DataLife Engine > Уход за садом > Основные отличия, почему семена разных растений высевают в разные сроки 

Основные отличия, почему семена разных растений высевают в разные сроки 


6-03-2019, 11:03
Автор: inga

Новичкам огородникам, сомневающимся в правильности выбора сроков, будет полезно знать, почему семена разных растений высевают в разные сроки. Время посева зависит от условий, необходимых для их роста, развития и полного вызревания. 

 

Содержание статьи: 

  1. Основные факторы, влияющие на сроки посевов
  2. Влияние условий местного климата
  3. Вегетационный период
  4. Возраст рассады на момент высадки в грунт
  5. Необходимый температурный режим для пересадки
  6. Примерные сроки вызревания
  7. Место, где выращивается культура – на открытом участке или в теплице
  8. Время появления всходов
  9. Заключение

 Прорастание семян 

Основные факторы, влияющие на сроки посевов 

 

Существует несколько факторов, для каждого растения индивидуальных, влияющих на определение оптимального срока его посева: 

  • Условия климата, где выращивается культура 
  • Длительность вегетационного периода 
  • Возраст рассады на момент высадки в грунт 
  • Необходимый температурный режим 
  • Примерные сроки вызревания 
  • Место произрастания культуры – на открытом участке или в теплице 
  • Период всхожести 

Ознакомившись с такими немаловажными нюансами, любой сможет понять, чем отличаются сроки посева семян разных культур. 

 

Влияние условий местного климата 

 

Фактор является ключевым, от него следует отталкиваться в первую очередь. В нем заключены два важных момента – время посева холодостойких и теплолюбивых растений.

[banner_motion60-1]
{banner_motion60-1}
[/banner_motion60-1]

В период с марта по май высевают культуры, которые после высадки на открытые участки способны перенести воздействие весеннего холода, раннеспелая капуста в том числе. В это время почва на глубине до пятнадцати сантиметров может прогреваться до девяти градусов тепла. На рассаду высевают баклажаны, перцы, помидоры, огурцы. Ее высаживают на грядки с апреля по май, в некоторых регионах по середину июня. Сроки посевов определяют по времени высадки растений в грунт с учетом  того же местного климата. 

 

Вегетационный период 

 

Это время от первых всходов до снятия плодов. У каждой культуры оно разное. Растения, у которых вегетационный период превышает теплый сезон местного климата, выращивают рассадой. При посеве прямо в грунт они не успевают вызреть. Но каждая культура обладает разной сортностью – ранней, средней и поздней спелости и характерными для них особенностями произрастания. Такие данные производители семян указывают на упаковках. 

 

Возраст рассады на момент высадки в грунт 

 

Рассаду высаживают в разное, наиболее оптимальное для нее время, чтобы саженцы легче перенесли адаптацию, хорошо прижились на новом месте. Готовность к пересадке у каждой культуры разная: 

 

Название культуры 

Высота стебля 

Толщина стебля 

Наличие листьев 

Перец 

18-20 

4-5 

7-9 

Баклажан 

20-25 

5-6 

6-8 

Ранние томаты 

20-25 

5-7 

7-9 

Поздние томаты 

20-25 

5-6 

6-8 

Ранняя белокочанная капуста 

20-25 

5-7 

5-7 

Средняя капуста 

20-22 

4-5 

5-6 

Поздняя капуста 

18-20 

4-5 

5-6 

Цветная капуста 

20-22 

5-7 

5-6 

Арбуз, огурец, дыня 

12-16 

5-6 

3-5 

Сельдерей 

8-12 

1-3 

4-5 

Салат 

5-8 

1-3 

4-5 

 

В зависимости от сорта рассаду высаживают через определенное количество дней:

 

[banner_motion60-2]
{banner_motion60-2}
[/banner_motion60-2]

 

Название культуры 

Ранний сорт в днях 

Средний сорт в днях 

Поздний сорт в днях 

Помидоры 

40-50 

50-60 

60-65 

Баклажаны 

45-50 

50-55 

60-65 

Перец 

40-45 

45-55 

55-65 

Капуста бело- и краснокочанная 

30-35 

35-40 

40-45 

Огурцы 

20-25 

30 

30-35 

Цветная капуста 

25-30 

30 

30-35 

Кабачки 

20-25 

25 

30 

Арбузы, дыни 

20-25 

25-30 

30-35 

Кольраби 

20-25 

25-30 

30-35 

Брокколи 

25-30 

30-35 

35-40 

 

Если саженцы переросли, необходимо: 

  • Частоту и количество полива сократить, но не следует допускать пересыхания почвы 
  • Температуру в помещении, где находится рассада, понизить 
  • Применить регулятор роста использованием Атлета. Препарат останавливает рост стебля, распределяя питательные вещества для утолщения стебля, расширения листовой пластины и усиленного роста корневой системы 

 

Необходимый температурный режим для пересадки 

 

Все растения, выращенные рассадным методом, высаживаются в грунт тоже в разное время. Для полноценного развития в открытом грунте они нуждаются в тепле, то есть воздух и почва должны уже достаточно прогреваться:

 

почему семена разных растений высевают в разные сроки

  • Для баклажан подходящая температура грунта 18, воздуха 20 
  • Для помидор – + 15 
  • Для перца – + 15 
  • Для лука на зелень – земля на глубине десять сантиметров должна быть не менее плюс 10 
  • Для огурцов – температура почвы днем не должна опускаться ниже плюс 16 и ночью плюс 18 
  • Для сельдерея – достаточно 12 тепла 

Пересадку на грядку следует проводить уже закаленные саженцы и в пасмурную погоду, вечером их высаживают в теплицу. 

 

Примерные сроки вызревания 

 

Данный показатель относительный, потому что каждая культура обладает индивидуальной технической и биологической спелостью. Для закладки плодов на хранение достаточно технической, для употребления в пищу следует дождаться биологической спелости. 

 

Название культуры 

Дни от всходов до уборки ранних сортов 

Дни от всходов до уборки сортов средней спелости 

Дни от всходов до уборки сортов поздней спелости 

Баклажаны 

90-110 

110-130 

135 и больше 

Перцы сладкий, острый 

90-110 

110-135 

135 и больше 

Томаты 

65-110 

120 

120 и больше 

Капуста белокочанная 

45-90 

90-130 

130-180 

Цветная капуста 

25-75 

75-85 

110 и больше 

Кабачки, патиссоны 

33-50 

50-70 

75 и больше 

Огурец 

40-45 

45-50 

50 и больше 

Шпинат 

15-25 

25-35 

35-40 

Салат 

30-50 

50-75 

75-100 

 

Если сеять семена культур поэтапно с интервалом в десять дней, получают разновозрастную рассаду, соответственно период уборки плодов будет более продолжительным. 

 

Место, где выращивается культура – на открытом участке или в теплице 

 

На время вызревания культур также влияет и разное место их произрастания. Если томаты или другие овощи предполагается выращивать в теплице, их высаживают под укрытие в апреле, если на грядку, то в течение мая и до середины июня. При этом следует учитывать качество материала тепличного сооружения. При достаточной температуре под укрытием рост и процесс созревания плодов происходит быстрее. 

 

Время появления всходов

 

Условия прорастания семян 

У каждой культуры разные сроки появления первых всходов. Оптимальные – от трех до пятнадцати дней. Данный процесс зависит от качества используемого семенного материала, его подготовки, состояния почвы, глубины заделки, уровня влажности и температуры окружающей среды. Процесс можно ускорить, если семена замочить или обработать ускорителем роста. 

 

Название культуры 

Появление всходов в днях подготовленных семян 

Появление всходов в днях семян без замачивания 

Баклажаны 

4-5 

8-15 

Помидоры 

4-5 

7-8 

Огурцы 

2-3 

5-7 

Перцы 

4-5 

8-15 

Капуста бело- и краснокочанная 

3-5 

8-10 

Капуста цветная 

3-5 

8-10 

Кабачки 

4-5 

7-8 

Арбузы, дыни 

7-10 

14-18 

Кольраби 

3-5 

8-10 

Брокколи 

4-6 

8-12 

 

Заключение 

 

Учитывая выше перечисленные факторы, становится ясным, почему семена разных растений высевают в разные сроки. Они зависят от индивидуальных особенностей каждой культуры. Одним из основных факторов является устойчивость к холоду. Холодостойкие растения высевают раньше (февраль, март), после высадки в грунт они способны переносить понижения температур. Теплолюбивые высевают позже (апрель, май), потому что такие растения требовательны к теплу. Даже кратковременные температурные перепады негативно отражаются на их дальнейшем росте и развитии. 

 

шаблоны для dle 11.2

Вернуться назад