DataLife Engine > Овощи > Когда убирать морковь и как сохранить урожай

Когда убирать морковь и как сохранить урожай


30-08-2017, 17:30
Автор: inga

У огородников разное мнение о том, когда убирать морковь. Одни говорят, что можно оставить вплоть до октября, из-за того, что она не боится заморозков. Другие утверждают, что если не убрать вовремя, она станет твердой и потеряет свои качества.

 

Когда убирать морковь 

 

Интересные факты о моркови

 

Возможно, не все знают, что морковь произошла от дикой моркови. Окультурили ее еще за тысячу лет до нашей эры. В конце пятнадцатого века ее начали выращивать в европейских странах. У нас это основная овощная культура, которая богата различными витаминами, каротином и прочими микроэлементами и минералами. Она употребляется как в сыром виде, так и в вареном, ее сушат и консервируют. По наличию питательных веществ занимает одно из первых мест среди других овощей. Особо ценятся корнеплоды насыщенного оранжево-красного цвета.

 

В грунте морковь нуждается в азоте для роста ботвы, в фосфоре для повышения уровня сахаристости, а калий ей нужен для формирования нежных и вкусных тканей. Если азота не хватает, ботва плохо растет, желтеет, отмирает, при его избытке – буйно растет зеленая масса, а рост корнеплода затормаживается. Калий необходим в фазе формирования плода.

 

Грунт под морковь удобряется за год до посева – калием, фосфором. Азот используют в подкормках. Ее желательные предшественники – томаты, ранние капуста и картофель, огурцы.

 

Морковь любит глубокую вспашку и песчано-глинистый грунт и торфяники (почва органического происхождения).

 

Культура устойчивая к холоду. Ее всходы выдерживают до минус четыре градуса, погибают при минус шесть. Она отличается относительной засухоустойчивости, особо нуждается в поливе в период всходов и когда формируется корнеплод. Если почва пересыхает, молоденькая мякоть стареет. Как только полив возобновляется, внутренние клетки идут в рост, зато потом корнеплоды растрескиваются. Следует учитывать такую особенность овоща, планируя график полива.

 

После всходов морковь растет медленно, потому что стремится развить свой стержень. В период продолжительных световых дней она растет быстрее. Растение не любит загущенность, сорняки, находиться в тени.

 

Правильные сроки уборки

 

Назначение сроков уборки моркови зависит от нескольких факторов:

 

  • сорт культуры, используемый при посадке – ранней, средней или поздней спелости

 

  • дата посадки, чтобы определить период окончательного созревания

 

  • цель выращивания – в пищу или на хранение до нового урожая

 

  • состояние растения, в котором оно находится

 

  • климатическая зона выращивания

 

Исходя из этих признаков, такие мероприятия и проводятся в разные сроки.

 

 

Определить, когда убирать морковь с грядки, не сложно. Ведь у каждого сорта существует свой вегетационный период:

 

  • у ранних (от высева в грунт до технической спелости) – семьдесят-сто десять дней

 

  • у средних – сто десять-сто тридцать дней

 

  • у поздних сортов – сто тридцать-двести дней

 

При неблагоприятных погодных условиях этот период может продлиться на неопределенный срок.

 

Обычно ранний корнеплод убирают в середине летнего сезона, при этом учитывают сортность и цель использования. Главное условие – не позже указанного того срока, который отметил на упаковке производитель семенного материала. Поздний сбор повлечет за собой растрескивание овоща. Раннюю морковь выкапывают по мере зрелости отдельных экземпляров (полтора сантиметра в диаметре), чаще чтобы употреблять в свежем состоянии. Ямки, после извлечения корнеплодов, следует сразу же засыпать грунтом, чтобы у морковной мухи не появилось шансов поселиться на участке.

 

Средние, поздние сорта выкапываются вначале осеннего сезона и чаще в третьей декаде сентября. В данное время, в атмосфере, в грунте понижается температура, полезные вещества, находящиеся в надземной зелени, интенсивно возвращаются в корневой плод. В результате зелень вянет, высыхает, а плод становится сочным, набирает вес. Как утверждают специалисты, таким путем повышается урожайность на сорок пять процентов.

 когда выкапывать морковь на хранение 

Если температура на улице меньше плюс четыре, биологическое развитие растений замедляется и оранжевый овощ в том числе, тоже останавливает свой рост. Данное свойство следует учитывать на территориях средней российской полосы, в сибирских регионах, уральских, где климат разный.

 

Погода тоже является немаловажным фактором в планировании временного промежутка, когда убирать морковь на хранение. Если в период ее зрелости часто льют дожди, корнеплоды постоянно находятся в сыром состоянии, тогда урожай сохранить, никак не получится. Гнилостные бактерии начнут свое дело. Так что к синоптикам тоже стоит прислушиваться, ведь бывает и так, что приходится приступать к уборке урожая раньше предполагаемого срока, чтобы иметь в запасе хоть малейший шанс на его сохранение.

 

 

Процесс уборки овоща

 

Кроме определения примерной даты также необходимо знать, как следует это делать. Такое мероприятие лучше проводить в сухую погоду. Если качество грунта позволяет, то средние плоды и маленькие можно вырывать вручную. Длинные, плотно сидящие в грунте, лучше выкапывать вилами или лопатой.

 

Цель правильного извлечения – обеспечить урожаю целостность, то есть механическое травмирование плодов свести к минимуму. Ломать плоды, царапать нельзя, тем более, если они должны лежать до нового урожая. В ранки обязательно попадет инфекция, и гнилостный процесс не заставит себя долго ждать.

 

Также нежелательно надолго оставлять выкопанные корешки на грядке. Лучше ботву удалить сразу, потому что она, испаряя влагу, будет возмещать ее из плода. Ставшая вялой морковь, может и долежит до весны, но в пищу, она уже не пригодится.

 

Ботву нельзя отрывать, выкручивать, ее следует осторожно обрезать острым инструментов (ножом, садовым секатором). Выкопанная морковь не нуждается в тщательной очистке или мытье, на влажной поверхности плода может сразу образоваться гниль.

 

В то время, когда выкапывают морковь на зиму, плодами стучать нельзя, чтобы стряхнуть землю, не следует пользоваться острыми предметами для соскабливания грунта.

 

[banner_motion60-2]
{banner_motion60-2}
[/banner_motion60-2]

 

Следующим этапом является проветривание корнеплодов. Их раскладывают под навес или в другое место, где есть хорошая вентиляция, сквозняк.

 

Затем морковку необходимо отсортировать. Больные экземпляры, с механическими повреждениями, растресканные, загнившие, кривые выбраковываются. Которые с трещинами, порезами при уборке используют сразу на переработку в пищу.

 

Перед тем, как заложить морковь на хранение, ее надо охладить, чтобы понизить температуру в корнеплодах (до плюс четыре градуса). Для этого их помещают во временные кучи, ямы и накрывают землей. Слой грунта должен быть не меньше двадцати сантиметров. В этот период (три-четыре дня) морковь охлаждается, прекращает дышать, царапины на ней затягиваются. Потом ее опускают в подполье, погреба, подвалы или другие возможные хранилища.

 

 

Особенности хранения моркови

 

Меленькую морковь можно хранить прямо на огороде. На возвышенном месте, где не предвидится застой воды, подготавливают яму глубиной тридцать пять сантиметров. Ее дно укрывается теплым песком, а дальше закладывается плотными слоями морковь и влажный песок. Потом все это покрывается землей, листвой, ветками, из выпавшего снега можно сделать холмик.

 

С наступлением весны яма открывается, морковь извлекается. В таких условиях хоть и маленькая морковь, но она отлично сохраняет свое аппетитное качество – свежесть, насыщенность вкуса. Ее можно использовать для приготовления пищи и в свежем виде.

 

В промышленных хранилищах, подвалах морковь лежит не в буртах. Она отлично зимует в пакетах из полиэтилена, ящиках, коробках, но опять, же слоями и пересыпанная влажным песком, верхний слой которого должен быть не менее четырех сантиметров. Таким способом можно хранить морковь и в квартире.

 

 

 

шаблоны для dle 11.2

Вернуться назад