Когда сажать морковь в открытый грунт, как ухаживать, чтобы получить ровные и вкусные корнеплодыЕсли огородник рассчитывает получить отличный урожай такого полезного овоща, он должен выбрать правильные сроки, когда сажать морковь в открытый грунт семенами и как обеспечить надлежащий уход за всходами.
Питательный и полезный корнеплод популярный на наших грядках. Без него не обходится ни одна кухня, на протяжении холодного периода он способен долго лежать, сохраняя все микроэлементы и витамины. Процесс посадки и выращивания кажется на первый взгляд простым, но все равно имеет ряд отличительных особенностей. Не соблюдая условия ухода мы не получим ровную сочную морковь, в лучшем случае на грядке появится кормовой овощ.
Содержание статьи: 1.Лучшие сроки посадки 2.Подготовка посевного материала, проращивание 3.Выбор подходящей грядки на участке 4.Подготовка грунта 5.Посадка 6.Внесение удобрений и подкормок 7.Полив 8.Осуществление рыхления, прореживания, окучивания 9.Как бороться с вредителями?
Лучшие сроки посадки
Каждый овощевод руководствуется своим опытом и накопленными знаниями. Одни придерживаются советов производителей семян, иные производят посадки согласно лунному календарю. В 2018 году в мае есть благоприятные дни, когда можно сеять морковь. Это 4 и 7, 9 и 15, 19 и 24 числа. Для посадки поздних сортов подойдут 4 и 8 июня, с 18 по 21 число этого же месяца.
Время высева моркови в почву зависит от сортности овоща, его окончательного срока вызревания:
Также существуют и подзимние сорта устойчивые к холоду. Их высевают осенью после первых заморозков.
Обычные весенние посевы необходимо проводить с учетом климата и погодных условий конкретной местности. При этом следует обратить внимание на лежкость определенного сорта. Например, Шантане, Фея, Оранжевый мускат, Нантская, посеянные в апреле, способны во время хранения долго сохранять свои качества. Для раннеспелых подвидов данное свойство не важно.
В климате средней полосы первый витаминный раннеспелый урожай можно высевать с двадцать пятого апреля и до конца месяца. Подходящие сорта – Любимая, Тушон с отличительной сладостью, Оранжевый мускат, Амстердамская и др.
Для длительного хранения морковь – Нантская, Витаминная, Гренада, Аленка и пр., следует сеять со второй половины мая. Вплоть до нового сезона корнеплоды полезные, остаются сочными и не теряют свой уникальный вкус. Несравненная, Сент-Валери, Королева осени, Красный великан, Перфекция, это позднеспелые разновидности моркови, обладающие стойкостью к излишкам влаги и гниению.
В южных регионах оранжевые корнеплоды сеют раньше, чем в северных или центральных. Вторая декада апреля, это сроки, когда сажать морковь в 2018 году в Подмосковье. В центральных областях оптимальные дни – конец апреля. Дальше можно использовать хорошие условия, то есть температура воздуха уже не должна опускаться ниже семи градусов тепла. В северных районах посадочные работы лучше проводить в конце мая или в начале июня из-за того, что на Урале, в Сибири снег лежит дольше. Здесь не стоит сеять поздние сорта, вызреть они все равно не успеют.
Не следует длительное время выдерживать в грунте рано посеянные и раньше вызревшие корнеплоды. Они запревают, сгниют или на грядке или в подвале. Подготовка посевного материала, проращивание
Чтобы в итоге не получилась кривая и невкусная морковь, следует воспользоваться рекомендациями опытных овощеводов.
