DataLife Engine > Ягоды > Как укрывать виноград на зиму, чтобы сохранить южную культуру не только живой, но и способной дать хороший урожай сладких ягод

Как укрывать виноград на зиму, чтобы сохранить южную культуру не только живой, но и способной дать хороший урожай сладких ягод


10-11-2017, 17:09
Автор: inga

После сбора виноградных гроздьев наступает период осенних работ, и дачники задумываются, как укрывать виноград на зиму. Ведь насколько будут проведены такие мероприятия правильно, настолько будет и вознаграждение.

 

подготовка винограда к зиме 

Виноград, это древнейшее растение, которое сопровождает человека много веков. Его способность пережить морозы зависит от многих факторов, в том числе и от грамотного ухода с начала вегетации и до снятия ягод. Своевременная и грамотная забота о растении обязательно даст положительный результат, хорошо повлияет на качество урожая в новом сезоне.

 

Только здоровые и крепкие лозы могут быть готовы к зимовке. Оптимальная толщина такой плети должна быть от шести до тринадцати миллиметров, а одревесневшая сердцевина должна занимать не менее трети диаметра ствола. Данные параметры свидетельствуют, что растение обладает достаточным запасом сил и питательных веществ не только для зимовки, но и для дальнейшего развития и плодоношения.

 

Степени устойчивости винограда к внешним воздействиям

 

Морозоустойчивость, это значит, что виноград может пережить длительные морозы. Зимостойкость, это высокая сопротивляемость культуры к неблагоприятным зимним условиям – морозам, обильным осадкам, обледенению и пр.

 

Степени стойкости делятся на несколько групп:

 

  • первая – сорта, выдерживающие мороз до минус двадцать семь градусов и способные сохранить сто процентов глазков

 

  • вторая – сорта, выдерживающие минус двадцать семь, при этом сохраняют восемьдесят процентов глазков

 

  • третья – сорта, которые при минус двадцать один сохраняют всего шестьдесят процентов глазков

 

  • четвертая, пятая – самые неустойчивые сорта, у которых при морозе минус семнадцать градусов погибает сто процентов глазков

 

К тому же разной устойчивостью к морозам обладают и отдельные части растения. Например, корни являются наименее стойкими. Они могут погибнуть при промерзании грунта на минус шесть градусов. Наиболее устойчивы многолетние стволы и вызревшие побеги. Самые стойкие почки – спящие, менее – боковые, самые слабые – главные.

 

Опытные садоводы рекомендуют укрывать виноград в тех регионах, где температура опускается ниже двадцати четырех градусов мороза. Если же она не опускается ниже минус двадцать градусов, морозостойкие сорта укрывать не обязательно.

 

Существуют также и другие факторы, понижающие и повышающие уровень выживания. Это возраст растения, местоположение посадки (низина, возвышенность), качество грунта, а также подготовка винограда к зиме.

 

Что делать осенью, чтобы растение не вымерзло?

 

Чтобы пережить зиму, кусты винограда нуждаются в подготовке, иначе их поразит сырость, грибковые инфекции, стебли и корни могут повредить грызуны. Дабы это не произошло, необходимо провести некоторые действия:

 

  • засушливой осенью обеспечить регулярное увлажнение

 

  • в начале осени подкормить растения калийно-фосфорными удобрениями

 

  • после листопада выполнить санитарную обрезку невызревших плетей, на оставшихся необходимо сформировать нагрузку, а также для контроля весной оставить дополнительно по две-три почки

 

  • провести обработку кустов медным и железным купоросом для питания, для дезинфекции культуры от вредных воздействий – черной пятнистости, парши, плодовой гнили, мучнистой росы и т.д.

 

  • подготовить к утеплению наземную часть кустарника, для этой цели стебли снимают со шпалеры и связывают в неплотные пучки

 

  • прокопать борозды, в которые будут уложены виноградные плети

 укрытие винограда на зиму 

А также подобрать укрывной материал и провести его дезинфекцию. Например:

 

  • снятые прошлой весной с кустов мешковина, маты, спанбонд должны быть сухими, чистыми, обработанные препаратами против развития грибковых спор. До времени следующего использования они должны находиться в защищенном от попадания влаги месте

 

  • циновки из камыша, из соломы, рубероид, щиты из дерева тоже должны быть обеззаражены и храниться под навесом

 

  • проконтролировать их состояние – пересмотреть, от прогнивших нужно избавиться

 

  • запастись недостающим укрывным материалом – матами из соломы, тюками крупной соломы, опавшими сухими листьями, лапником из древесины хвойных пород

 

  • использовать высушенные травы, которые обладают отпугивающим и даже убивающим действием, против насекомых и грызунов (чернобривцы, ноготки, пижма, полынь и др.). Их добавляют в укрывной материал, который также пересыпают дустом, против вредителей раскладывают приманки с ядом.

