Отличный урожай помидор – подготовка семян томатов к посеву на рассаду в домашних условияхДля овощевода гарантия хорошего будущего урожая помидор – подготовка семян томатов на рассаду, в домашних условиях это сделать совсем не сложно. Зато всходы появляются быстро, снижается заболеваемость саженцев, и как следствие, повышается плодоношение.
Важный момент – всхожесть зернышек томатов сохраняется до девяти лет, но идеальной всхожестью отличается семенной материал, собранный с урожая прошлого года.
Начинать приступать к таким манипуляциям следует уже в феврале или в марте. Весь процесс состоит из выбраковки, обеззараживания, прогревания, обработки полезными веществами, намачивания, проращивания, закалки. Проведение одной-двух процедур уже повлияет на качество урожая.
ВыбраковкаКрепкие растения получаются из крупных, жизнеспособных зернышек, потому что они обладают большим процентом питательных веществ.
Для сортировки семенного материала зернышки высыпают в солевой раствор. Примерная его пропорция – одна чайная ложка поваренной соли на стакан воды. Раствор с погруженными семенами в течение трех минут размешивают, затем оставляют в покое на десять минут.
На поверхность обычно поднимаются слишком мелкие, пустые экземпляры, на дне посуды оседают тяжелые. Их отбирают, промывают, сушат и готовят к посадке.
Не следует сразу отказываться от всплывших зернышек. Среди них могут оказаться полновесные и просто пересушенные семена. Из них тоже можно выбрать хорошие семечки. Прогрев семенного материалаПроцедура целесообразная в случае, если семенной материал хранился в холодных условиях. Прогрев (термическая обработка) следует начинать за полтора месяца до посева и продолжать в течение семи дней. Необходимые температурные параметры – от плюс восемнадцать до плюс восемьдесят градусов.
В домашних условиях это сделать проще, разложив тканевые мешочки на батарее отопления и забыть о них на трое суток. Зернышки гибридных сортов и предназначенные для южных регионов в прогреве не нуждаются.
Существует экспресс способ прогревания посевных томатных зернышек при помощи духовки. На противне расстилается бумага, а на нее рассыпаются сухие семечки. Необходимый температурный режим – шестьдесят градусов, время прогревания с периодическим помешиванием и контролем температуры – три часа. ДезинфекцияСеменной материал томатов обладает неприятным свойством сохранять на своей поверхности болезнетворные микробы грибковых заболеваний. Поэтому семечки необходимо перед посадкой продезинфицировать. Самый популярный способ протравливания – выдерживание их в однопроцентном растворе марганца на протяжении тридцати минут.
Перекись водорода также является отличным дезинфицирующим средством. В нагретую до сорока пяти градусов перекись погружают семена, через десять минут извлекают.
Чтобы предупредить возникновение заболевания черной ножкой, бактериальных и грибковых болезней, рекомендуется использование эффективного биопрепарата предпосевной дезинфекции – Фитоспорин М. В рабочий раствор (1,5грм/1л.в.) замачиваются зернышки на два часа, затем извлекаются и просушиваются до степени сыпучести.
Повышение качества семянПодготовка семян к посадке на рассаду включает также процесс повышения их питательных свойств и дражирование. Для этой цели используются специальные растворы с биологически активными веществами. Они могут быть: ПокупнымиВиртан-Микро, Иммуноцитофит, концентрированные калий, натрий. Такие стимуляторы экологически безопасные, способны обеспечить отличную жизнеспособность зернышку. Это активный рост корневой системы, обильная бутонизация, повышенная сопротивляемость к болезням и стрессовым явлениям Приготовленными самостоятельно из сока алоэ, картофеля, сквашенной молочной сывороткиВозможно использование раствора древесной золы для замачивания семян в течение суток или растворить одну чайную ложку меда в одном стакане кипяченой воды и погрузить в данный раствор семена на шесть часов.
Зернышки, подпитанные полезными веществами, не промывают, чтобы не смыть полезную смесь, которая обволокла семечко, а просто просушивают. Покрытие или образовавшаяся пленка, обеспечит формирование нужной микросреды, послужит аккумулятором полезностей, каких в грунте может не оказаться в нужном количестве.
Идеальными для применения являются и популярные химические средства: ЭпинУскоряет всхожесть, положительно влияет на иммунитет растения, обеспечивает полноценное развитие рассадного материала. Препарат можно использовать перед посевом за два-четыре часа. Рабочий раствор – три капли на сто грамм воды ЦирконПовышает иммунитет, всхожесть, устойчивость саженцев к патогенным микробам, обеспечивает полноценное развитие. Обработку препаратом можно проводить перед высевом за два-три часа. Рабочий раствор на десять грамм зерен – 0,025 мл препарата на 100 миллилитров воды Янтарная кислотаОбеспечивает дружные всходы, повышает иммунитет к грибковым бактериям. Рабочий раствор – полтора грамма препарата на полтора литра воды используют перед посевом за 12-24 часа
Следует помнить, что дражирование семян применяется только перед посевом, потому что такая обработка не сохраняет долго свои свойства.
Увлажнение семянПроцедура положительно воздействует на зернышки – это защита, профилактика, повышение скорости роста, развития, в результате всходы появляются моментально.
Тканевый мешочек с томатными зернами погружают в воду комнатной температуры. Кстати, он должен находиться во влажном состоянии, а не находиться в воде все двенадцать часов. Воду нужно периодически заменять (каждые четыре часа) с сохранением температуры.
{banner_motion} Проращивание и его преимуществаВремя до появления первых ростков считается опасным для растения, а проращивание делает процесс безопасным, к тому же обладающим преимуществами. Есть визуальная возможность определить крепкие ростки, ведь они проклюнутся в числе первых, и продемонстрируют свои корешки. Посев таких экземпляров – это стопроцентная гарантия дружных, активных сеянцев, облегченное выхаживание рассады, получение раннего урожая. Ведь они с одинаковыми потребностями к росту и поэтапному развитию.
Влажность и тепло являются важным моментом, который способствует набуханию семечек. Активное появление зародышей томатов происходит именно в теплой среде с температурой до плюс тридцати пяти и не ниже одиннадцати градусов.
Для проращивания используют блюдце, застеленное влажной марлей или фильтровальной бумагой. Необходимо контролировать данный процесс, чтобы семена не тонули в воде, а находились во влажной среде, то есть на хорошо увлажненной поверхности марли или бумаги. Сверху их можно накрыть влажным слоем ваты, которая предохранит от воздействия сухого воздуха и будет удерживать влагу.
Если нет возможности постоянно следить за состоянием влаги, блюдце неплотно накрывают пленкой, создавая эффект парничка и при этом сохраняя нужную влажность.
Всходы с ростками длиной до четырех миллиметров можно аккуратно заделывать в подготовленный грунт. Доказано, что всхожесть сухих семян от пророщенных отстает на семь дней. ЗакаливаниеПомидоры – культура теплолюбивая. Чтобы саженцы быстро прижились в местном климате, адаптировались к окружающей среде, легко переносили перепады температур, случайные заморозки, периоды засухи, их семена перед посевом приспосабливают к неблагоприятным условиям, то есть закаливают.
Это делать не обязательно, но рекомендуется. Благодаря такой процедуре на томатах и цветы появляются раньше, и плодоношение повышается на пятьдесят процентов.
Во время закалки семечки подвергают искусственным температурным перепадам. Проклюнувшиеся сеянцы на двенадцать часов помещают в холодильную камеру, где не выше, чем два градуса тепла. Следующие двенадцать часов их выдерживают в комнатных условиях, где плюс двадцать градусов. Такие манипуляции следует повторять, как минимум два-три раза пока не появятся всходы.
Специалисты рекомендуют – не следует выполнять одновременно несколько подготовительных манипуляций. Лучше отдать предпочтение самому оптимальному варианту, который подходит по возможностям. Основные факторы гибели семянПочему важно знать, как правильно обработать семена томатов перед посадкой? Потому что, к сожалению, существуют серьезные причины их гибели уже после посева. Самые распространенные, это:
Покупать семенной материал следует в специализированных магазинах от проверенных производителей. Важно знать – семена в упаковке сортовые или гибриды. Гибрид является продуктом скрещивания и его главное отличие – быстрый рост, развитие, высокая урожайность. К тому же гибриды идеальны для теплиц, благоустроенных грядок. Только в таких условиях они проявляют свои уникальные свойства. На упаковках они помечаются, как F1, то есть F – гибрид, 1 – первое поколение. По каким критериям стоит выбирать семена?Реклама красочных упаковок с семенами томатов не является стопроцентной гарантией качества. В выборе семян лучше руководствоваться такими основными критериями:
{banner_rek}
Кроме этого следует знать о предназначении томатов, то есть, для каких условий они подходят – для теплиц или открытых площадей. Для этого существует классификация разновидностей томатов:
Выбирая семена, необходимо обладать информацией о дальнейшем использовании плодов – для маринования, консервирования, в свежем виде, для салатов, универсальные экземпляры. Заготовка семян со своих плодовСеменной материал томатов можно заготовить самостоятельно. Специалисты доказали, что разница между покупными и домашними семенами значительная. Собранные самостоятельно, обладают:
Процесс сбора томатных семян не сложный, не требует уникальных знаний и особенной подготовки. Основной фактор – сделать это вовремя:
Полностью высушенные семена помещают в бумажные пакеты, на которых оставляют пометку о сорте и дате отобранного материала. Важный момент! Помидоры гибриды не пригодны для заготовок семян. Они не способны сохранить свои сортовые качества.Не следует смешивать несколько сортов, биологический сорт будет засорен. Как правильно сохранить семенные заготовки?Приобретенный в торговых точках семенной материал производителем обрабатывается специальным раствором для длительного сохранения. Он негативно влияет на зернышки, притормаживает их рост и развитие. Наша цель – получать высокую всхожесть даже по истечении нескольких лет после заготовки семян. Для этого следует выдерживать правильные условия хранения:
Когда все условия по возможности соблюдены, можно приступать к посеву томатов. На подоконниках сеянцы не передерживаем и своевременно высаживаем на открытые участки. При этом ориентируемся на примерный период весенних заморозков в данной местности. Лучше отсчитать от него шестьдесят дней назад, чтобы без каких либо трудностей запланировать оптимальную дату посадки качественно обработанного семенного материала.
Теги: овощи
|