Выращивание культуры стоит начать с подготовки семенного материала перед его высевом в грунт. При этом необходимо учитывать, какие это семена – свежие (прошлогодние), заготовленные самостоятельно или покупные. На упаковке покупных следует ознакомиться со сроком годности. Хороший урожай получается из семян, которым на момент посадки не больше чем четыре года. Затем не будет лишним применить метод ускорения всхожести – стратификация и проращивание. Это приемы, когда зернышки перед высевом в почву выдерживаются в определенных условиях. При планировании посадочных работ следует также учесть, что данное мероприятие занимает не меньше десяти дней:
Некоторые огородники используют иной способ проращивания. Морковные зернышки помещают в хлопчатобумажный мешочек и зарывают его в грунт на десять суток. Перед посевом их выкладывают на сухую ткань или бумагу, просушивают и высевают. Прорастают они через пять дней. Это естественная стратификация, благотворно влияющая на дальнейшее развитие и повышающая иммунитет растения.
После высева и перед тем, как проклюнуться, неподготовленные зернышки долго думают. Это связано с большим наличием в них эфирных масел, которые препятствуют проникновению влаги к семенам. Выбор подходящего места для морковной грядки на участке
Она должна соответствовать необходимым требованиям:
Предшественники играют не маловажную роль для данного корнеплода. Лучшие – чеснок, капуста, огурцы, салат, лук, зерновые, пасленовые (помидора, картофель). Нежелательная петрушка, плохо растет оранжевая красавица после пастернака, укропа, тмина, фасоли, фенхеля. На прежнем месте грунт уже истощенный и он должен отдыхать как минимум два сезона. Кроме этого в нем сохраняются вредные насекомые и болезни культуры.
Подготовка грунта
Землю перед посадкой необходимо подготовить и желательно это сделать осенью. Выбранная площадь глубоко (на штык лопаты) и хорошо перекапывается с удалением сорняков и остатков корешков, вносятся удобрения. С приходом весны участок рыхлят и производят посев.
Необходимое качество земли – легкая, рыхлая, чтобы у корнеплода была возможность беспрепятственно расти вглубь, формируя ровный корешок. Для понижения плотности грунта его перемешивают с торфом, компостом, старым перепревшим навозом, песком. Уровень кислотности тоже берут во внимание. Кислоты, находящиеся в земле, портят вкус моркови. Чтобы этого не происходило, нужно вносить древесную золу, известь, мел, доломитовую муку богатую кальцием.
Посадка
Для удобства и полноценного ухода за культурой посадка моркови весной нуждается в правильном формировании грядки. На расстоянии друг от друга в двадцать сантиметров делают канавки. Глубина их не должна превышать три сантиметра. Землю нужно предварительно увлажнить (некоторые овощеводы используют горячую воду, дно присыпают золой), затем семена равномерно высевают, укрывают землей и слегка уплотняют (можно руками). Важный совет! Слишком мелкие зернышки моркови неудобно разместить равномерно. Огородники со стажем используют разные методы. Самый распространенный – зубочисткой или спичкой семена приклеивают на туалетную бумагу, затем заготовку в виде рулона легко разложить в бороздках и прикрыть грунтом.
Чтобы семена быстрей проклюнулись можно использовать пленку или сохраняющий влагу укрывной материал. Как только появятся первые сеянцы, укрытие удаляют. Если этого не сделать вовремя, ростки будут загнивать, под укрытием начнут развиваться грибковые болезни. Неплохо зарекомендовал себя покупной специальный укрывной материал – агроволокно. Оно защищает ранние всходы от возвратных заморозков и, создавая парниковый эффект, способствует быстрому прорастанию посевов.
Внесение удобрений и подкормок
Землю под морковку необходимо удобрять непосредственно перед вскапыванием. Идеально подходит органика, это хорошо перепревший старый коровий навоз в пропорции – полведра на квадратный метр почвы. Свежее удобрение значительно повышает кислотный уровень, который негативно влияет на форму корнеплода.
В качестве подкормок используются удобрения с азотом и фосфатами. На квадратный метр грядки вносится:
Подкормки следует осуществлять поэтапно с использованием минеральных комплексов. По истечении месяца после всходов в междурядье вносится раствор, с расчетом на одно ведро воды:
Через две недели вносится следующий раствор в той же пропорции:
Также рекомендуется в качестве подкормок домашняя органика. Готовится раствор из куриного помета и воды в расчете один к десяти с добавкой из суперфосфата. Его настаивают, концентрат разводят водой (1/10). Максимальное количество таких подкормок – не более двух.
