Быстрый и вкусный пирог со сливами: легкие рецепты
Быстрый Пирог со сливами доставит удовольствие в будний день и в праздник. Рецепты на основе бисквитного, песочного или слоеного теста, со свежими или замороженными ягодами актуальны не только летом, но и особенно зимой к чашке горячего чая.
Содержание статьи:
- Слива для начинки
- Классический рецепт сливового пирога
- Сливыв слоеном тесте
- Пирог с творогом и сливами
- Заливной пирог со сливовой начинкой
- Рецепт пирога со сливами на кефире
Слива для начинки
Слива яркая, кисло-сладкая ягода и в любое кондитерское изделие такая начинка добавляет изюминку. Ее можно комбинировать с другими фруктами, с творогом, а вместо сахара в начинку кладут крахмал, чтобы удержать сок. Для этой цели на нижнее тесто подсыпают крошки печенья или сухари для панировки.
Изначально ее моют, извлекают косточку, а затем используют в любом виде – целиком, половинками, порезанными ножом, измельченными в блендере. В блюдо ее закладывают сырой, консервированной, запеченной, кармелизированной. Существуют рецепты, где ее используют в виде джемов, варенья или повидла. Для насыщенности вкуса в начинку добавляют измельченные орехи, корицу, ваниль, коньяк или ликер.
Чтобы тесто было более пористым, в него добавляют порошок-разрыхлитель. А в дрожжевое тесто добавляют начинку комнатной температуры, чтобы не упало. Его держат в тепле, и если плохо подходит, добавляют дрожжи, разведенные в теплом молоке и муку.
Популярные рецепты
Классический рецепт сливового пирога:
- Молоко
- Сахар – 1,5 стак.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Мука – 300 гр.
- Пекарский порошок – 2 ч.л.
- Пакетик ванильного сахара (ванилин на кончике ножа)
Начинка:
- Сливы – 0,5 кг
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Сахар – стак.
- Хлопья миндаля – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Ягоды необходимо приготовить – помыть, разрезать, извлечь косточки
- Муку для теста просеивают, добавляют сыпучие продукты и хорошо смешивают
- Масло растапливают, вводят в него яйца, молоко и перемешивают тщательно
- Соединяют с маслом сыпучие ингредиенты, получившийся состав доводят до однородной консистенции густой сметаны
- В сковороде в следующую растопленную порцию масла, всыпают сахар, после закипания добавляют сливы. Их выкладывают разрезами на дно и кипятят четыре минуты
- Сверху на глазированные сливы выкладывают тесто, расправляют его
- Форма отправляется в духовку, нагретую до 180, на двадцать пять минут
Слегка остывший пирог выкладывают на блюдо. Миндальные хлопья используют в качестве присыпки.
Сливы в слоеном тесте
Сегодня большинство женщин дома не готовят слоеное тесто из-за специфики его приготовления. Проще и быстрее купить его в магазине, а начинку, конечно, используют самостоятельно на свой вкус.
Набор продуктов:
- Покупное слоено тесто – 400 гр.
- Сливы – 400 гр.
- Сахар – 0,5 стак.
- Крахмал – 4 ст.л.
[banner_motion60-1]
{banner_motion60-1}
[/banner_motion60-1]
Приготовление
Существует два варианта, как испечь сливовый пирог из слоеного теста. Первый простой – раскатать тесто, выложить на него ягоды, в каждую положить крахмал, а сверху все посыпать сахаром и выпекать.
Второй более привлекательный, оригинального приготовления:
- Тесто на столе раскатывают, выкладывают на бумагу для выпечки, присыпают крахмалом
- По центру вдоль листа распределяют начинку из ягод, присыпают их сахаром
- Боковые кромки теста нарезают на горизонтальные полоски, которыми нужно заплести начинку «косичкой»
- Нижние края аккуратно прячут, чтобы полуфабрикат смотрелся эстетично, и отправляют его в духовой шкаф на полчаса
Пирог не оставит никого равнодушным благодаря своей манящей оригинальности и аппетитной внешности.
Пирог с творогом и сливами
Некоторые считают пирог просто с ягодами банальным. Сделать десерт уникальным поможет творожная нежная масса.
Набор ингредиентов для песочного теста:
- Яйца – 1 шт.
- Сахар – 1 стак.
- Мука – 250 гр.
- Пекарский порошок
- Маргарин – 130 гр.
- Соль – щепотка
Начинка:
- Творог – 250гр.
- Сахар – 0,5 стак.
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 150 гр.
- Крахмал – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Просеянную муку смешивают с порошком, мягким, нарезанным кусочками маслом. Массу вымешивают так, чтобы получилась крошка
- Яйцо взбивают с сахаром, выливают в муку, тщательно замешивают в шар и откладывают в холодильник на тридцать минут
- В каждую половинку приготовленных ягод кладут отдельно сахар и орехи
- Охлажденное тесто разделяют на две неровные части
- Большую часть сразу распределяют по форме и снова охлаждают в течение пятнадцати минут
- На тесто с промежутками выкладывают начинку по отдельности – половинку с сахаром накрывают половинкой, начиненной орехом
- Протертый творог смешивают с сахаром, добавляют желтки, сметану, крахмал. Белки взбивают в плотную пену, добавляют к творожной массе и осторожно смешивают
- Подготовленной массой заполняют пространство между ягодами
- Вторую часть теста раскатывают, нарезают на полоски, которыми выкладывают на пироге решетку
- Время выпекания до пятидесяти минут в уже нагретой духовке до 180
- За пятнадцать минут до готовности пирог накрывают фольгой
Духовку выключают, через пятнадцать минут можно доставать пирог. Дают тесту время отойти от стенок формы, затем пирог выкладывают на привлекательное блюдо. Красивый, вкусный и необычный десерт будет кстати во время чаепития с друзьями и членами семьи.
Заливной пирог со сливовой начинкой
Чтобы пирог не отдавал ягодной кислинкой, для него делают сладкую заливку.
Песочное тесто:
- Мука – 2 стак.
- Пекарский порошок – 1 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Масло или маргарин – 150 гр.
- Сметана – 0,5 стак.
- Начинка из слив – 600 гр.
Заливка:
- Сметана – 1,5 стак.
- Сахар – 1 стак.
- Ванильный сахар – 1 пачка (ванилин на кончике ножа)
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 2 ст.л.
Приготовление:
- Масло растопляют, соединяют со сметаной, сахаром, мукой, разрыхлителем
- Компоненты для заливки перемешивают, взбивают (муку добавляют в последнюю очередь)
- Тесто пальцами распределяют в форме с заходом на бортики, прокалывают его и отправляют в духовку на десять минут
- Затем вынимают для распределения по нему слив срезом вниз
- Верх пирога выравнивают заливкой и отправляют до окончательного выпекания в духовку на тридцать минут
[banner_motion60-2]
{banner_motion60-2}
[/banner_motion60-2]
Не стоит думать, что приготовление десерта в домашних условиях дорогое удовольствие. Ингредиентов для него нужно минимум, тем более что они всегда есть в холодильнике, время приготовления максимум пятнадцать минут, а процесс выпекания не более 40-45 минут.
Рецепт пирога со сливами на кефире
Необходимые продукты:
- Сахар – 1 стак.
- Кефир – 1 стак.
- Яйца – 3 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Манка – 0,5 стак.
- Ванильный сахар – пачка
- Сода – 1 ч.л.
- Сливы – 600 гр.
Приготовление:
- В миске растапливают масло, добавляют кефир, сахар и остальные ингредиенты (муку в последнюю очередь)
- После введения соды тесто перемешивают только один раз
- Форму застилают пергаментом, смазывают его кусочком масла, если нужно присыпают сухарями для панировки
- Тесто выливают, разравнивают, сверху раскладывают половинки слив и присыпают их сахаром
Готовность теста проверяют зубочисткой или кончиком ножа. Перед подачей верх десерта присыпают сахарной пудрой, смешанной с корицей. Он получается как бисквитный, потому всегда просят добавки.
Такая домашняя выпечка вкусная, полезная и в отличие от бисквита долго не черствеет. Не обязательно быть супер-кулинаром, важно иметь желание. Любой простой рецепт сладкого десерта с фруктами обречен на успех. Он отличается пышностью, ароматом и внешней яркостью красок, которые придают настроение, а обычное чаепитие превращают в праздник.
Вернуться назад