DataLife Engine > Овощи > Эх, лук - лучок да на подоконничке

Эх, лук - лучок да на подоконничке


1-12-2017, 13:27
Автор: inga

Ароматная свежая зелень является источником ничем незаменимых полезных веществ для нашего организма. Если знаешь, как вырастить лук на подоконнике, можно восполнять недостаток витаминов и микроэлементов не только в холодную пору года.

 выращивание лука в квартире зимой 

Свежая зелень – это здоровье членов семьи и притом разных возрастов. Основное преимущество домашнего лука в том, что он всегда под рукой – в магазин бежать за ним не нужно. Покупной в холодильнике долго не хранится, быстро теряет упругость и вянет. А тот, что из морозилки, можно использовать только в приготовлении блюд, в салатах он уже не такой эстетичный.

 

К тому же мы не можем быть уверены в экологичности магазинного лука. Где гарантия, что производитель не использовал различные ускорители роста, чтобы быстрее окупить расходы и получить больше прибыли. Да и цена на зеленый лук зимой часто кусается.

 

Отличительная особенность наших окон зимой, это наличие на них домашних миниогородов. Даже не имея земельного участка, каждый желающий может вырастить полезную, свежую зелень у себя на подоконнике. Ранний и большой урожай лука можно получать, не выходя из дома.

Выбираем подходящие луковицы

Выращивание лука в квартире зимой – занятие простое и даже увлекательное не только для взрослых. Главное все сделать правильно.

 

Чтобы качественных перьев было много, необходимо подобрать правильные луковицы. Признаки, по которым их можно отличить:

 

  • Оптимальная форма, то есть желательно круглая. Достаточно плотная структура, плотность проверяется легким сжатием луковицы в руке. Мягкая не годится, это уже первый признак, что она гниет

 

  • хорошая корневая чашечка, то есть сформированная и большого диаметра

 

  • проросшие луковицы – им в первую очередь отдают предпочтение, они быстрее остальных порадуют зеленью

 

  • верхняя чешуя – у здоровой луковицы она правильно сформированная и блестит

 

Лук устойчив к холоду, его оптимальная температура для активного развития плюс девятнадцать-двадцать один градус. Если в помещении повысить температуру до двадцати пяти градусов, рост зелени ускорится.

 

Следует иметь в виду, что культура не любит жару и ставить емкость с высаженными луковицами под палящие солнечные лучи или рядом с обогревательным прибором нельзя. При температуре выше тридцати градусов у растения рост замедляется.

 

Как вырастить зеленый лук дома 

Правильно подготавливаем луковицы

Перед тем, как посадить лук дома на зелень, его необходимо подготовить. Луковицы подбираются тщательно, желательно без повреждений, порезов, болезней, признаков гнили, со свойственным растению свежим запахом и красивым золотистым цветом.

 

Приступаем к подготовке отобранных экземпляров. В глубокую емкость наливается вода с температурой не выше пятьдесят градусов. Можно использовать заранее подготовленный слабый раствор с марганцем или раствор с древесной золой. Сюда же опускаются луковицы и оставляют их на двадцать минут. Затем их вынимают из теплой воды и помещают на пять минут в емкость с прохладной водой. По истечении отведенного времени их извлекают и аккуратно удаляют отделившуюся шелуху.

 

Для выращивания свежего домашнего лука существует несколько способов.

Самые популярные способы

Такое замачивание не требуется для лука, выращиваемого самым распространенным способом – в воде. В данном случае необходима луковица, подходящая по размеру емкость и обычная, чистая комнатная вода. Но этот способ тоже имеет свои особенности:

 

  • емкость должна иметь такой диаметр, чтобы луковка не погружалась полностью в воду, а только касалась ее корнями

 

  • если луковица небольшая и подходящей по размеру емкости нет, используют проволокно, картон, пенопласт, проволоку и пр. из которых можно легко соорудить поддерживающую основу

 

  • верхушка луковки без ростков должна быть срезана на полтора сантиметра, что является стимуляцией быстрого роста перьев

 

  • луковицы не обязательно устанавливать по отдельности. Чтобы вырастить больше зелени, используется большая плоская емкость, высотой не меньше пяти сантиметров, в которую наливают мало воды (только для питания корешков), а в нее плотно устанавливают несколько отобранных головок в вертикальном положении

 

  • в данном случае придется постоянно контролировать наличие воды и подливать ее по мере необходимости, но так, чтобы находились в ней только корешки.

 

Этот метод называется гидропоника – выращивание растения беспочвенным способом, то есть без земли.

 как посадить лук дома без земли 

Продвинутые хозяйки, чтобы вырастить зеленые луковые перья, используют простую пластиковую бутылку без крышки, обрезая ее дно и горлышко высотой десять сантиметров. Это идеальный вариант для узкого подоконника.

