Когда выкапывать лук, чтобы он качественно и долго хранилсяЕсть достаточно моментов, указывающих на то, когда выкапывать лук, сушить его и закладывать на хранение. Ведь своевременный сбор урожая, это гарантия его качества и длительного хранения.
Момент уборки начинают подбирать с начала августа. Острый, полуострый, сладкий корнеплод к этому времени накопил необходимые питательные вещества и останавливает свой рост. Чешуя луковиц хорошо сформировалась, имеет характерный сорту цвет. Содержание статьи:
Рекомендации по подготовке лука к уборке
Предварительно грядку с луком необходимо подготовить:
У такого лука ухудшается вкус, повышается риск гниения при растрескивании. Не стоит приступать к уборке раньше срока. Не зрелый лук не достаточно плотный, не обладает необходимой сочностью, из-за несформированной чешуи срок хранения его снизится.
Что указывает, что корнеплод созрел?
Сроки созревания у разновидового лука разные, да и погодные условия тоже вносят свои коррективы. Он бывает раннеспелый (до 90 дней), средней спелости (110 дней) и поздний (за 120 дней).
Время вызревания нашей традиционной репки – 70-85 дней от даты посадки. Нужно еще брать в расчет климат и погоду. В дождливый сезон сроки созревания увеличиваются на несколько дней.
В холодных регионах овощу нужно больше времени, чтобы вызреть, потому его выкапывают позже. В такой местности необходимо сажать раннеспелую культуру.
В средней полосе сроки уборки выпадают на конец июля-начало августа. При благоприятной погоде сроки продлеваются до середины августа. Если прогноз предсказывает ухудшение погодных условий, не стоит дожидаться дождей и выбрать репку раньше.
Время сбора лукового урожая легко определить по внешнему виду растения:
После того как перья высохли и легли на грунт, можно считать, что репка вступила в последнюю стадию созревания. Но не всегда перья высыхают окончательно.
Выбирать лук из грунта также можно, когда основная масса ботвы полегло.
Как правильно убирать?
Уборка лука может начинаться, когда все показатели зрелости овоща на лицо – стебли желтые, лежат на земле, шейка репки усохла. Погода стоит теплая, сухая и дожди синоптики не предсказывают еще несколько дней.
Выкапывание лучше осуществлять при помощи вил. Землю поддевают, репку вытягивают, встряхивают, чтобы земля осыпалась, и раскладывают. Желательно прямо на грядке в один слой для лучшей просушки. Чтобы прилипшая грязь отстала, нельзя стучать по луковке, ее можно повредить, и она на месте удара начнет гнить.
Не следует срезать ботву сразу, в ней имеется много полезностей, которыми луковка еще продолжает питаться до окончательного созревания.
На протяжении просушки репку нужно поворачивать, чтобы каждый бочок прогрелся на солнце. Таким образом, лук можно сушить неделю, но хватает два-три дня. В это время он дозревает, проходит дезинфекцию, полностью со всех боков просыхает, солнце, и ветер этому способствуют. Ночью урожай на грядке лучше накрыть пленкой, чтобы он не набирался влаги из утренней росы.
На просохших репках начинают срезать перья, оставляя пятисантиметровый хвостик. Если предполагается хранение овоща в косах, ботву оставляют.
Как выбирать лук в плохую погоду?
Если летний сезон дождливый, лук с созреванием запаздывает, вопрос, когда нужно убирать лук с грядок в таких условиях, волнует каждого огородника. Существуют такие приемы, которые помогают ему созреть.
Выбирают благоприятный день, при помощи вил грунт с луковками приподнимают, чтобы корешки оторвались, затем этот комок опускают на прежнее место. Таким путем можно ускорить высыхание ботвы, вслед за этим начнется созревание репки.
Если же дожди не прекращаются, то выкопанный лук быстро убирают под укрытие, в проветриваемое помещение. Грязь удаляют сразу и раскладывают его в один слой. Здесь тоже овощ нуждается в переворачивании каждой репки для лучшего высыхания. Только через две недели, когда ботва и шелуха полностью высохнут, репку определяют на хранение, предварительно срезав перья, на высоте пять сантиметров от плода.
Хранение лука
Чтобы лук долго хранился, необходимо соблюдать некоторые правила:
Подгнившие луковки выбрасывают, если они больших размеров их обрезают, затем нарезают и отправляют в заморозку. Они также пригодны для консервирования.
Готовые к хранению луковки на ощупь плотные, сверху имеют несколько слоев сухой чешуи. При наличии плотной, влажной шейки, их дополнительно подсушивают. Необходимая температура плюс тридцать пять градусов, оптимальное время – неделя.
При соблюдении таких несложных правил выкапывания и сушки лука репчатого можно сохранить урожай качественным и лежать он будет отлично, не доставляя лишних хлопот.
|