[banner_motion60-2]
{banner_motion60-2}
[/banner_motion60-2]

Сроки укрывания виноградных кустов

 

Точных сроков, когда укрывать виноград не существует. Согласно агротехническим рекомендациям, такой кустарник может пережить пятнадцать градусов мороза. Но последующее понижение температуры обязательно погубит виноградные глазки, если куст на протяжении четырех дней останется не укрытым.

 

Оптимальный температурный режим, когда следует приступать к утеплению растения – от минус пять до минус восемь градусов. После таких заморозков для закалки и повышения выносливости растение выдерживают два-три дня. За это время крахмал превратится в сахар, а он в свою очередь преобразуется в жидкость типа автомобильного антифриза, вот он то и будет защищать южную культуру от вымерзания, в итоге она стойко перенесет длительный критический период. Закаленная лоза отличается светло-коричневым цветом.

 как укрывать виноград на зиму 

Нуждаются в утеплении одно и двухлетние саженцы, независимо в каком регионе они произрастают, а также неустойчивые к температурным перепадам европейские сорта, гибриды.

 

Укрытие винограда

 

Пришло время приступить к укрывным работам, которые можно проводить разными способами:

 

Прикапывание (окучивание) штамба винограда

 

Так как корневая система не стойкая к морозам, вокруг куста необходимо насыпать из земли холм. Ее можно взять из междурядья и укрыть не только головку куста, но и всю его нижнюю часть. Высота холма должна быть не меньше двадцати пяти сантиметров, диаметр – не меньше тридцати. Размеры насыпи зависят также от объема корней и возраста культуры. Затем плети снимают со шпалеры, располагают на нижнюю опору или на прослойку из фанерной или обычной доски, которые уложены непосредственно на грунт. В таком состоянии можно оставить растение, если мороз не переступает отметку в пятнадцать градусов. При понижении температуры растение укрывают полностью

 

как укрывать виноград 

Половинчатое укрытие

 

Используется в средней полосе, в южных регионах. Оно отличается тем, что утепляется всего лишь часть куста, находящаяся над грунтом. Сюда входит головка, основание побегов, нижние рукава. Верхняя часть куста покрывается спанбондом, крупной соломой, ветхими тканевыми покрывалами. Толщина защитного слоя должна быть не меньше четырех сантиметров, а чтобы ветер покрывало не поднимал, его фиксируют шпагатом. Работать следует осторожно, чтобы не повредить оставленные почки.

 

Можно использовать и другой вариант – поместить наземную часть растения в подготовленные бороздки, затем присыпать землей. Оставшиеся дуги можно утеплить любым тканным ветхим материалом (одеяло, покрывало, плед), спанбондом, агроволокном, сверху укрыть пленкой, закрепить ее веревкой, а края присыпать землей. Нужно также оставить отверстия, чтобы растение не плесневело, а дышало в период температурных перепадов, оттепелей. Стебли молодого кустарника помещают в прокопанные мелкие бороздки и засыпают пятнадцати сантиметровым земляным слоем. Невысокие штамбы объединяют в пучок, связывают, укутывают и скрепляют, а молодые саженцы накрывают пластиковой бутылкой с открытой пробкой, дальше вокруг нее насыпают грунт.

 

подготовка винограда к зиме 

Абсолютное укрытие винограда на зиму

 

Проводится в областях, где зимой морозы опускаются ниже двадцатиградусной отметки. Сначала у подготовленного куста закрывают грунтом головку. Затем снятые с опоры стебли, неплотно связывают и опускают на подстилку из фанерных, обычных досок, шифера, которые будут служить надежной изоляцией. И так нужно сделать обязательно. Этот пучок закрепляют, чтобы стебли не горбились, а комфортно лежали, и только после укрывают подготовленными – циновками, соломой, камышом, старыми пледами, мешковиной. Материал должен быть природным, синтетика не будет держать тепло и лоза вымерзнет. Утепление по краям подтыкивают, а сверху покрывают пленкой, которую также фиксируют дугами или скобами. При этом тоже оставляют отверстия для вентиляции.

 

Отдельные виноградари лозу после обрезки и обработки просто укладывают на землю, закрепляют скобами и засыпают грунтом. Высота такой насыпи не меньше тридцати сантиметров, ее обязательно дополняют выпавшим снегом.

 

Бывает, когда виноградные плети невозможно снять с опоры. В таких случаях их на месте укутывают и фиксируют на этой же опоре. Корневую систему также тщательно утепляют – земляной насыпью укрывают головку, сам штамб, нижние рукава, сверху раскладывают лапник и все это закрепляют веревкой. Затем из выпавшего снега дополнительно делают хорошую шапку.

 

Абсолютное укрытие винограда 

 

В регионах, где крепкие морозы стоят продолжительное время, садоводы изготавливают специальные щитовые домики или используют коробки для утепления винограда, которые засыпают соломой, сухим листопадом. Такой каркас укрывают циновкой из соломы, сверху придавливают доской или шифером. Весной же он разбирается легко. Им рационально утеплять небольшие однолетние виноградные кустики.

 

Такое сооружение используют для стеблей, снятых с опор и связанных в пучки. Не следует забывать разложить пропитанные ядом приманки и растения-инсектициды, отпугивающие вредителей и насекомых.

 

 

Заключение

 

Любой из способов укрытия винограда будет правильным, главное все сделать вовремя и грамотно, при этом следует учесть регион произрастания культуры, прогнозы на зимний период и свойства выращиваемого сорта, тогда хороший урожай винограда не заставит себя ждать.

 

Чтобы виноградные лозы не погибли в холодную пору года, необходимо потратить немало сил и времени, поэтому, не лучше ли выращивать на своих участках зимостойкие и морозостойкие сорта. Ведь по своей природе они уже являются ориентированными на низкие температуры.

 

Специалисты утверждают, что можно самостоятельно и главное постепенно приучить молодые лозы к морозам. Первые два холодных сезона пусть они перезимуют под укрытием. На третий сезон можно оставить на шпалере один рукав. Если региону характерна неустойчивая погода с перепадами морозов и оттепелей, побеги можно просто положить на почву с поверхностной прослойкой, чтобы они перезимовали только под снегом.

 

Существуют сорта, превосходящие укрывные, они больше накопляют сахара, чем укрывные столовые, не требуют особого ухода, стойкие к болезням, к минусам в тридцать пять градусов, способные легко восстанавливаться, при этом отличаются высокой урожайностью.

 

Неукрывными являются – Изабелла, Лидия, Восторг, Кристина, Виктория, Аметистовый, Лора и др. Такие сорта с успехом выращиваются даже в северных областях и остаются живыми после морозов в минус тридцать пять градусов.

 

Среди сортов, актуальных сегодня, пользуется популярностью Саманта – отлично переносит морозы и болезни. Отличается она невероятно крупной гроздью и необыкновенным вкусом. Самые распространенные среди ранних видов – Рогачевский, Ананасный, они считаются лучшими. Из разряда изабелловых особо зарекомендовал себя гибрид Буффало с урожайностью в сто килограмм с одного кустарника. Необыкновенным вкусом обладают сорта Люсиль – с ярким цветочным запахом розовых плодов и Нежный – с розово-фиолетовыми плодами с мускатным вкусом и запахом.

 

Весеннее раскрытие виноградной лозы

 

Весной с конца апреля по май утепление с виноградных кустов снимают. Как только тепло стабилизовалось, во избежание образования конденсата пленку убирают, потому что он губителен для набухающих почек. Выстроенные осенью сооружения, удаляют при появлении первых ростков. Время, когда это лучше делать – облачная погода или вечер, чтобы распускающиеся почки, молоденькие росточки не обожгло солнце. Сыпучий материал, который использовался для утепления стеблей, убирают с участка, сжигают или оставляют, присыпанным почвой, в междурядье. Он, преобразуясь в мульчу, станет природной органикой.

 

С наступлением окончательного тепла отгребается земля со штамба, освобождаются рукава, стебли поднимаются на шпалеры и фиксируются. После осматривается лоза, рыхлится грунт над корнями, чтобы дать им больше кислорода.

 

Если для укрытия использовался только снег, рубероид или пленка, то сначала просто отгребают снег, а укрытие остается. В теплую погоду его можно снимать, просушивать, а на ночь им же опять накрывать кусты и так до установления окончательного тепла.

 

 

 

шаблоны для dle 11.2

Вернуться назад