крона формируется необходимой густоты и формы с одновременным удалением нежизнеспособных почек и побегов.

 

Ухаживая за сливой, садовод не разочаруется в результате, и через некоторое время будет гордиться отменным урожаем полезных плодов!

Обрезка сливы весной видео для начинающих 

 

 

 

 

шаблоны для dle 11.2






13-04-2018, 15:00
4 821 просмотров
  
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: