» » Обрезка винограда осенью подготовит растение к обильному плодоношению

Обрезка винограда осенью подготовит растение к обильному плодоношению



Виноград относится к многолетним лианам. Каждый год он выпускает множество побегов, заплетающих и беседку и близко стоящие деревья, поэтому каждому садоводу необходимо знать, как происходит обрезка винограда осенью.

 

обрезка винограда осенью 

Преследуемая цель

Это нетрудный агротехнический прием, который жизненно необходим растению чтобы:

 

  • у него правильно ежегодно формировалась крона

 

  • старые плети замещались новыми, ведь каждый плодоносит всего один сезон и их количество следует контролировать

 

  • повысить урожайность – гроздья и ягоды будут крупными и вкусными

 

  • предупредить болезни – загущенность лианы создавая тень, способствует развитию заболеваний, плохому и несвоевременному вызреванию плодов

 

  • дать жизнь старым кустам

 

  • в процессе омоложения растения удалить больные, слабые стволы и ветви

 

  • облегчить укрытие на зиму

 

Но главное назначение обрезки поддерживать стабильное плодоношение виноградника и, конечно же, получить высокий, качественный урожай. Следует также регулировать нагрузку на куст, ведь она не может быть беспредельной.

 

Некоторое время (на протяжении восьми-девяти лет) она находится на оптимальном уровне, потом плодоношение постепенно снижается. Восстановить его можно омоложением, то есть произвести обрезку или удаление застарелых рукавов. Для их замены используются молодые ростки, исходящие из-под земли у ствола. Подготавливают их при обрезке, когда сохраняют спящие почки, с последующим ограничением нагрузки на растение.

 

как правильно обрезать виноград 

Определение сроков

Правильные сроки обрезки виноградной лозы – это или поздней осенью в ноябре, или ранней весной в марте. То есть, когда растение еще спит.

 

В весеннюю пору можно обрезать лишь молодые растения. Взрослые, которые уже плодоносят, весной обрезать опасно потому, что с наступлением тепла у них начинается активное сокодвижение. При необходимости весенней обрезки процедуру осуществляют, как только лианы открылись после зимовки, но ее следует закончить за десять дней до того, как начнут распускаться почки.

 

Садоводы с многолетним опытом отдают предпочтение обрезке осенью, когда желтеют листья и начинают опадать. Закончиться такое мероприятие должно до прихода заморозков, именно в данный период завершается одревеснение веток, происходит ее закалка, исключается «плач» лозы, сохраняется важная для растения физиологическая влага.

 

Осенью обрезать виноградные кусты лучше в сухую погоду при плюсовых температурных показателях. Даже при минимальном минусе невозможно плети хорошо обработать, при нагибании они сразу ломаются из-за своей хрупкости.

 

Стадии обрезки

Осенняя обрезка состоит из двух этапов. Первый раз ее проводят после того, как уже собран урожай. Удаляются пасынки, волчки, больные побеги, тонкие и отработанные. На лиане остаются только те ветви, от которых ожидается урожай в будущем сезоне.

 

Вторая фаза должна проводиться не раньше истечения пятнадцати дней. Данный срок как раз совпадает с листопадом. Оставленные лозы проходят стадию созревания, полезные вещества возвращаются к стволам куста и его корневой системе. Побеги обрезают на необходимую длину, затем их пригибают к земле, чтобы без затруднений укрыть на зимовку. Опытные виноградари рекомендуют глазков оставлять больше на тридцать процентов, вдруг не все перенесут сильные морозы.

 

 

Технология обрезки

Чтобы получить качественные гроздья и в большем количестве, необходимо располагать хоть минимальной информацией о том, как правильно обрезать виноград. Процесс технологичный, в котором следует отметить важные моменты:

 

  • инструменты заранее подготавливают – для однолетних плетей достаточно простого острого секатора, многолетние лозы обрезаются садовой пилой, сучкорезом

 

  • спиртовое обезвреживание инструмента

 

  • места срезов должны быть не рваными, а с чистыми краями

 

  • обрезка выполняется только под углом девяносто градусов, так площадь повреждения будет минимальной

 

  • однолетняя плеть отрезается над узлом на высоте до трех сантиметров, чтобы оставался небольшой пенек

 

  • почки будущих побегов содержатся именно в этих узлах, так что предохраняем их от повреждений

 

Для правильного проведения обрезки стандартов не существует, необходимо помнить, что глазки, это будущие побеги, количество которых следует регулировать. Здесь имеет значение сорт выращиваемого винограда, возраст, густота посадки, прошлогодняя кустовая нагрузка, мощность, скорость роста, применяемое формирование.

Обрезка виноградной лозы по возрастанию

Обрезка саженца первогодки предназначена для формировки хорошо развитой лозы. Куст по форме бывает веерным, кордонным, штамбовым. Вновь появившиеся на нем побеги тщательно осматриваются, на них следует выбрать до четырех качественных почек, способных сформировать плодоносный рукав и звенья. Такую процедуру проводят весной во время проверки перезимовавших побегов и определения их надежности. Некоторые виноградари не проводят обрезку молодых кустов, оставляя их в прежнем состоянии для одревеснения стволов и наращивания крепкой корневой системы.

 Когда обрезать виноград 

Однолетний куст может нарастить несколько молоденьких стеблей, из которых выбирается не больше трех самых сильных, с правильным расположением (стремящиеся не в центр куста, а наружу), чтобы они не загущали куст и было удобно их подвязать.

 

Двух- и трехлетние кусты обрезают подобным образом, при этом также оставляют нужные рукава, сгибаемые ветви, растущие от основания или от ствола.

 

До четырех лет у куста должен быть сформирован скелет и только накопив крепкую, хорошо развитую древесину он сможет плодоносить. Последующая обрезка будет проводиться с целью замещения отплодоносивших побегов.

Правильное замещение

Природой заложено так, что на винограде плодоносят прошлогодние побеги. Если куст не обрезать, на каждой молодой ветви будут вырастать все новые плети. Со временем они будут тоньше, слабее, но их будет много. Затененные, не способные нормально вызреть плоды в загущенном кусте, будут безвкусными, мелкими, подверженными любым болезням.

 

Правило замещения виноградных лоз похоже на обрезку малины, где отработанные двухлетние ветки удаляются, а остаются только однолетки.

 

Стебель, который способен заместить старую лозу, выбирают среди побегов, выходящих из основания. Так формируется рукав, он крепче остальных, толще, оставленный на будущий год, он создаст свежую ростовую и плодоносную части. Впоследствии, после сбора урожая, отработанные плети также будут срезаны и удалены.

 

Справка. Рукав играет важную роль в формировании урожайности. Его одревесневший, утолщенный ствол является дополнительным внутренним запасом со значительной частью полезной органики. Побеги, которые наращиваются на двухлетней лозе верха рукава, указывают на его жизнеспособность.

 

Слабые стебли с короткими узловыми ростками являются непригодными, а для замещения нужен хорошо развитый, с созревшей древесиной. Чтобы такой получить, опытные садоводы, во время подвязки стебля, наклоняют его вниз, вот на его изгибе и появится самая сильная лоза. Ее необходимо выбирать только ту, которая растет в боковую сторону, она не загущает куст, питание к ней подходит легко, рукав получится долговечным.

 

Чтобы просто заместить плодовую ветвь, выбирают плодовый сучок, из которого обязательно появится молодой стебель. Он обрезается после четвертой почки. Вызревшая плодоносная ветвь, способная нарастить гроздья, обрезается не ниже восьмого глазка. Обрезают и выше двенадцатого глазка, но это зависит от сортности культуры. Таким образом, замещающий сучок и побег являются плодоносным звеном.

