Как хранить чеснок, чтобы пользоваться им до нового урожаяВ медицине, кулинарии очень часто используется такой овощ как чеснок. Он способствует лечению простудных заболеваний, без него не обойдется ни одна хозяйка, ни один кулинар. Это незаменимая специя в приготовлении большинства пикантных блюд. Вырастить его легче, но также надо знать, как хранить чеснок правильно до нового урожая.
УборкаГарантией получить качественный чеснок является его уборка с грядки, просушивание и подготовка к длительному хранению. Сроки зависят от сортности овоща. Для озимого, который высаживается на зиму, пора созревания – июль-август. Для ярового – конец августа.
Слишком раннее выкапывание, слишком позднее, отрицательно влияет на дальнейшую судьбу овоща.
Начало уборки подскажут верхние бульбочки, находящиеся на стебельке с маленькими чесночными головками внутри. Так называемые стрелки, необходимо при появлении их срезать, но одну-две можно оставить для проверки на зрелость овоща. Если бульбочка уже не закрученная книзу, стоит вертикально, сухая и в некоторых местах лопнувшая, чеснок готов к сбору.
Выбирать чеснок из грунта желательно копательными вилами и в сухую, солнечную погоду. Время – лучше с утра.
Головки осторожно, чтобы не повредить, очищаются от земли и распределяются на грядке для просушки (при хорошей погоде, в хорошем помещении хватит и пяти дней). Травмы недопустимы, в дальнейшем овощ не сможет устоять против внешних болезней.
Если же погода не позволяет (высокая температура воздуха, дождь), то лучше его перенести и оставить под навесом, на террасе, в теплице, беседке, сарае, на веранде. Главное условие, чтобы помещение было сухое, затемненное, хорошо проветривалось.
Садовыми ножницами подрезаются корешки, остаточная длина их должна быть не более пяти миллиметров, после чего срезается черенок. Возле головки его должно остаться не больше десяти сантиметров. Подготовительные процедуры перед хранениемДачники, садоводы, огородники всегда интересуются – как хранить чеснок в домашних условиях в квартире? Какой метод выбрать, чтобы добиться более длительного хранения такого уникального продукта?
Довольно долго и без потерь будет лежать обработанный чеснок. Сюда входит опаливание корешков каждой головки на огне свечи. Такой прием длительный, но он не даст пустить новые корни головкам, которые могут прекрасно храниться возле балконной двери в коробке из картона.
Если уборка производилась в сырую погоду, необходимо исключить появление плесени. В таком случае головки макают в раскаленное растительное масло (кипение должно проводиться в течение двух часов) с йодом (10 капель на 0,5л.) и просушивают на солнце, которое помогает хорошей пропитке маслом. Таким приемом пользоваться не обязательно, если условия сбора урожая выдержаны.
Выкапывание проводилось вовремя, головки сухие, можно переходить к подготовке комфортного для чеснока места хранения. Это от него будет зависеть длительность хранения ценного, универсального продукта. Место, возможные варианты храненияДля чеснока, посаженного весной (ярового) оптимальная температура хранения – плюс шестнадцать-двадцать градусов. Для озимого желательно иметь прохладное помещение, в котором будет выдержан постоянный температурный режим до плюс пять градусов. В данном вопросе стоит исходить от объема всего урожая. Любители чеснока, собирающие обильные урожаи, могут использовать балкон, желательно теплый или погреб.
Если урожай порядочный, специалисты рекомендуют определить его в ящики из дерева, пластиковые, коробки из картона, плетеные корзины. Они должны находиться в прохладном, сухом помещении с оптимальным температурным режимом – от плюс четыре до минус четыре, необходимой влажностью – 50– 80%.
У среднестатистического огородника чесноку будет хорошо и в квартире, при этом он не требует много места, потому, что его просто подвешивают. Также можно воспользоваться любым из нижеперечисленных способов:
{banner_rek}
Отличный способ – чеснок замороженный. Это довольно новый способ, но современный, практичный и вполне приемлемый. Здесь можно использовать травмированный чеснок. Его измельчают в блендере или пропускают через мясорубку. Потом выкладывают чайной ложкой в формочку для льда. После заморозки получаются отличные чесночные кубики. Переложенные в полиэтиленовый пакет, они готовы к качественному и длительному хранению. Для средней семьи хватает четыре формочки, а для любой хозяйки, это наиболее удобный и доступный способ.
Чеснок не надо чистить, всегда готов к употреблению, приготовлению блюд. Он сохраняет свой оригинальный качественный вкус, полезные вещества и может храниться в таком состоянии до двух лет.
Чеснок хорошо себя будет чувствовать и в погребе в пластиковых ящиках, но при условии, что помещение сухое, с хорошей вентиляцией. Температура также должна быть комфортной – не выше плюс пять градусов.
В положенные сроки выбранный и хорошо подготовленный чеснок, хранение выдержит любое. Все вышеперечисленное подходит для чесночных головок неочищенных. Но есть способ максимально идеальный для хозяек. Не все головки вырастают здоровыми, бывает, попадаются экземпляры с пятнышками. Некоторые из них могут быть повреждены при выкапывании. Такие чесночные зубочки идут сразу в пищу или же очищенные, обрезанные они укладываются в стерилизованную стеклянную банку и заливаются растительным маслом. Крышка должна быть с отверстиями. Универсальность такого способа заключается в том, что чеснок всегда готов к использованию. Масло является еще одним важным ингредиентом для приготовления блюд. Например, салаты, заправленные соусом с таким маслом, обладают ароматным запахом, аппетитным, пикантным вкусом. Длительность такого хранения – до двух месяцев.
Зная все тонкости мероприятия, как правильно хранить чеснок, можно добиться сохранения в полном объеме всех витаминов, приятных вкусовых особенностей, которыми обладает чеснок.
Теги: овощи
|