Простое объяснение – почему желтеет чеснок, чем полить и подкормить
При выращивании овощей, огородники часто сталкиваются с пожелтением чесночных перьев и стеблей. Такое явление грозит некачественными, маленькими головками, поэтому необходимо разобраться, почему желтеет чеснок, чем полить и подкормить его, чтобы получить отличный урожай наиболее востребованного на нашей кухне продукта.
Решается такая задача своевременной посадкой, правильным уходом, внесением удобрений, применением обеззараживающих средств. Но как поступать с вредными насекомыми культуры, заболеваниями, после воздействий которых, зеленые, сочные листовые пластины деформируются, высыхают, сворачиваются, укрываются налетом и гниют?
Желтеет любой чеснок и яровой и озимый. И это считается нормальным к моменту уборки. Не следует допускать, чтобы он терял свои качественные свойства в разгар вегетационного периода.
Содержание статьи:
- Распространенные причины
- Решение проблемы – внесение удобрений
- Как избавиться от заболеваний и атак вредных насекомых?
- Профилактика пожелтения
Распространенные причины
Причин такого явления несколько:
-
Ранняя высадка зубков чеснока осенью
Они начали свой рост и на зимовку ушли с зелеными перьями. Вот они-то пожелтеют обязательно, культура будет слабо расти, крупных головок огородник не дождется. Следует весной и на протяжении лета правильно ухаживать за посадкой, поливать, вносить удобрения. Тогда растение восстановится, а стебли и перья станут зелеными и сочными
-
Недостаточная глубина посадки
Посадка считается мелкой – меньше шести сантиметров и, если она не замульчирована, в зимний холод зубки подмерзнут. Весенние листики уже появляются с желтыми концами или вообще растут полностью желтыми. Культура восстановится, но только при надлежащем уходе
-
Заморозки тоже пагубно влияют на чеснок
Для оздоровления обмороженных листиков применяют стимуляторы роста (Эпин, Циркон, Янтарная кислота, Силок)
Силок предназначен для восстановления иммунитета культуры, полноценного развития, появления новых зеленых перьев.
{banner_motion}
Эпин пользуется особым авторитетом у огородников. В его составе есть адаптоген с выраженным антистрессовым эффектом. Растение стойко переносит заморозки, перепады температур, засуху. Это отличный стимулятор побегообразования. Им опрыскивают чеснок один раз в неделю, вместо высохших перьев вырастают молоденькие. Пока растение не выздоровеет, приемы повторяют.
Янтарная кислота является природным янтарным продуктом переработки. Для чеснока это средство универсальное – стимулирующее, иммуноповышающее, питающее микроэлементами. После обработки растение не болеет, стойкое к заморозкам, засухе, быстро восстанавливается.
Есть и другие причины, почему желтеет чеснок:
-
Отсутствует необходимый полив
Весной и в начале лета у культуры активная фаза развития и, если нет осадков, участок необходимо поливать не реже одного раза в десять дней. В жаркий период растение нуждается в частом поливе – раз в пять дней. Если поливной режим нарушен, желтеют и подсыхают нижние перья. При недостатке влаги помогает мульчирование торфом, перегноем
-
Перенасыщение влагой
Даже в засушливую пору не стоит растение заливать. Происходит пожелтение пера, если участок с чесноком находится в местности высоко стоящих грунтовых вод. Здесь проблему решают сооружением высоких грядок. Корни растения будут дышать, земля после каждого увлажнения, чтобы не допускать появление корки, должна рыхлится
-
Тяжелое качество грунта
Перед посадкой такую землю дополняют песком, торфом. Отличный вариант – перепревшая органика
-
Завышенный уровень кислотности почвы чеснок не переносит
Ее понижают известкованием, поливом зольным раствором (1стак/10л.в.). В кислом грунте живет нематода, на нее не действуют ни химия, ни народные средства. Даже севооборот не поможет, потому что ее черви без питания живут годами. Для борьбы с нематодой в весеннюю пору в грунт насыпают известь, доломитовую муку в междурядье, затем рыхлением их заделывают в грунт
-
Культура ограничена полезными веществами
Слабый рост, перья желтеют – это очевидное свидетельство, что в земле не хватает не только азота, но и других полезных элементов
Решение проблемы – внесение удобрений
Здоровые культуры вырастают на питательной почве. Осенью перед посадкой в землю вносят прошлогодний перегной, торф, компост. А вот минеральные добавки в эту пору вносить бессмысленно. За зимние месяцы, ранней весной с таянием снега они уйдут глубоко в землю и короткие корешки чеснока к ним не дотянутся.