 

В часть с дном устанавливают вторую верхнюю обрезанную часть горлышком вниз. В нее же устанавливают луковку корневой шейкой вниз. Затем наливают необходимый уровень воды, чтобы корешки росли в горлышке и только соприкасались с водой. Таким путем появления в помещении неприятного специфического запаха можно избежать. Если запах все-таки появился, в воду кладут таблеточку черного активированного угля. Он исключает процесс гниения и запаха почти не будет слышно.

 

Существует также и способ выращивания зелени лука из семян. Процесс совсем не трудоемкий. Перед посевом семена замачивают в воде или растворе марганца. Затем они высаживаются на глубину не больше трех сантиметров в подготовленные емкости с дренажом и почвосмесью. Ею могут быть биогумус (в пропорции два к одному) или кокосовое волокно. По завершению посева, посуда укрывается полиэтиленовой пленкой. Ее снимают только тогда, когда появятся первые всходы. Чтобы ускорить всхожесть семян, в помещении поддерживают температурный режим от плюс восемнадцати до двадцати градусов. Дальше для хорошего развития зелени лука нужно поддерживать оптимальную температуру двенадцать-восемнадцать градусов тепла.

 

     {banner_rek}

 

Лук растет медленно на протяжении первых тридцати дней, а уже через следующие тридцать дней можно снимать первый урожай перьев, которые будут регулярно отрастать.

 

Такие посадки поливают раз в пять-восемь дней. Зимой, в пасмурную погоду, для продления светового дня комнатные мининасаждения необходимо досвечивать. Можно в течение трех-четырех часов для подсветки использовать люминесцентную или специальную фитолампу. Их располагают на высоте не ниже шестьдесят сантиметров над растениями.

 

Чтобы снимать урожаи зеленого лука постоянно, семена высевают в дополнительные емкости каждые две недели. Таким образом, на смену первой отработанной «грядки» будет поспевать следующая.

 

 

Многим будет интересно знать, как вырастить зеленый лук дома в пластиковой бутылке. Ее можно брать любого размера, но чаще используют с большим литражом. Подготавливают луковицы, наполнитель. В его качестве могут быть опилки, песок, земля и даже обычные салфетки. Подходит все, что впитывает и удерживает влагу. Сажать луковки в такую посуду тоже просто:

 

  • отрезав горлышко до изгиба, необходимо в бутылке в несколько рядов вырезать отверстия. Правильные их размеры – меньше диаметра подготовленных луковиц. Самые нижние отверстия должны находиться на высоте от донышка не меньше восьми сантиметров, чтобы во время увлажнения, вода из бутылки не вытекала

 

  • в подготовленную бутылку насыпается наполнитель до уровня нижних отверстий, в них втыкаются луковицы, дальше засыпается следующий слой наполнителя. Таким путем вставляются луковки, а их донышки засыпаются и так дальше до самого верха. Сверху тоже вертикально усаживаются луковки

 

  • посаженные луковки поливаются через верх чистой прохладной водой

Как вырастить лук на подоконнике 

Уход за луком, который растет на подоконнике

Лук выращивают в домашних условиях на подоконнике круглый год, но при этом тоже нужно соблюдать несколько условий:

 

  • Только что посаженные луковки выдерживаются в затемненном, прохладном месте полторы недели. Это естественные вегетативные условия ранней весны для отличного укоренения растения. Затем температура повышается, а емкость устанавливается на хорошо освещенное место

 

  • Увлажнение должно проводиться регулярно, воду используют из водопроводного крана как прохладную, так и теплую. Желательно, чтобы перед поливом на протяжении десяти часов она отстоялась. Если используется земля в качестве наполнителя, ее переувлажнения допускать нельзя, растения начинаю гнить и погибают

 

  • Удобрения тоже не используются, для повышения урожайности в воду для полива вносят древесную золу (5гр./1л.в.). можно проводить опрыскивание зелени теплой водой, но чтобы луковка оставалась сухой

 

  • Не ставить лук на подоконник, под которым находятся теплые трубы

 

  • Первый срез проводят с наружных сторон стоящих перьев, в центре ростки оставляют для доращивания. Остальные завязи не проснутся, если срезать полностью, рост перьев замедлится и дальше станет совсем скудным. Лучше дождаться хорошо подрощенных густых зарослей

 

  • Обычно луковка растет в домашних условиях около двух месяцев, дальше перья растут медленно, они уже не обладают той упругостью, насыщенностью вкуса и цвета. Если головка уже сморщилась, ее заменяют новой

 

Чтобы избежать такой неприятности, как гниение корней, в воду добавляют немного четырехпроцентной перекиси водорода, слабый марганцовый раствор (светло-розовая вода).

 

Соблюдая такие несложные манипуляции, можно обеспечивать себя полезной, сочной и ароматной зеленью в любой период года.

 

 

 

 

шаблоны для dle 11.2

Вернуться назад