DataLife Engine > Овощи > Ответы на вопросы, когда убирать свеклу, где и как лучше хранить

Ответы на вопросы, когда убирать свеклу, где и как лучше хранить


6-09-2017, 12:59
Автор: inga

Большинство огородников-новичков интересует, когда убирать свеклу, ведь от правильных сроков зависит, как долго сможет она храниться. Кроме этого следует знать несложные правила уборки и способы хранения.

 когда убирают свеклу с грядки 

Есть три вида свеклы. Кормовая и сахарная (технические культуры) выращиваются в крупных масштабах. Первая предназначена кормить скот, вторая используется в производстве сахара. Столовую, которую употребляют в пищу, выращивают агрофирмы, фермеры, дачники-огородники. Она неприхотливая, может расти на разных почвах и давать хорошие урожаи.

 

Сроки уборки корнеплодов

 

Независимо от разнообразия сортов, существует одно общее правило – свеклу необходимо выкопать до начала заморозков. Некоторые полагают, что культура способна выдерживать такой холод. Но они ошибаются, она его не переносит, потому что уже при нулевой температуре корнеплод трескается, существенно теряет свое качество, в результате начинаются гнилостные процессы и овощ становится совсем непригодным к хранению.

 

Точных сроков уборки назвать нельзя, потому что такая культура выращивается:

 

  • в большом ассортименте сортов

 

  • в разных погодных условиях

 

  • в разных климатических зонах

 

  • с различными агротехническими особенностями

 

  • с определенными сроками созревания

 

Чтобы свекла дала хороший урожай вкусных корнеплодов, способных длительно храниться, необходимо правильно выбрать сорт с учетом рекомендаций селекционеров к региону произрастания данной культуры.

 

Сорта свеклы делятся на виды:

  • Ранней спелости – Красный шар, Скарлет, Египетская, Подзимняя, Грибовская и др. период их созревания от пятидесяти до восьмидесяти дней, их следует убирать с середины по конец лета. Также выведены и ультраспелые, но они не обладают хорошими вкусовыми свойствами и хорошего наваристого, красивого борща не получится

 

  • Среднеспелые – Ренондо, Бордо, Пронто, Несравненная, Багровый шар, Идеал, Корнелл, Красная цилиндрическая и др. Данный вид пользуется особой популярностью, к концу лета он созревает, а в сентябре его можно убирать, если он посеян в грунт в конце мая

 

  • Поздней спелости – Цилиндра, Торпеда, Атаман и другие вызревают за сто-сто тридцать дней, отлично лежат и сохраняют свои качества вплоть до нового урожая

 

Может кому-то на первый взгляд сложно определить зрелость овоща по внешним признакам. Это не проблема, стоит только время от времени обращать внимание на нижние листья. Если они уже пожелтели и сохнут, урожай готов к путешествию с грядки на хранение. Кроме этого дополнительным признаком зрелости свеклы считается появление молоденьких отростков на плодах и на листве.

 

Согласно лунному календарю столовую свеклу выкапывают на исходе Луны, при нахождении ее в последней четверти. По приметам, все корнеплоды, выкопанные в это время, хорошо хранятся, не теряют вкусовых качеств.

 когда убирать свеклу 

Стоит ли придерживаться сроков уборки? Конечно же, да! Свекла хорошо развивается, набирается полезных веществ именно в завершающей стадии роста, а это ближе к концу лета или началу осени, когда температурный режим идет на снижение.

 

 

Важность атмосферного фактора в определении подходящего времени для уборки состоит в том, что в сухую и теплую осень свекла может оставаться в земле и это для нее неплохо, чем находится в погребе. Она больше напитается полезными для нас витаминами, станет более сочной.

 

В осень с дождями отодвигать уборку не следует. Наличие обильной влаги испортит вкус свеклы и сократит время лежания. Плоды, находящиеся долго в мокром грунте, растрескаются и начнут гнить. В теплую осень они становятся волокнистыми и одревесневшими.

