DataLife Engine > Овощи > Как хранить морковь в домашних условиях в квартире до нового урожая

Как хранить морковь в домашних условиях в квартире до нового урожая


16-10-2017, 16:44
Автор: inga

Морковь выращивается почти на всех дачных участках. Ведь она вкусная, полезная и используется во многих первых, вторых блюдах, в консервации и даже в десертах. Поэтому большинство хозяек часто задумываются, как хранить морковь в домашних условиях в квартире, чтобы она радовала своим качеством до следующего урожая.

 как сохранить морковь 

Морковь сама по себе обладает отличной лежкостью, но малейшее отклонение от правил уборки с грядки, сохранности, может погубить до восьмидесяти процентов выбранного урожая.

Правила хранения

Овощи сохраняют свои питательные свойства, только если организовать для них правильные условия. Это значит, что они должны находиться в комфортной для длительного лежания среде. Сюда относится поддерживание:

 

  • Постоянного температурного режима в пределах от ноля до плюс пять градусов. При минусовых показателях корнеплоды подмерзают, что способствует их дальнейшему загниванию. При повышении температуры, овощ начнет наращивать ботву, которая будет вытягивать все питание из корнеплода и он через некоторое время завянет

 

  • Оптимальной влажности в постоянном режиме – шестьдесят пять-девяносто процентов, при которых овощ не вянет, не портится и остается сочным. Именно соком из корнеплода питается ботва, из-за чего ее предварительно срезают, а морковь пересыпают влажным песком (1л.воды/1ведро песка), опилками или другими долго удерживающими влагу материалами

 

  • Вентиляции – помещение, в котором хранится морковь, должно хорошо проветриваться

 где лучше хранить морковь 

Для качественного хранения моркови самый подходящий режим, это стабильные плюс два градуса и их могут обеспечить погреб или подвал в частном хозяйстве. В таких условиях корнеплод отлично себя чувствует до весны, но потребуется уборка самого помещения.

 

Для жителей городов, обитателей квартир также существуют удобные, эффективные способы хранения овоща. Но перед закладкой, его необходимо правильно подготовить.

 

Следует также знать какие сорта долго лежат, сохраняют свои аромат, вкус, цвет, а какие не способны выдерживать длительное лежание. Это Московская зимняя, Витаминная, Валерия, Шантане, Несравненная. Подвержены быстрой порче ранние разновидности, например, Парижская каротель.

 

Овощ, собранный раньше срока созревания, может подгнивать. Корнеплоды, переспелые, долго стоящие в грунте, быстро поражают личинки вредных насекомых, болезнетворные бактерии, понижающие длительность ее хранения.

Подготовка к закладке

После уборки, транспортировки морковки должны быть целыми, без механических повреждений, порезов, видимой гнили. Из пораженных мест теряется влага, в них могут развиваться грибковые заболевания, которые способны погубить весь урожай.

 

В подготовительный процесс входит своевременный, правильный сбор. Это:

 

  • сроки уборки с участка – они в свою очередь зависят от сортности. Хорошо приспособлены для длительной лежкости сорта средние и позднеспелые. Их начинают выбирать из грунта в последних числах августа и до конца сентября. Данному периоду характерна остановка развития, завершение прироста массы

 как хранить морковь в домашних условиях в квартире 

  • осторожное извлечение из почвы, чтобы не повредить корнеплоды. Если она очень плотная, сухая, используют лопату или вилы для подкапывания

 

  • очищение от налипшей земли без применения острых инструментов

 

  • проветривание на протяжении двух часов (не более) прямо на грядке

 Хранение моркови зимой 

  • удаление ботвы – оно производится при помощи острых садовых ножниц, ножика, секатора. Она срезается вплоть до точки роста. Оставленная зелень (не более чем пять миллиметров) способствует дальнейшему ее росту, корнеплод будет постепенно терять влагу, затем вкус, а потом окончательно завянет

 как сохранить морковь на зиму 

  • перемещение собранного урожая в затененное, хорошо проветриваемое место для заключительной просушки, например, в гараж или под навес. Он не должен находиться на земле, лучше подстелить плотную воздухопроницаемую ткань.

 

Определение сроков уборки с грядки овощ подскажет сам. Если нижние веточки пожелтели и начали подсыхать, можно начинать работу.

 

Категорически запрещается морковь перед укладкой на длительное хранение мыть. Моются только те экземпляры, которые предназначены на хранение в холодильной или морозильной камере, предварительно измельченными.

 

Перед тем, как хранить морковь в холодильнике, ее моют, подсушивают, укладывают в пакеты из полиэтилена, в контейнеры из пищевого пластика. Это хорошие герметичные емкости, в которых корнеплод может лежать больше месяца.

 

 

 

Следующий этап – калибровка. Специалисты не рекомендуют совместно хранить крупную и мелкую морковь, ее нужно разделить. Также они утверждают, что долго лежит конической формы средняя морковь, а цилиндрическая должна сразу идти в переработку. Хотя… все это проверяется на личном опыте.

 

Важный момент! Разные сорта моркови нужно распределить в отдельную тару, потому что некоторые способны отращивать новую зелень и при нулевой температуре, затем портиться и заражать остальных.

Хранение в частном хозяйстве

У жителей частного сектора есть возможность обеспечить хранение разных корнеплодов до нового урожая. Они могут использовать как для фруктов, так и для овощей погреб, подвал, подпол, где имеются надлежащие условия – стабильный температурный режим, постоянный высокий уровень влажности. Но на состояние урожая также влияет наличие сырости, грибков, грызунов, вредителей насекомых, с которыми тоже нужно бороться.

 

Во время уборки таких помещений удаляют все растительные остатки, очищают полки, пол, по возможности производится дезинфекция (побелка стен известью с медным купоросом) с последующей просушкой.

 

 {banner_rek}

Особенности хранения корнеплодов в хранилище

Чтобы морковь долго сохраняла свое качество недостаточно ее просто опустить в погреб. Уже существуют эффективные способы специальной закладки корнеплодов:

 

  • большая кастрюля желательно эмалированная, ведро, любая другая емкость, но обязательно закрывающаяся – в них овощи укладывают вертикально, накрывают плотной тканью, закрывают крышкой. Материал способен впитывать испарения, исходящие из свежих плодов, а потом он будет обратно отдавать их в виде влаги

 Где лучше хранить морковь 

  • мешки из различных материалов – тканевые, полиэтиленовые, холщевые объемом до пятидесяти литров. В них корнеплоды укладываются произвольно, а слои пересыпаются свежими опилками. Завязывать такую тару не следует, овощам нужен воздухообмен, в противном случае в закупоренных мешках скопится углекислый газ, начнут размножаться гнилостные бактерии, портящие овощ. Мешки устанавливаются с открытой горловиной и вертикально в темное, сухое место, можно в угол подвала или погреба

 

  • ящики из твердого пластика, деревянные, коробки из плотного картона тоже используются для длительного хранения овощей. Одного размера морковка укладывается в шахматном порядке (головка к хвостику), не соприкасаясь друг с другом. Каждый слой пересыпается любым материалом – только что напиленными опилками, чесночной, луковой шелухой, которая является отличным дезинфицирующим средством против грибка, появления гнили. Используют также влажный песок, сохраняющий длительное время сочность овоща

 

  • идеальный вариант, как сохранить морковь на протяжении девяти месяцев – это глина в виде жидкого раствора. Конечно, метод грязный, трудозатратный, но оно того стоит. Чистые корнеплоды, окунают в такую болтушку, раскладывают для просыхания (приобретения сухой корочки) и помещают в коробки из картона, фанеры, ящички, мешки полиэтиленовые, которые оставляют не завязанными

 

  • при отсутствии полок, годящейся тары, морковь высыпают прямо на пол, но перед этим в уже определенное место насыпают толстый слой песка, в него складывают овощи также как в вышеописанную тару – слоями

 где лучше хранить морковь в квартире 

  • прямо на грядках, которые соответственно подготавливают. Морковь после обрезки ботвы укладывается в небольшое углубление, предварительно посыпанное сухим песком. Все это закрывается пленкой высокой плотности, затем сверху засыпается толстым утепляющим пластом из любого материала. Можно использовать лапник, опавшую листву, опилки, торф, а сверху в качестве финишного покрытия и чтобы утеплитель не намокал, кладут рубероид. Такое укрытие защитит корнеплоды от морозов, обильных осадков и сохранит их в свежем виде до самой весны.

 

Важно помнить, что зимой такая грядка не открывается, морковью можно начинать лакомиться только ранней весной и вплоть до нового урожая.

 

Подвал, погреб, сарай исключают проблему хранения овощей, а как поступать жителям многоэтажных домов?

Сохранность моркови в пределах квартиры

Если нет гаража, подвала, погреба, где лучше хранить морковь в квартире? Бывалыми огородниками рекомендуются проверенные приемы:

  • на лоджии, остекленном балконе можно разместить ящики, мешки с овощными запасами, пересыпанные шелухой, песком, опилками. Загруженную тару устанавливают и укутывают. Для этого подойдет любой, удерживающий тепло материал – старые одеяла, ветхая верхняя одежда, войлок и пр. В данном случае необходимо следить за температурным режимом на лоджии, балконе, чтобы овощи не загрелись и не запрели

 

  • в кладовке без отопления хорошо сохраняется корнеплод, завернутый в любую бумагу, сложенный в ящик из дерева, коробку из картона. Вариант, подходящий для небольшого количества корнеплодов

 

  • в холодильной камере морковь долго лежит в полиэтиленовых пакетах, пластиковых контейнерах. Чтобы вернуть таким экземплярам свежесть, вкус, сочность, их нижнюю часть необходимо срезать и этим срезом вниз поставить в посуду с водой. Через два-три часа морковь вернет свои свойства.Для усиления эффекта в воду добавляют три кусочка льда

 

  • в морозильную камеру лучше закладывать морковь предварительно измельченную – в блендере с разными насадками, на обычной мелкой, крупной терке, порезанную кусочками любой формы и сложенную небольшими порциями в специальные для заморозки полиэтиленовые пакеты

 как хранить морковь в холодильнике 

  • покрытие корнеплодов парафином – их необходимо промыть, просушить, затем каждый окунуть в растопленный парафин, подсушить, сложить в холодильную камеру либо в кладовое помещение

 

Перед подготовкой к хранению в условиях квартиры, овощ выдерживают некоторое время при температуре плюс четырнадцать. За этот период затянутся случайные мелкие порезы, травмы, а порченые экземпляры покажут пораженные места (такие сразу пускаются на переработку или выбрасываются).

 

При правильной подготовке и хранении полезный продукт отлично долежит до нового урожая и при этом не потеряет свои полезные качества.

 

 

шаблоны для dle 11.2

Вернуться назад