 

На двухлетней лозе также выбираются два вызревшие стебля. Коротко обрезанный, это сучок заместитель, оставленный укороченный, будет плодоносной плетью.

 

В последующем году жизни растения опять выбирают две сильные ветви, то есть происходит повторение цикла формирования молодого плодоносящего звена.

 

Природное старение виноградных кустов технических сортов в промышленных масштабах наступает на девятом-десятом году, поэтому они через каждые три-пять лет нуждаются в омоложении. Такие разновидности как Северный, Фестивальный, Фиолетовый ранний обрезаются коротко (не выше четырех глазков) и эта особенность передается по наследству.

Омоложение старых, запущенных кустов

Старые виноградные кусты необходимо омолаживать. Данная процедура проводится в случае слабой урожайности рукавов, на которых видны повреждения, отмирает, отлущивается верхняя одревесневшая кора.

 

Слабые кусты легко заметить по волчкам, растущим из основания, появившимся прикорневым тонким росткам. Сомнительный рукав отсекается, а один из крепких волчков для замещения оставляется. Не следует загружать его плодоношением, лучше поспособствовать его разрастанию, а осенью обрезать до размеров предыдущего рукава. Его замещение можно проводить на протяжении двух лет, сначала избавить от половины побегов, потом заменить одним сильным.

 

Часто на дачных участках встречаются виноградные кусты в стадии запущения, которые разрослись дальше, чем положено, сильно густые. Что необходимо делать с ними?

 Осенняя обрезка винограда 

Одни перепрививают, другие на протяжении двух лет основательно формируют путем отсекания мертвой, окончательно высохшей, древесины. Сомнительная ветвь проверяется легким скоблением, пробным срезом. Если под коркой хорошо видно зеленую вторичную ткань (камбий), живую древесную сердцевину, значит побег живой. Он считается погибшим, если в разрезе древесина бурого, серого цвета.

 

Дальше для желаемой формировки определяют крепкий рукав, хорошую лозу. Остальное отрезается, приросты в нужном количестве укорачиваются.

 

Когда обрезают виноград тщательно, это способствует активному росту мощных побегов, поэтому чтобы сбалансировать развитие куста, стремительное появление глазков, укоренение, оставляют ветви длинные (их укорачивают не ниже десятого глазка).

 

Во второй год при появлении новых ростков, ветвей, после сбора ягодных гроздьев необходимо оставить плети толщиной не меньше пяти миллиметров. Все остальные не созревшие, тонкие удаляются. В последующие сезонные периоды обрезка проводится с целью сохранить форму куста и плодоносное звено.

 

После обрезки виноградника желательно провести его обеззараживание от заболеваний и вредных насекомых. Следующим этапом будет укрытие лоз на зиму. Их пригибают к почве и сверху присыпают грунтом. В таком состоянии культура способна выдержать до минус пятнадцать градусов. Значительное понижение температуры воздуха растение может не пережить, его лучше дополнительно накрыть рубероидом.

Обрезка популярных сортов

Также нашим дачникам будет интересно, как обрезают виноград Изабеллу, Лидию, Альфу. Это самые распространенные и хорошо прижившиеся в наших широтах сорта, притом они являются беседочными.

 

Некоторые садоводы думают, что они не нуждаются в обрезке, а зря. Обрезка повышает урожайность, качество плодов и размеры гроздьев. Изабеллу коротко не стригут, из-за того, что нижние глазки не дают плодоносные стрелки.

 

Важно не забывать, что на таких сортах следует оставлять более длинные ветви, а обрезку желательно проводить только весной потому, что такая процедура понижает устойчивость растения к холоду.

 

Как видим, ничего сложного в обрезке виноградника нет, если выполнять ее, следуя выше изложенным рекомендациям, процесс пройдет быстро и легко даже для начинающего садовода.

 

 

шаблоны для dle 11.2





19-10-2017, 11:42
1 454 просмотров
  
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: