» » Обсуждаем подробно, как и когда выкапывать чеснок, посаженный под зиму 

Обсуждаем подробно, как и когда выкапывать чеснок, посаженный под зиму 



Практически каждый огородник выращивает чеснок на своем участке. Но потраченные усилия и время могут быть напрасными, если не знаешь, когда выкапывать чеснок, посаженный под зиму. Ведь это незаменимый продукт, как для пищи, так и для восстановления здоровья, поэтому сохранить его качественные свойства необходимо на длительный срок. 

Содержание статьи: 

  1. Как определить, правильное время уборки озимого овощ
  2. Схема уборки
  3. Как сохранить зимний чеснок?

 

когда выкапывать чеснок посаженный под зиму 

Как определить, правильное время уборки озимого овоща 

Основные показатели хорошего качества данного продукта – сухость и твердость. Он должен быть свежим, полностью созревшим. Не допускается выкапывание недозревшего или перезрелого зимнего чеснока.

 

У недозрелой головки зубчики плохо прощупываются, много поверхностной шелухи, нет хрусткости в мякоти, которая в дальнейшем быстро усыхает.

 

Переспелый чеснок прорастает, зубочки распадаются, на вкус он неприятно резкий, плохо хранится, полезные качества из него улетучиваются.

 

Множественные полезности концентрируются в культуре, выращенной в жаркой местности.

 



Важно распознать период вызревания и срочно заняться его выкапыванием:

 

  • Зимний чеснок в средней полосе вызревает в период – со второй половины по конец июля

 

  • В холодных районах его начинают выбирать позже, примерно через де недели. Но здесь опытные овощеводы рекомендуют садить раннеспелые виды, чтобы до первых заморозков успеть полностью их выбрать

 

  • На сроки влияют погодные условия. Когда часто идут дожди, головки созревают раньше. В постоянно жаркую, сухую погоду сроки отодвигаются, и уборку можно провести в начале августа

 

Кроме климатических условий на созревание чеснока влияет сортность. Ведь существует чеснок яровой, который не стрелкуется. Когда он созревает, массово желтеет и полегает. Для полного вызревания ему необходимо сто десять дней. 

 

Главное достоинство зимнего чеснока – большие луковки. Данный фактор позволяет вырастить крупный урожай, что упрощает его применение в приготовлении кушаний благодаря тому, что приходится меньше зубков чистить и измельчать.

 

 

Он стрелкуется, и убирать его можно, ориентируясь на внешние признаки:

 

  • Девяносто дней после того, как появились зеленые всходы

 

  • Когда массово срезаются стрелки, несколько оставляют для контроля. При полном созревании луковок в грунте, такие соцветия с семенами на стрелках трескаются

 

  • Время уборки припадает на момент пожелтения нижних листьев, они обвисают, высыхают, новые уже не образуются

 

  • На зрелой головке появляются фиолетовые полоски, кожица сохнет, становится тонкой, отделается от луковки

 

  • Спелые зубчики ранее уплотнившиеся, легко между собой разделяются

 

Когда убирать зимний чеснок

 

Схема уборки 

Если таковые признаки имеются, урожай необходимо на протяжении недели выбрать из грунта. При этом следует знать, как правильно собирать чеснок, учесть нюансы процедуры, чтобы урожай сохранился качественным до самой весны:

 

  • Чеснок лучше выкапывать в теплую, сухую погоду, которая будет держаться на протяжении нескольких дней. Головки не должны набрать дополнительную влагу, их придется сушить, да и хранятся они хуже

 

  • Нельзя культуру выдергивать из земли руками. Для такой цели нужно применить вилы, лопату. Инструментом работают осторожно, не повреждая головки. Порезы начинают гнить, через них, а также через случайные царапины инфекции значительно сократят срок лежкости овоща

 

  • В солнечную погоду выкопанные головки оставляют на участке, чтобы они просохли. В течение двух дней влага из них выходит. Но нужно следить за температурой, чтобы чеснок на солнце не завял. Следует также помнить о ночных росах, большой урожай укрывают пленкой полиэтиленовой, маленький – можно убрать в сухое, хорошо проветриваемое место

 

  • Перед закладкой в хранилище у высушенного чеснока срезают листву, корешки, удаляют сухую шелуху. Для плетения в косы или венки при обрезке стеблей оставляют хвостик до пяти сантиметров

 

  • Подготовленные луковки по размеру сортируют. При этом выбрасывают больные, подгнившие. Откладывают семенные головки на озимую посадку, поврежденные механическим путем сразу могут использоваться в пищу, в переработку

 



Как сохранить зимний чеснок? 

Способов хранения чеснока существует несколько. Есть традиционные, необычные, но требования к такой процедуре остаются прежними. Это:

 

  • Подходящий температурный режим. Чеснок хорошо хранится в обычной комнате, в более прохладном месте, например, в холодильнике, в подвале, где температура не поднимается выше четырех градусов тепла

 

  • Влажность, она на качество хранения овоща особенно влияет. При низкой – мякоть теряет свежесть, она высыхает, при повышенной – начинаются гнилостные процессы. Необходимо обеспечить корнеплоду оптимальные параметры – шестьдесят-восемьдесят процентов

 

  • Вентиляция помещения тоже играет не последнюю роль. Она разная в погребе, на лоджии, балконе, в любом месте луковки должны проветриваться

 

Как правильно собирать чеснок

 

Хотя огородники выбирают способ хранения чеснока по своему вкусу, чаще они отдают предпочтение классическим методам:

 

  • Сплетают венки или косы при помощи дополнительной бечевки или проволоки. Головки с хвостиками связывают в пучки по несколько луковиц. Все развешивается под потолком, на стенах или на специально подвязанной веревке

 

  • Для удобства размещения обильного урожая используют сетки, старые капроновые чулочные изделия. Затем их подвешивают на гвозди, крюки, вбитые в стену

 

  • Неплохое место для сохранности чесночных головок насыпом в емкостях – коробках из картона, овощных ящиках из пластмассы или из дерева, традиционных плетеных корзинах. Но вся тара должна обладать отличной вентиляцией 

 

Оказывается, важно и полезно знать, как и когда убирать зимний чесноккак правильно сберечь головки, тогда они останутся свежими и сочными до нового урожая.

 

 

шаблоны для dle 11.2





Загрузка...
1-08-2018, 14:37
326 просмотров
  
Теги: овощи
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: