Эх, лук - лучок да на подоконничкеАроматная свежая зелень является источником ничем незаменимых полезных веществ для нашего организма. Если знаешь, как вырастить лук на подоконнике, можно восполнять недостаток витаминов и микроэлементов не только в холодную пору года. Свежая зелень – это здоровье членов семьи и притом разных возрастов. Основное преимущество домашнего лука в том, что он всегда под рукой – в магазин бежать за ним не нужно. Покупной в холодильнике долго не хранится, быстро теряет упругость и вянет. А тот, что из морозилки, можно использовать только в приготовлении блюд, в салатах он уже не такой эстетичный.
К тому же мы не можем быть уверены в экологичности магазинного лука. Где гарантия, что производитель не использовал различные ускорители роста, чтобы быстрее окупить расходы и получить больше прибыли. Да и цена на зеленый лук зимой часто кусается.
Отличительная особенность наших окон зимой, это наличие на них домашних миниогородов. Даже не имея земельного участка, каждый желающий может вырастить полезную, свежую зелень у себя на подоконнике. Ранний и большой урожай лука можно получать, не выходя из дома. Выбираем подходящие луковицыВыращивание лука в квартире зимой – занятие простое и даже увлекательное не только для взрослых. Главное все сделать правильно.
Чтобы качественных перьев было много, необходимо подобрать правильные луковицы. Признаки, по которым их можно отличить:
Лук устойчив к холоду, его оптимальная температура для активного развития плюс девятнадцать-двадцать один градус. Если в помещении повысить температуру до двадцати пяти градусов, рост зелени ускорится.
Следует иметь в виду, что культура не любит жару и ставить емкость с высаженными луковицами под палящие солнечные лучи или рядом с обогревательным прибором нельзя. При температуре выше тридцати градусов у растения рост замедляется.
Правильно подготавливаем луковицыПеред тем, как посадить лук дома на зелень, его необходимо подготовить. Луковицы подбираются тщательно, желательно без повреждений, порезов, болезней, признаков гнили, со свойственным растению свежим запахом и красивым золотистым цветом.
Приступаем к подготовке отобранных экземпляров. В глубокую емкость наливается вода с температурой не выше пятьдесят градусов. Можно использовать заранее подготовленный слабый раствор с марганцем или раствор с древесной золой. Сюда же опускаются луковицы и оставляют их на двадцать минут. Затем их вынимают из теплой воды и помещают на пять минут в емкость с прохладной водой. По истечении отведенного времени их извлекают и аккуратно удаляют отделившуюся шелуху.
Для выращивания свежего домашнего лука существует несколько способов. Самые популярные способыТакое замачивание не требуется для лука, выращиваемого самым распространенным способом – в воде. В данном случае необходима луковица, подходящая по размеру емкость и обычная, чистая комнатная вода. Но этот способ тоже имеет свои особенности:
Этот метод называется гидропоника – выращивание растения беспочвенным способом, то есть без земли. Продвинутые хозяйки, чтобы вырастить зеленые луковые перья, используют простую пластиковую бутылку без крышки, обрезая ее дно и горлышко высотой десять сантиметров. Это идеальный вариант для узкого подоконника.
В часть с дном устанавливают вторую верхнюю обрезанную часть горлышком вниз. В нее же устанавливают луковку корневой шейкой вниз. Затем наливают необходимый уровень воды, чтобы корешки росли в горлышке и только соприкасались с водой. Таким путем появления в помещении неприятного специфического запаха можно избежать. Если запах все-таки появился, в воду кладут таблеточку черного активированного угля. Он исключает процесс гниения и запаха почти не будет слышно.
Существует также и способ выращивания зелени лука из семян. Процесс совсем не трудоемкий. Перед посевом семена замачивают в воде или растворе марганца. Затем они высаживаются на глубину не больше трех сантиметров в подготовленные емкости с дренажом и почвосмесью. Ею могут быть биогумус (в пропорции два к одному) или кокосовое волокно. По завершению посева, посуда укрывается полиэтиленовой пленкой. Ее снимают только тогда, когда появятся первые всходы. Чтобы ускорить всхожесть семян, в помещении поддерживают температурный режим от плюс восемнадцати до двадцати градусов. Дальше для хорошего развития зелени лука нужно поддерживать оптимальную температуру двенадцать-восемнадцать градусов тепла.
{banner_rek}
Лук растет медленно на протяжении первых тридцати дней, а уже через следующие тридцать дней можно снимать первый урожай перьев, которые будут регулярно отрастать.
Такие посадки поливают раз в пять-восемь дней. Зимой, в пасмурную погоду, для продления светового дня комнатные мининасаждения необходимо досвечивать. Можно в течение трех-четырех часов для подсветки использовать люминесцентную или специальную фитолампу. Их располагают на высоте не ниже шестьдесят сантиметров над растениями.
Чтобы снимать урожаи зеленого лука постоянно, семена высевают в дополнительные емкости каждые две недели. Таким образом, на смену первой отработанной «грядки» будет поспевать следующая.
Многим будет интересно знать, как вырастить зеленый лук дома в пластиковой бутылке. Ее можно брать любого размера, но чаще используют с большим литражом. Подготавливают луковицы, наполнитель. В его качестве могут быть опилки, песок, земля и даже обычные салфетки. Подходит все, что впитывает и удерживает влагу. Сажать луковки в такую посуду тоже просто:
Уход за луком, который растет на подоконникеЛук выращивают в домашних условиях на подоконнике круглый год, но при этом тоже нужно соблюдать несколько условий:
Чтобы избежать такой неприятности, как гниение корней, в воду добавляют немного четырехпроцентной перекиси водорода, слабый марганцовый раствор (светло-розовая вода).
Соблюдая такие несложные манипуляции, можно обеспечивать себя полезной, сочной и ароматной зеленью в любой период года.
Теги: овощи
|