DataLife Engine > Овощи > По внешнему виду можно определить, когда убирать лук с грядки на хранение в 2018 году 

По внешнему виду можно определить, когда убирать лук с грядки на хранение в 2018 году 


11-09-2018, 13:44
Автор: inga

Лук практически любят все, без него не обходится ни одно блюдо. Поэтому он всегда должен быть под рукой, а для этого его нужно вырастить и хорошо сохранить.

 

Содержание статьи: 

  1. Определение готовности лука к уборке
  2. Правильная процедура выкапывания лука
  3. Дождливая погода во время сбора урожая
  4. Сушка и правильная обрезка
  5. Место и условия для хранения

когда убирать лук с грядки на хранение в 2018 году 

Определить, когда убирать лук с грядки на хранение просто. Зеленые перья должны пожелтеть и лечь на землю. Луковица на данном этапе развития уже сформировалась, а шелуха приобрела окраску, соответствующую сорту.

 

При благоприятных погодных условиях, когда лето теплое и сухое, культура созревает раньше, это где-то в середине августа. В дождливый сезон вызревание луковиц затягивается.

 

Сбор лука по срокам аналогичен с уборкой озимого чеснока. Но лучше если такое мероприятие провести в оптимальные для данного овоща сроки. При ранней уборке верхние чешуйки еще несформированные. Влажная шейка остается толстая и открытая для проникновения болезнетворных микроорганизмов, поэтому во время хранения потери неминуемы. Уборка в позднее время повлияет на лежкость – луковки перезревают, растрескиваются, чешуя от них отходит, корешки начинают расти повторно.

 

Во время биологической спелости лук расти прекращает, вегетативно он готовится к состоянию покоя. Хорошо сформированная «рубашка» защищает его от утечки влаги, от проникновения вредоносных, грибковых спор.

 

Озимый лук выбирают на месяц раньше от весеннего. Его выкопкой начинают заниматься, как только перо пожелтело и прижалось к земле.

[banner_motion60-1]
{banner_motion60-1}
[/banner_motion60-1]

Шалот выбирают после полегания пера. Если его выкопку оставить на более поздние сроки, он начнет накапливать влагу и наращивать новые корни. Уборку порея начинают с первых чисел октября, также его можно оставлять на участке до первых заморозков. 

 

Оптимальные сроки, когда убирать лук в 2018 году – с начала августа по сентябрь. Общей даты для всех регионов не существует, она обычно зависит от климатических условий данной местности, погоды и сортности овоща.

 

Определение готовности лука к уборке 

 

Есть несколько приемов, по которым ее определяют: 

 

Вегетационный период растения

Лук обычно высаживают севком или сеянцами в конце весны-в начале лета. Репка из севка растет быстрее, потому что она получает дополнительное питание из посадочной луковки. Ранние сорта выспевают в течение 80-90 дней. Соответственно и выбираются в конце лета или в начале осени. Для вызревания среднеспелых и поздних сортов необходимо от 100 до 140 дней.

 

Главное нужно успеть выбрать овощ из грядки до наступления сезона дождей. Северные разновидности отличаются особой остротой, большим содержанием сахаров, сухих веществ, эфирных масел, потому и лежкость у них лучше южных подвидов, выбираемых в начале августа. В Московской области, средней полосе сбор лукового урожая начинается с первых чисел июля и может затянуться до второй половины августа. В Сибири, Урале, Северо-Западных регионах его убирают с середины августа.

 

Готовность лука по характерным приметам. Не стоит полностью полагаться только на вегетацию культуры. Ее окончательную спелость надежнее определять по визуальным признакам. Например, уже не растет новое перо, стебель мягкий, гнущийся, перья желтеют, подсыхают, ложатся на грунт, шейка подсыхает и становится тоньше. Репку из грунта лучше выбирать раньше, перед тем как поляжет все перо. В противном случае она переспевает и теряет способность долго лежать в хранилище.

 

Когда убирать лук с грядки на хранение 

Если по срокам уборка лука в 2018 году уже наступила, а луковые стебли до сих пор зеленые, ждать их пожелтения не стоит. Впереди предстоит осенний период дождей, и высушить луковицы будет очень трудно. В данных обстоятельствах можно выполнить следующее:

 

  • Если грунт рыхлый, луковки, взятые за перо, слегка приподнимают 
  • В плотной земле их подкапывают лопатой или вилами 
  • Можно оголить головки репок, отодвигая вокруг них верхний слой земли 
  • Аккуратно подрезать корешки любым острым инструментом, не повреждая при этом луковки 

Таким образом, нарушенное питание вынудит зелень пожелтеть и подсохнуть. Полезные вещества опустятся из перьев в луковку, и она быстрее дозреет. Не нужно ничего делать с наземной частью стеблей, чтобы лук не начал болеть.

 

Севок тоже может долго стоять зеленым. Чтобы ускорить процесс его пожелтения и окончательного созревания, его стебли слегка прижимают к земле длинной доской.

 

 

Правильная процедура выкапывания лука 

 

Перед уборкой за две недели его прекращают поливать. За это время головки подсохнут и дозреют. День, когда убирают лук с грядки, должен быть сухой и погожий. Репку можно вырывать руками, если земля мягкая, или подкапывать инструментом (вилами, лопатой). Чтобы луковки не повреждались, инструмент вводят в грунт на 10 сантиметров от самого рядка.

 

Не следует обрывать ботву, луковки в ней сейчас очень нуждаются. Также не трогают те экземпляры, у которых шейка еще толстая, сочная.

 

Ей тоже нужно время, чтобы полностью засохнуть. 

 

При наличии влажной земли на выкопанных головках, ее снимают осторожно, это легко делается руками, тогда вся верхняя чешуйчатая «рубашка» останется на месте. Случайно порезанные луковки из-за быстрого процесса гниения, лучше отправить сразу в переработку или в пищу. Репки во время уборки ни в коем случае не бьют, поврежденные они начнут быстро портиться.

 Когда убирают лук 

Только что выкопанный урожай можно оставить на пару часов прямо на грядке, затем его нужно обязательно перенести в сухое, затененное, проветриваемое место и разложить для просыхания. Если его много, луковки следует разложить в один слой и время от времени их переворачивать. 

 

Таким способом убирают все сорта лука, только для шалота из-за повторного прорастания необходимо выдерживать правильные сроки сбора. На порее обрезают старое перо, оставляя зеленое. 

 

Дождливая погода во время сбора урожая 

 

Бывает дождливое лето, с минимальным числом солнечных дней. Уборку урожая можно запланировать даже и на пасмурный день, но лучше если он будет без осадков. Мокрые луковки долго сохнут, а их длительное хранение останется под сомнением. 

 

С грядки такой урожай сразу переносят под навес и оставляют на несколько дней, периодически его переворачивая. По мере просыхания стебли обрезают. 

 

Да, существуют и исключения, лук выбирают прямо из мокрой земли. Тогда следует обрезать корешки, очистить верхнюю «рубашку» и разложить его строго в один слой. В таком положении и в идеальных условиях на протяжении двадцати дней луковки просыхают и формируют новую чешую. 

 

Сушка и правильная обрезка 

 

Опытные огородники по внешнему виду определяют, когда выкапывать лук. Но его еще нужно качественно сохранить до будущего урожая. 

 

Все репки после выкопки на протяжении десяти дней должны находиться в сухом месте, где есть отличная вентиляция. Сначала их можно оставить на грядке. На ночь лучше накрывать, чтобы уберечь от утренней росы. Если погода не радует, их раскладывают и просушивают под навесом со сквозняком, при этом периодические помешивают. Если есть возможность, луковки можно разложить на сетке. 

 Когда выкапывать лук 

Оптимальные условия для хорошей сушки – плюс тридцать три на протяжении пяти суток. Не стоит сушить весь урожай в духовом шкафу, после такого кардинального способа сушки луковицы продолжительному хранению не подлежат. 

 

Обрезку ботвы начинают у слегка подсушенных луковок. У них удаляют корешки и сухие стебли. Через срез сочного стебля репку могут атаковать возбудители болезней и гнили. Если лук предполагается плести в косы или венки, над самой репкой при обрезке нужно оставить пенек высотой до пяти сантиметров. В остальных случаях репку обрезают над головкой на один сантиметр.

 

Что лук высох и готов к хранению, определяют не только вегетационными сроками. Признаки высушенного лука следующие:

 

  • Он шуршит при перемешивании 
  • Чешуйки имеют золотистый окрас 
  • Верхние лепестки легко отслаиваются и осыпаются 
  • Шейка становится тонкой 
  • Рука без препятствий просовывается под лежащий лук

[banner_motion60-2]
{banner_motion60-2}
[/banner_motion60-2]

Не стоит допускать пересушивания, верхняя чешуя отслоится, и репки останутся голыми, не способными долго лежать. 

 

Место и условия для хранения 

 

Перед самим хранением лук необходимо перебрать. Сомнительные, без чешуи, прорастающие, с не высушенной шейкой, мягкие и покрытые плесенью репки откладывают. Их используют сразу в пищу или в нарезку на заморозку. Следует помнить, что даже в холодильной камере некачественный лук больше пяти суток не хранится.

 

Место для хранения репок нужно подбирать тщательно, чтобы пользоваться сочным луком до нового урожая. Сначала до наступления сильных холодов его нужно поместить в не отапливаемое помещение. С приходом морозов для лука подбирают сухое, темное место – кладовка, погреб. В условиях квартиры его можно хранить на антресоли. 

 

Подходящий температурный режим – от ноля до плюс двадцать градусов. Лук плохо сохраняется в помещениях с высокой влажностью или ее перепадами. 

 уборка лука 

Не полностью высушенные репки при помощи жгута или бечевки можно сплести в косы. Вешают их там, куда не попадают прямые солнечные лучи. Они окончательно высохнут, и долго будут храниться. И это удобно, любую можно срезать, не потревожив остальные. 

 

Для хранения урожая репчатого лука подходят емкости, которые позволят овощу дышать. Это корзины, ящики из картона с отверстиями, из дерева, овощного пластика, мешки, старые капроновые чулки. 

 

Если некоторые репки вызывают сомнение, их дополнительно обрабатывают. Есть три простых приема: пересыпают мелом (200гр/10кг); донышко каждой смазывают побелочной известковой пастой; обжигают корешки. Такой лук не способен прорастать и для посадки не годиться, разве что в пищу. 

 

Зимой репки не менее двух раз нужно пересматривать. Загнившие выбросить, остальные перебрать, чтобы заболевание не повредило весь урожай. 

 

Севок хранится подобным образом – в темном, прохладном и сухом месте. При низкой температуре он теряет свою всхожесть, при высокой высыхает. Посадочные севки лучше сохранять по старому методу – поместить в чулок или сплести в косу. В подходящие емкости его складывают слоем не выше тридцати сантиметров. Периодически его проверяют на наличие запрелых экземпляров, влажные севки обязательно просушивают. 

 

По мнению опытных овощеводов и хозяек, наилучшее место для хранения лука – в помещении, овощу комфортно, а для человека всегда под рукой и в доступном количестве.

 

 

шаблоны для dle 11.2

Вернуться назад