Основные отличия, почему семена разных растений высевают в разные сроки
Новичкам огородникам, сомневающимся в правильности выбора сроков, будет полезно знать, почему семена разных растений высевают в разные сроки. Время посева зависит от условий, необходимых для их роста, развития и полного вызревания.
Содержание статьи:
- Основные факторы, влияющие на сроки посевов
- Влияние условий местного климата
- Вегетационный период
- Возраст рассады на момент высадки в грунт
- Необходимый температурный режим для пересадки
- Примерные сроки вызревания
- Место, где выращивается культура – на открытом участке или в теплице
- Время появления всходов
- Заключение
Основные факторы, влияющие на сроки посевов
Существует несколько факторов, для каждого растения индивидуальных, влияющих на определение оптимального срока его посева:
- Условия климата, где выращивается культура
- Длительность вегетационного периода
- Возраст рассады на момент высадки в грунт
- Необходимый температурный режим
- Примерные сроки вызревания
- Место произрастания культуры – на открытом участке или в теплице
- Период всхожести
Ознакомившись с такими немаловажными нюансами, любой сможет понять, чем отличаются сроки посева семян разных культур.
Влияние условий местного климата
Фактор является ключевым, от него следует отталкиваться в первую очередь. В нем заключены два важных момента – время посева холодостойких и теплолюбивых растений.
[banner_motion60-1]
{banner_motion60-1}
[/banner_motion60-1]
В период с марта по май высевают культуры, которые после высадки на открытые участки способны перенести воздействие весеннего холода, раннеспелая капуста в том числе. В это время почва на глубине до пятнадцати сантиметров может прогреваться до девяти градусов тепла. На рассаду высевают баклажаны, перцы, помидоры, огурцы. Ее высаживают на грядки с апреля по май, в некоторых регионах по середину июня. Сроки посевов определяют по времени высадки растений в грунт с учетом того же местного климата.
Вегетационный период
Это время от первых всходов до снятия плодов. У каждой культуры оно разное. Растения, у которых вегетационный период превышает теплый сезон местного климата, выращивают рассадой. При посеве прямо в грунт они не успевают вызреть. Но каждая культура обладает разной сортностью – ранней, средней и поздней спелости и характерными для них особенностями произрастания. Такие данные производители семян указывают на упаковках.
Возраст рассады на момент высадки в грунт
Рассаду высаживают в разное, наиболее оптимальное для нее время, чтобы саженцы легче перенесли адаптацию, хорошо прижились на новом месте. Готовность к пересадке у каждой культуры разная:
Название культуры |
Высота стебля |
Толщина стебля |
Наличие листьев |
Перец |
18-20 |
4-5 |
7-9 |
Баклажан |
20-25 |
5-6 |
6-8 |
Ранние томаты |
20-25 |
5-7 |
7-9 |
Поздние томаты |
20-25 |
5-6 |
6-8 |
Ранняя белокочанная капуста |
20-25 |
5-7 |
5-7 |
Средняя капуста |
20-22 |
4-5 |
5-6 |
Поздняя капуста |
18-20 |
4-5 |
5-6 |
Цветная капуста |
20-22 |
5-7 |
5-6 |
Арбуз, огурец, дыня |
12-16 |
5-6 |
3-5 |
Сельдерей |
8-12 |
1-3 |
4-5 |
Салат |
5-8 |
1-3 |
4-5 |
В зависимости от сорта рассаду высаживают через определенное количество дней:
[banner_motion60-2]
{banner_motion60-2}
[/banner_motion60-2]
Название культуры |
Ранний сорт в днях |
Средний сорт в днях |
Поздний сорт в днях |
Помидоры |
40-50 |
50-60 |
60-65 |
Баклажаны |
45-50 |
50-55 |
60-65 |
Перец |
40-45 |
45-55 |
55-65 |
Капуста бело- и краснокочанная |
30-35 |
35-40 |
40-45 |
Огурцы |
20-25 |
30 |
30-35 |
Цветная капуста |
25-30 |
30 |
30-35 |
Кабачки |
20-25 |
25 |
30 |
Арбузы, дыни |
20-25 |
25-30 |
30-35 |
Кольраби |
20-25 |
25-30 |
30-35 |
Брокколи |
25-30 |
30-35 |
35-40 |
Если саженцы переросли, необходимо:
- Частоту и количество полива сократить, но не следует допускать пересыхания почвы
- Температуру в помещении, где находится рассада, понизить
- Применить регулятор роста использованием Атлета. Препарат останавливает рост стебля, распределяя питательные вещества для утолщения стебля, расширения листовой пластины и усиленного роста корневой системы
Необходимый температурный режим для пересадки
Все растения, выращенные рассадным методом, высаживаются в грунт тоже в разное время. Для полноценного развития в открытом грунте они нуждаются в тепле, то есть воздух и почва должны уже достаточно прогреваться:
- Для баклажан подходящая температура грунта 18, воздуха 20
- Для помидор – + 15
- Для перца – + 15
- Для лука на зелень – земля на глубине десять сантиметров должна быть не менее плюс 10
- Для огурцов – температура почвы днем не должна опускаться ниже плюс 16 и ночью плюс 18
- Для сельдерея – достаточно 12 тепла
Пересадку на грядку следует проводить уже закаленные саженцы и в пасмурную погоду, вечером их высаживают в теплицу.
Примерные сроки вызревания
Данный показатель относительный, потому что каждая культура обладает индивидуальной технической и биологической спелостью. Для закладки плодов на хранение достаточно технической, для употребления в пищу следует дождаться биологической спелости.
Название культуры |
Дни от всходов до уборки ранних сортов |
Дни от всходов до уборки сортов средней спелости |
Дни от всходов до уборки сортов поздней спелости |
Баклажаны |
90-110 |
110-130 |
135 и больше |
Перцы сладкий, острый |
90-110 |
110-135 |
135 и больше |
Томаты |
65-110 |
120 |
120 и больше |
Капуста белокочанная |
45-90 |
90-130 |
130-180 |
Цветная капуста |
25-75 |
75-85 |
110 и больше |
Кабачки, патиссоны |
33-50 |
50-70 |
75 и больше |
Огурец |
40-45 |
45-50 |
50 и больше |
Шпинат |
15-25 |
25-35 |
35-40 |
Салат |
30-50 |
50-75 |
75-100 |
Если сеять семена культур поэтапно с интервалом в десять дней, получают разновозрастную рассаду, соответственно период уборки плодов будет более продолжительным.
Место, где выращивается культура – на открытом участке или в теплице
На время вызревания культур также влияет и разное место их произрастания. Если томаты или другие овощи предполагается выращивать в теплице, их высаживают под укрытие в апреле, если на грядку, то в течение мая и до середины июня. При этом следует учитывать качество материала тепличного сооружения. При достаточной температуре под укрытием рост и процесс созревания плодов происходит быстрее.
Время появления всходов
У каждой культуры разные сроки появления первых всходов. Оптимальные – от трех до пятнадцати дней. Данный процесс зависит от качества используемого семенного материала, его подготовки, состояния почвы, глубины заделки, уровня влажности и температуры окружающей среды. Процесс можно ускорить, если семена замочить или обработать ускорителем роста.
Название культуры |
Появление всходов в днях подготовленных семян |
Появление всходов в днях семян без замачивания |
Баклажаны |
4-5 |
8-15 |
Помидоры |
4-5 |
7-8 |
Огурцы |
2-3 |
5-7 |
Перцы |
4-5 |
8-15 |
Капуста бело- и краснокочанная |
3-5 |
8-10 |
Капуста цветная |
3-5 |
8-10 |
Кабачки |
4-5 |
7-8 |
Арбузы, дыни |
7-10 |
14-18 |
Кольраби |
3-5 |
8-10 |
Брокколи |
4-6 |
8-12 |
Заключение
Учитывая выше перечисленные факторы, становится ясным, почему семена разных растений высевают в разные сроки. Они зависят от индивидуальных особенностей каждой культуры. Одним из основных факторов является устойчивость к холоду. Холодостойкие растения высевают раньше (февраль, март), после высадки в грунт они способны переносить понижения температур. Теплолюбивые высевают позже (апрель, май), потому что такие растения требовательны к теплу. Даже кратковременные температурные перепады негативно отражаются на их дальнейшем росте и развитии.
Вернуться назад