Повышает активность роста моркови борная кислота из расчета одна чайная ложка на десять литров воды. На протяжении вегетации корнеплода раствор вносится два раза. Первый в июле месяце, второй – вначале августа, когда овощ входит в стадию созревания.
Не следует нарушать дозировку при использовании азота. Его переизбыток способствует огрубению овоща и накоплению нитратов. Полив
Морковь не переносит высушивание грунта и излишек влаги. Полив должен быть своевременный и правильный. Посадочную грядку поливают регулярно, но умеренно. Как только появились дружные всходы, увлажнение ограничивают до одного раза в неделю и так, чтобы тридцати сантиметровый слой почвы пропитывался водой.
Следует помнить, что излишняя влага способствует растрескиванию корнеплодов, а при сухом грунте овощ пускает мелкие отростки. Урожай будет некачественным, а корнеплоды волосатыми и уродливыми.
Недостаток влаги существенно влияет на вкусовые свойства овоща – мякоть становится жесткая и несладкая. Поэтому в засушливый период морковную посадку поливают часто, ориентируясь на поверхностный слой земли, не допуская его пересыхания. При наличии осадков за месяц до уборки урожая рекомендуется от полива отказаться. В итоге вкус корнеплода при дозревании улучшится, повысится лежкость.
Осуществление рыхления, прореживания, окучивания
Для получения качественного урожая в уход за морковью необходимо включить рыхление почвы, удаление сорной травы, регулярное прореживание и окучивание культуры.
Даже если предварительно с осени и была подготовлена легкая почва, корешкам необходимо обеспечить достаточное количество воздуха. Рыхление обеспечивает поступление кислорода и влаги к корешкам. Оно проводится аккуратно именно после увлажнения грунта (осадков или полива). Молоденькие корешки, находящиеся близко возле поверхностного слоя земли, при рыхлении могут быть случайно повреждены.
Чтобы корнеплоды выросли крупными, также аккуратно осуществляется и прореживание сеянцев. Процедура, проведенная неправильно, повлечет травмирование оставшихся корешков, у которых будут появляться нежелательные волосяные отростки. Для этого лучше соблюдать простые правила:
Во избежание позеленения верхней части корнеплода проводится окучивание культуры. Это нежелательное свойство способствует образованию соланина, который во время хранения портит вкус моркови, придавая ей горечь. Как бороться с вредителями?
Самый распространенный враг питательного оранжевого корнеплода – морковная муха. От нее можно избавиться элементарными методами борьбы:
В ботве заводится тля, она питается соком зелени. От нее избавляются применением инсектицидов. На протяжении месяца можно два раза применять Битоксибациллин или Лепидоцид.
Личинка жука-щелкуна (проволочник) уродует корнеплоды, оставляя после себя дыры. В борьбе с ним применяют ловушки из выкопанных ямок, в которые помещают сырой картофель кусочками, перепревшую зеленую массу. Наполнение присыпают землей. Через три дня личинки вынимают и поддают уничтожению.
Для моркови неприятны и слизни, они менее опасны, да и бороться с ними легче. Их завлекают кусочками тыквы, разложенными по огороду, вкопанными любыми емкостями с пивом. Затем их выбирают и уничтожают. Неплохой прием, чтобы отвадить слизней от морковной грядки – в междурядье насыпают хвойные иголки.
Взрослая совка озимая сама по себе не вредит культуре, но ее гусеницы поедают всю зелень, после чего овощ погибает. Поэтому лучше провести инсектицидную обработку зеленой массы специальным средством – Цианокс, Этафос и другие. Кроме вредных насекомых, моркови угрожают болезни. Самые распространенные:
Весенний посев моркови не требует много времени, сил и больших финансовых затрат.
Надлежащий уход и профилактика позволят огороднику получить выгодный и отличный урожай красивой, вкусной моркови, которая способна будет сохранить свои качества до нового сезона.
Теги: овощи
|