Во время вегетации чеснок очень нуждается в азоте:
- Мочевина является отличным азотосодержащим веществом. Две столовые ложки нужно рассыпать на одном квадратном метре, рыхлением ее заделывают в почву
- Можно посадку полить раствором мочевинным (две столовые ложки на ведро воды). Расход – по три литра на квадратный метр
- В качестве внекорневой обработки используют такой же раствор – двадцать пять грамм на ведро воды
Азот в полном объеме позволяет растению нарастить зеленую массу. Не следует допускать его переизбыток – будут расти только перо и стебли, а головки так и останутся маленькими.
Для развития головок требуются минеральные комплексы.
Все луковичные положительно реагируют на древесную золу из-за того, что в ее составе находится калий. Он способствует развитию луковицы, наращиванию зубков, повышает стойкость к нападкам вредных насекомых.
Осенью при подготовке участка под чеснок вносят древесную золу, посыпают между чесночными рядами. При этом следует быть уверенным, что в почве нет органики. Такой дуэт не совместим – полезное питание из подкормки улетучивается.
{banner_rek}
Для опрыскивания готовится раствор – триста грамм просеянного порошка золы заливают литром кипящей воды, затем кипятят двадцать минут. Остывший настой процеживают и разводят в ведре воды. Чтобы настой не скатывался с перьев, добавляют моющее средство или жидкое мыло.
Как избавиться от заболеваний и атак вредных насекомых?
Не смотря на то, что чеснок часто используют в народных рецептах для борьбы с напастями на растительность, у него тоже есть враги:
- Гниль, плесень
- Ржавчина, ложная мучнистая роса
- Моль, луковая муха
- Стеблевая нематода, клещи (чесночный, коневой)
- Тля, долгоносик, луковое точило
Хлороз – наиболее распространенное заболевание культур. Это нехватка незаменимого в составе растения компонента фотосинтеза – хлорофилла. Он должен питать культуру кислородом и, если этого не происходит, нарушается весь биологический процесс развития, при котором желтеют и перья и стебли.
Причины появления хлороза:
- Недостаток минералов и витаминов – сера, известь, магний, цинк, железо и др.
- Заражение болезнетворными бактериями, которое может пагубно воздействовать на растение. Это разные вирусы, микроорганизмы, грибки и их споры. Они заносятся насекомыми, прилетевшими с пораженных посадок.
- Нарушение посадки, ухода. Заболевание появляется при повреждении корней, недостаточности дренажного слоя, плохом состоянии грунта и других дефектов
- Наследственность. Ее выявить не просто, хотя и пытаются
Если желтеет чеснок, что делать при сильном поражении листовых пластин и отмирании корней?
Специалисты рекомендуют обработать растение средствами Алирин-Б, Гамаир-ТМ.
Профилактика пожелтения
В данном вопросе не последнее место занимает профилактика. Необходимо соблюдать севооборот, перед посадкой удобрить землю, обработать посевной материал. Зубки следует замочить на полчаса в средстве Максим или в розовой марганцовке. Такими растворами можно произвести обеззараживание почвы.
Восстановление растения гарантируют народные рецепты:
- Раствор медного купороса является отличным аналогом древесной золы (1стол.л./1 в.в.)
- Поваренная соль отпугнет не всех вредителей, зато достанет из земли азотосодержащие элементы для восстановления цвета пера (3ст.л./1в.в.). От луковой мухи и ее червячков можно избавиться внекорневой обработкой соляным раствором
- Нашатырный спирт отлично отваживает вредителей и имеет в составе необходимый стеблям азот (60мл/1в.в.)
- Календула и бархатцы. Их специально высаживают по периметру грядки для отпугивания вредных насекомых специфическим резким запахом и ядовитым соком
- Раствор табака или махорки (400гр/1 в.в.) луковую муху к растению не подпустит. Его используют настоянным в течение двух суток и процеженным
Чеснок считается неприхотливой культурой, но если его правильно, вовремя посадить, обеспечить надлежащий уход, регулярно поливать, подкармливать, защищать от вредителей, то тогда, конечно же, можно рассчитывать на высококачественный и обильный урожай крупных головок.
Вернуться назад