Как проверить арбузы на нитраты в домашних условиях?Сочные арбузы не каждый садовод может вырастить. Поэтому, чтобы полакомиться такими большими ароматными ягодами, мы их покупаем. А приходя домой, задумываемся, не содержат ли они неприятные для нас сюрпризы и как проверить арбузы на нитраты в домашних условиях?
Раньше, лет двадцать назад, любители бахчевых ждали конца лета, а сегодня они появляются уже в конце мая. И каждый из нас понимает, что без «химии» здесь не обошлось. Но они такие аппетитные и так красиво лежат…
Что необходимо знать, если появилось сильное желание купить арбуз. Что такое нитраты и чем они опасны для человека?Невозможно полностью избавиться от вредных соединений в культурах, потому что в грунте всегда находятся соли азотной кислоты. Растение же имеет такое свойство, как поглощать ее свыше нормы для роста, дальнейшего созревания. Концентрированный излишек, преобразуясь в нитраты, становится вредным, небезопасным, негативно влияющим на здоровье человека:
Но допустимую норму организм способен сам выводить. Для взрослого человека в арбузах существует норма – шестьдесят миллиграмм на один килограмм веса. Для детей она не должна превышать пятьдесят миллиграмм на килограмм плода. Размер суточной нормы для взрослого человека – двести миллиграмм, для детей – восемьдесят.
Если употребить продукт с вредным избытком один раз, можно получить отравление в острой форме.
Ориентация на сезонПриродой установлено так, что арбузы раньше окончания летнего сезона никак не могут появиться. Но они уже давно на прилавках, значит, при их выращивании применялись специальные стимуляторы роста и другие добавки. Если даже соблюдать сроки покупки, это тоже не является гарантией, что в этих арбузах отсутствуют нитраты. Гарантию безопасности может дать только урожай со своего, собственного участка.
{banner_rek}
Еще можно довериться известным специализированным агрофирмам, которых контролируют соответствующие органы, а качество их продукции подтверждают сертификаты. Купить можно и у дачников «экологически чистый продукт», но они сегодня такие предприимчивые. Покупают арбузы неизвестно где, а потом перепродают вроде как со своего огорода.
Что советуют эксперты?Все еще актуален и действует в наше время ГОСТ, хоть и принят он больше тридцати лет назад. По нему в местах продажи не должны находиться арбузы нетоварного вида (подгнившие и неправильной формы). В таком месте точно нельзя покупать. Так как же выбрать спелый арбуз?
А наличие нитратов можно увидеть при осмотре. Ведь на прилавке обязательно должен находиться товар лицом, то есть арбуз разрезанный. Пусть утверждает продавец, что лето жаркое, погодные условия подходящие, продукт чистый и при выращивании химические средства не вносились. Не поддавайтесь!
Не стоит торопиться, следует присмотреться к покупке. Существуют признаки, по которым можно определить, насколько продукт безопасен:
И это все можно заметить визуально и без всяких приборов. Стопроцентную гарантию дает только нитратомер – персональный измеритель, тестирующий за несколько секунд любой продукт на содержание нитратов.
В наше время покупка нитратомера обязательно оправдается, ведь им можно проверять не только большую красную ягоду, но и другие овощи, фрукты, соки и пр. А вот дома, самостоятельно, как проверить, есть ли в арбузе нитраты?
Специалисты советуют раздавить в стакане мякоть арбуза и залить водой. Если жидкость просто помутнела, это говорит о нормальном их количестве. Если она окрасилась в розовый и даже в красный цвет, значит опасных веществ здесь предостаточно.
Некоторые проверяют наличие химикатов купанием арбуза. В любую емкость набирается вода, туда же он и погружается. Созревший, просто плавает поверху, а с потонувшим придется распрощаться.
Можно использовать специальные тест-полоски индикаторные, которые кладут на срез арбуза. Когда они полностью намокнут, через две-три минуты установится цвет. Он укажет на наличие нитратов.
Их количество определяется по вложенной в комплект шкале соответствующих цветов. Любителям бахчевых культур важно знать, что нитраты при длительном лежании плодов и под воздействием тепловой обработки разрушаются. Но арбуз не подвергается высокотемпературной обработке, и употребляют его много. Так что, проверяем арбуз всеми возможными способами – или прибором или на глаз. Также запрещаем детям, выедать мякоть возле корки, ведь именно там содержится много вредных веществ.
Теги: овощи
|