 

Чтобы правильно визуально определить, когда выкапывать свеклу с грядки, можно обратить внимание на размеры корнеплодов, ведь они всегда видны на поверхности земли. Если они соответствуют обозначению на пакете от семян, значит, время уборки наступило.

 

[banner_motion60-2]
{banner_motion60-2}
[/banner_motion60-2]

 

Процесс уборки

 

Можно поддевать землю лопатой, но свеклу лучше убирать при помощи вил. Они не повреждают, позволяют земле легко осыпаться и освободить корнеплод. Его можно вынимать, взявшись за ботву, которую потом необходимо срезать. Длина оставшегося хвостика не должна превышать один сантиметр. Если оставить больше, зелень начнет снова отрастать, вытягивая из плода полезные вещества для своего роста.

 

После извлечения из грунта корнеплод очищается, можно перчатками или любой другой ветхой тканью. При этом следует сразу удалять боковые отростки. Мыть столовую свеклу нельзя. Не следует также пользоваться острым инструментом для очистки или оббивать грунт постукиванием плодов обо что либо. Таким образом, можно повредить тонкую кожицу, что спровоцирует начало порчи и ограничения сроков хранения.

 когда убирать свеклу с грядки на хранение 

Когда убирают свеклу с грядки, должна стоять хорошая погода, при которой плоды хорошо просохнут. Много времени не потребуется, максимум час-полтора. В день с повышенной влажностью корнеплоды следует разложить в один слой под навесом или в любом другом помещении, но обязательно с хорошей вентиляцией.

 

Необходимые условия хранения

 

Благоприятными условиями для хранения свеклы считаются: влажность – не выше девяносто процентов, температура – от плюс два до минус два градуса. Погреб является идеальным местом, обеспечивающим такие параметры. Корнеплоды здесь могут храниться на полках, сложенные пирамидкой, в ящиках, корзинах. Их предварительно отсортировывают по размеру, укладывают и присыпают влажными опилками, песком.

 

Если же нет погреба, отсутствует балкон или гараж, не стоит отчаиваться. Существуют и другие эффективные варианты для хранения столовой свеклы. Ее сушат, вялят, замораживают а, как известно замороженные овощи сохраняют девяносто процентов полезных веществ.

 

 

 

Перед заморозкой ее следует хорошо вымыть, просушить, очистить от кожуры, оставить целой или нарезать на кусочки необходимого размера. Можно измельчить ножом, в блендере, натереть на терке (крупной или мелкой), а потом поместить в форму для приготовления льда или в любую другую более удобную для заморозки (целлофан, контейнер, специальный пакет). Свеклу не следует уплотнять.

 

Ее можно заморозить порционно, то есть в таком количестве, которое будет необходимо для приготовления определенного блюда. Например, порцию для борща не нужно будет размораживать, а просто закладывают в кипящую воду или прямо в пассировку.

 

Для заморозки подготовленного овоща следует пользоваться функцией холодильника «Быстрая заморозка». Такой вариант подходит и для вареной свеклы, предварительно порезанной на кубики, например, для винегрета. Вот только ее придется разморозить при комнатной температуре, тогда она не потеряет ни цвет, ни вкус.

 

Свеклу при желании можно комбинировать с морковью, луком, грибами, томатами, перцем. Для этого каждый овощ в вымывается, просушивается, нарезается и помещается в отдельные емкости. В морозилке с быстрой заморозкой они выдерживаются тридцать минут. После чего вынимаются, быстренько смешиваются в нужном составе и количестве, и обратно помещаются в морозилку. Срок хранения таких замороженных овощных наборов до восьми месяцев.

 

Свекла способна отблагодарить за терпение и приложенные усилия. Не следует также забывать, что она обладает полезными лекарственными свойствами, которые необходимы человеку в любое время года. Так что, ознакомившись со сроками, правилами уборки, способами хранения корнеплода, каждый сможет не только поправить свое здоровье, но и в холодную пору полакомиться аппетитным, ароматным борщом, вкусным, красивым винегретом и даже украсить праздничный стол селедкой под шубой.

 

 

шаблоны для dle 11.2

Вернуться назад