DataLife Engine > Овощи > Отличный урожай помидор – подготовка семян томатов к посеву на рассаду в домашних условиях

Отличный урожай помидор – подготовка семян томатов к посеву на рассаду в домашних условиях


8-02-2018, 13:16
Автор: inga

Для овощевода гарантия хорошего будущего урожая помидор – подготовка семян томатов на рассаду, в домашних условиях это сделать совсем не сложно. Зато всходы появляются быстро, снижается заболеваемость саженцев, и как следствие, повышается плодоношение.

 

Важный момент – всхожесть зернышек томатов сохраняется до девяти лет, но идеальной всхожестью отличается семенной материал, собранный с урожая прошлого года.

 

Начинать приступать к таким манипуляциям следует уже в феврале или в марте. Весь процесс состоит из выбраковки, обеззараживания, прогревания, обработки полезными веществами, намачивания, проращивания, закалки. Проведение одной-двух процедур уже повлияет на качество урожая.

 

подготовка семян томатов к посеву на рассаду в домашних условиях 

Выбраковка

Крепкие растения получаются из крупных, жизнеспособных зернышек, потому что они обладают большим процентом питательных веществ.

 

Для сортировки семенного материала зернышки высыпают в солевой раствор. Примерная его пропорция – одна чайная ложка поваренной соли на стакан воды. Раствор с погруженными семенами в течение трех минут размешивают, затем оставляют в покое на десять минут.

 

На поверхность обычно поднимаются слишком мелкие, пустые экземпляры, на дне посуды оседают тяжелые. Их отбирают, промывают, сушат и готовят к посадке.

 

Не следует сразу отказываться от всплывших зернышек. Среди них могут оказаться полновесные и просто пересушенные семена. Из них тоже можно выбрать хорошие семечки.

Прогрев семенного материала

Процедура целесообразная в случае, если семенной материал хранился в холодных условиях. Прогрев (термическая обработка) следует начинать за полтора месяца до посева и продолжать в течение семи дней. Необходимые температурные параметры – от плюс восемнадцать до плюс восемьдесят градусов.

 

В домашних условиях это сделать проще, разложив тканевые мешочки на батарее отопления и забыть о них на трое суток. Зернышки гибридных сортов и предназначенные для южных регионов в прогреве не нуждаются.

 

Существует экспресс способ прогревания посевных томатных зернышек при помощи духовки. На противне расстилается бумага, а на нее рассыпаются сухие семечки. Необходимый температурный режим – шестьдесят градусов, время прогревания с периодическим помешиванием и контролем температуры – три часа.

Дезинфекция

Семенной материал томатов обладает неприятным свойством сохранять на своей поверхности болезнетворные микробы грибковых заболеваний. Поэтому семечки необходимо перед посадкой продезинфицировать. Самый популярный способ протравливания – выдерживание их в однопроцентном растворе марганца на протяжении тридцати минут.

 

Перекись водорода также является отличным дезинфицирующим средством. В нагретую до сорока пяти градусов перекись погружают семена, через десять минут извлекают.

 

Чтобы предупредить возникновение заболевания черной ножкой, бактериальных и грибковых болезней, рекомендуется использование эффективного биопрепарата предпосевной дезинфекции – Фитоспорин М. В рабочий раствор (1,5грм/1л.в.) замачиваются зернышки на два часа, затем извлекаются и просушиваются до степени сыпучести.

 

подготовка семян к посадке на рассаду 

Повышение качества семян

Подготовка семян к посадке на рассаду включает также процесс повышения их питательных свойств и дражирование. Для этой цели используются специальные растворы с биологически активными веществами. Они могут быть:

Покупными

Виртан-Микро, Иммуноцитофит, концентрированные калий, натрий. Такие стимуляторы экологически безопасные, способны обеспечить отличную жизнеспособность зернышку. Это активный рост корневой системы, обильная бутонизация, повышенная сопротивляемость к болезням и стрессовым явлениям

Приготовленными самостоятельно из сока алоэ, картофеля, сквашенной молочной сыворотки

Возможно использование раствора древесной золы для замачивания семян в течение суток или растворить одну чайную ложку меда в одном стакане кипяченой воды и погрузить в данный раствор семена на шесть часов.

 

Зернышки, подпитанные полезными веществами, не промывают, чтобы не смыть полезную смесь, которая обволокла семечко, а просто просушивают. Покрытие или образовавшаяся пленка, обеспечит формирование нужной микросреды, послужит аккумулятором полезностей, каких в грунте может не оказаться в нужном количестве.

 

Идеальными для применения являются и популярные химические средства:

Эпин

Ускоряет всхожесть, положительно влияет на иммунитет растения, обеспечивает полноценное развитие рассадного материала. Препарат можно использовать перед посевом за два-четыре часа. Рабочий раствор – три капли на сто грамм воды

Циркон

Повышает иммунитет, всхожесть, устойчивость саженцев к патогенным микробам, обеспечивает полноценное развитие. Обработку препаратом можно проводить перед высевом за два-три часа. Рабочий раствор на десять грамм зерен – 0,025 мл препарата на 100 миллилитров воды

Янтарная кислота

Обеспечивает дружные всходы, повышает иммунитет к грибковым бактериям. Рабочий раствор – полтора грамма препарата на полтора литра воды используют перед посевом за 12-24 часа

 

Следует помнить, что дражирование семян применяется только перед посевом, потому что такая обработка не сохраняет долго свои свойства.

 

Увлажнение семян

Процедура положительно воздействует на зернышки – это защита, профилактика, повышение скорости роста, развития, в результате всходы появляются моментально.

 

Тканевый мешочек с томатными зернами погружают в воду комнатной температуры. Кстати, он должен находиться во влажном состоянии, а не находиться в воде все двенадцать часов. Воду нужно периодически заменять (каждые четыре часа) с сохранением температуры.

 

{banner_motion}

Проращивание и его преимущества

Время до появления первых ростков считается опасным для растения, а проращивание делает процесс безопасным, к тому же обладающим преимуществами. Есть визуальная возможность определить крепкие ростки, ведь они проклюнутся в числе первых, и продемонстрируют свои корешки. Посев таких экземпляров – это стопроцентная гарантия дружных, активных сеянцев, облегченное выхаживание рассады, получение раннего урожая. Ведь они с одинаковыми потребностями к росту и поэтапному развитию.

 

Влажность и тепло являются важным моментом, который способствует набуханию семечек. Активное появление зародышей томатов происходит именно в теплой среде с температурой до плюс тридцати пяти и не ниже одиннадцати градусов.

 

Для проращивания используют блюдце, застеленное влажной марлей или фильтровальной бумагой. Необходимо контролировать данный процесс, чтобы семена не тонули в воде, а находились во влажной среде, то есть на хорошо увлажненной поверхности марли или бумаги. Сверху их можно накрыть влажным слоем ваты, которая предохранит от воздействия сухого воздуха и будет удерживать влагу.

 

подготовка семян томатов к посеву 

 

Если нет возможности постоянно следить за состоянием влаги, блюдце неплотно накрывают пленкой, создавая эффект парничка и при этом сохраняя нужную влажность.

 

Всходы с ростками длиной до четырех миллиметров можно аккуратно заделывать в подготовленный грунт. Доказано, что всхожесть сухих семян от пророщенных отстает на семь дней.

Закаливание

Помидоры – культура теплолюбивая. Чтобы саженцы быстро прижились в местном климате, адаптировались к окружающей среде, легко переносили перепады температур, случайные заморозки, периоды засухи, их семена перед посевом приспосабливают к неблагоприятным условиям, то есть закаливают.

 

Это делать не обязательно, но рекомендуется. Благодаря такой процедуре на томатах и цветы появляются раньше, и плодоношение повышается на пятьдесят процентов.

 

Во время закалки семечки подвергают искусственным температурным перепадам. Проклюнувшиеся сеянцы на двенадцать часов помещают в холодильную камеру, где не выше, чем два градуса тепла. Следующие двенадцать часов их выдерживают в комнатных условиях, где плюс двадцать градусов. Такие манипуляции следует повторять, как минимум два-три раза пока не появятся всходы.

 

Как правильно обработать семена томатов перед посадкой 

 

Специалисты рекомендуют – не следует выполнять одновременно несколько подготовительных манипуляций. Лучше отдать предпочтение самому оптимальному варианту, который подходит по возможностям.

Основные факторы гибели семян

Почему важно знать, как правильно обработать семена томатов перед посадкой? Потому что, к сожалению, существуют серьезные причины их гибели уже после посева. Самые распространенные, это:

 

  • Инфицированный болезнями рассадный грунт

 

  • Токсичность почвы

 

  • Высокий уровень солей в почве

 

  • Высокая плотность почвы

 

  • Повышенный уровень кислотности грунта

 

  • Чрезмерное заглубление семян. Если емкости с посевами находятся в холоде, довсходовый период растягивается, из-за чего возникает опасность для сеянцев – внутрипочвенное загнивание

 

  • Избыток влаги. Сочетание переувлажненного грунта и холодная среда, приведет к гниению семенного материала, даже если соблюдалась оптимальная глубина посева

 

  • Посев семенами, которые длительно хранились в холодных условиях. В данном случае они находились в состоянии глубокого сна, и вывести их из него сложно. Всходы могут появиться только через три недели или не взойти совсем

 

Покупать семенной материал следует в специализированных магазинах от проверенных производителей. Важно знать – семена в упаковке сортовые или гибриды. Гибрид является продуктом скрещивания и его главное отличие – быстрый рост, развитие, высокая урожайность. К тому же гибриды идеальны для теплиц, благоустроенных грядок. Только в таких условиях они проявляют свои уникальные свойства. На упаковках они помечаются, как F1, то есть F – гибрид, 1 – первое поколение.

По каким критериям стоит выбирать семена?

Реклама красочных упаковок с семенами томатов не является стопроцентной гарантией качества. В выборе семян лучше руководствоваться такими основными критериями:

 

  • Учитывать климатическую зону для определенного сорта

 

  • Наличие информации на упаковке о сроках вызревания плодов

 

  • Обращать внимание на срок хранения и годности вместимого

 

  • На упаковке должна находиться вся необходимая информация от сроков посева до начала плодоношения, в том числе сертифицированное свидетельство (ГОСТ)

 

  • Характерные особенности всхожести (хотя бы девяносто процентов)

 

{banner_rek}

 

Кроме этого следует знать о предназначении томатов, то есть, для каких условий они подходят – для теплиц или открытых площадей. Для этого существует классификация разновидностей томатов:

 

  • В тепличных условиях и в открытых грядках выращиваются универсальные (детерминантные) помидоры

 

  • Для теплиц и южных районов подходят индетерминантные подвиды

 

  • Для открытого грунта и теплиц годятся сорта ранней спелости (супердетерминантные)

 

Выбирая семена, необходимо обладать информацией о дальнейшем использовании плодов – для маринования, консервирования, в свежем виде, для салатов, универсальные экземпляры.

Заготовка семян со своих плодов

Семенной материал томатов можно заготовить самостоятельно. Специалисты доказали, что разница между покупными и домашними семенами значительная. Собранные самостоятельно, обладают:

 

  • Повышенным процентом прорастания

 

  • Большими размерами

 

  • Устойчивостью к негативным внешним факторам и болезням

 

  • Повышенным плодоношением

Как правильно обработать семена томатов  

 

Процесс сбора томатных семян не сложный, не требует уникальных знаний и особенной подготовки. Основной фактор – сделать это вовремя:

 

  • Определяем предпочтительные сорта помидор

 

  • Выбираем здоровые, мощные и обильно плодоносящие кусты

 

  • Плоды подбираем целиком вызревшие. Их следует разложить в сухое, теплое место

 

  • Мягкотелость будет означать, что плоды дозрели. Данный процесс может затянуться на две недели

 

  • Томат разрезается на две половинки, ложкой извлекается мякоть с семечками и помещается в емкость

 

  • Мякоть заливается водой, полученную кашицу размешивают для отделения семян

 

  • Зернышки тщательно промываются через ситечко и выкладываются для просушки на бумагу

 

Полностью высушенные семена помещают в бумажные пакеты, на которых оставляют пометку о сорте и дате отобранного материала.

Важный момент! Помидоры гибриды не пригодны для заготовок семян. Они не способны сохранить свои сортовые качества.

Не следует смешивать несколько сортов, биологический сорт будет засорен.

Как правильно сохранить семенные заготовки?

Приобретенный в торговых точках семенной материал производителем обрабатывается специальным раствором для длительного сохранения. Он негативно влияет на зернышки, притормаживает их рост и развитие. Наша цель – получать высокую всхожесть даже по истечении нескольких лет после заготовки семян. Для этого следует выдерживать правильные условия хранения:

  • Необходимая температура в помещении – желательно до двадцати пяти градусов тепла

 

  • Оптимальная влажность воздуха – не выше семьдесят процентов. Более высокий процент спровоцирует семена к прорастанию, а это на данном этапе не входит в наши планы. Овощеводы со стажем хранят заготовки в непроницаемых пакетах, в темном, сухом месте

 

Когда все условия по возможности соблюдены, можно приступать к посеву томатов. На подоконниках сеянцы не передерживаем и своевременно высаживаем на открытые участки. При этом ориентируемся на примерный период весенних заморозков в данной местности. Лучше отсчитать от него шестьдесят дней назад, чтобы без каких либо трудностей запланировать оптимальную дату посадки качественно обработанного семенного материала.

 

 

 

 

шаблоны для dle 11.2

Вернуться назад